До сих пор ученые не знают точно, сколько тысячелетий собаки являются нашими верными компаньонами. Однако древние останки животных и современные методы датирования могут помочь найти ответ на этот вопрос!
Недавно ученые изучили плечевую кость собаки, найденную в пещере Эррайа, Испания, еще в 1985 году. В настоящее время она датируется периодом от 17 410 до 17 096 лет назад. И многочисленные анализы подтверждают, что кость принадлежит не волку, а именно собаке - Canis familiaris. Это означает, что это самая старая собачья кость на сегодняшний день.
Этот анализ открывает новые дискуссии о том, когда же появились "собакоподобные волки", которые считаются животными промежуточной стадией между диким и домашним зверем.
Когда и как собаки отделились от своих предков
Хотя некоторые считают, что эти два вида начали расходиться более 100 000 лет назад, более распространенная теория говорит о том, что одомашнивание собак началось где-то между 40 000 и 20 000 лет назад.
Однако биологические останки трудно идентифицировать. Время оказывает свое разрушительное воздействие на ДНК, в результате чего идентификация обычно сводится лишь к форме кости. Это не самый достоверный способ, поскольку волки, возможно, имели большее разнообразие форм тела в прошлом и региональные вариации.
Новые данные
Исследователи отмечают, что кости из пещеры Эррайа относятся к верхнему палеолиту в Западной Европе и связаны с культурой, известной как магдаленская, которая процветала около 17 000-12 000 лет назад.
В рамках работы ученые использовали не только радиоуглеродное датирование, но и подвергли останки генетическому и морфологическому анализам, чтобы определить вид животного. Это подтвердило, что владельцем кости был Canis familiaris – одомашненная собака. Более того, у нее была общая митохондриальная родословная с другими магдалинийскими собаками из Жироны и Бонн-Оберкасселя.
Эта родословная прослеживает происхождение этих собак до пика ледникового периода, который произошел около 22 000 лет назад, когда на земном шаре господствовал экстремальный холод.