Флористы знают, что цветы быстрее портятся, если в магазине не придают значения мелочам. Например, иногда нужно просто изменить температуру в холодильнике, а в других случаях — заточить инструмент. Собрали такие лайфхаки в одну статью.
Минимум перепадов температур
Обычно цветы хранят в прохладе, так бактерии распространяются меньше. Но когда флорист заходит в холодильник, он запускает туда воздух другой температуры. В результате — конденсат, и цветы начинают гнить. Чтобы этого избежать, днем лучше повышать температуру в холодильнике до +10…+12 градусов, а ночью оставлять +2…+5 градусов.
Розы хранят при температуре +5…+7 градусов. Чтобы бутоны раскрывались медленнее, их можно завернуть в бумагу и затем поставить цветы на воду.
Никаких капель и листьев в холодильнике
Бывает, флористы берут цветы из холодильника и не замечают, как на пол капает вода или падают листья. Все это нужно сразу убирать. Иначе образуется влажность и начинают размножаться бактерии. Все это приводит к гибели цветов.
Острые инструменты
Из-за тупых инструментов стебли ломаются, становятся грязными и туда попадают бактерии. Используйте хорошо заточенные инструменты, они помогают сделать ровный и чистый срез. А гильотину и ножи нужно еще и дезинфицировать.
Оставлять шипы
После удаления шипов на их месте образуются ранки, оттуда выделяется сок. В результате цветок заражается бактериями, поры стебля закупориваются — цветок не может полноценно потреблять воду и питательные вещества и быстрее умирает. В букете сок такого цветка может заражать другие цветы. Если удаляете шипы, постарайтесь не повредить кору стебля.
Мыть вазы один-два раза в неделю
Вода останется чистой, если регулярно мыть вазы: не только после использования, но и до него. Когда ваза долго стоит без цветов, в ней скапливается пыль. Она может спровоцировать размножение бактерий, когда нальете воду. Лучше хранить вазы и ведра перевернутыми: вся влага вытечет, а пыль не будет оседать.
Используйте для мытья средства без хлора, иначе листья цветов в такой вазе потом могут менять окраску, становиться жжеными и хрупкими. Стеклянные вазы лучше мыть чаще: два-три раза в неделю.
Только свежая вода
Нельзя добавлять использованную воду в вазу со свежей водой. Особенно важно не добавлять воду от дельфиниума, маттиолы, хризантемы, герберы, гелиантуса и полевых цветов. Вода от них быстрее портится и становится мутной.
Не опрыскивать срезанные цветы
Срезанные цветы не требуют опрыскивания, в отличие от горшечных. Особенно важно не опрыскивать хлорированной водой: на листьях останется известковый налет. Иногда флористы опрыскивают пакет и накрывают им цветы, так бутоны получают больше влаги.
Листья не должны попадать в воду
Обычно очищают от листьев одну треть цветка — это та часть, что будет стоять в воде. Если листья попадают в воду, они быстро начинают гнить и заражать ее. У асклепии и альстромерии лучше убрать листья по всей длине цветка — у этих растений много листьев, и при попадании в воду они образуют слизь.
Эксперт: Марина Буланова, директор школы флористики «Николь».