Почему подростки склонны восхищаться злодеями из массовой культуры? Какие последствия могут быть у особо рьяных фанатов?
Преступность, как и склонность людей романтизировать различные события жизни, существовала с древних времен. Романтизация подразумевает представление или изображение кого-либо в романтическом, идеализированном виде.
Романтизация преступности молодежью проявляется в симпатии к участникам опасных противоправных действий, которые характеризуются законом как преступление.
Культурная и социальная среда оказывает большое влияние на становление личности молодого человека. Цифровое пространство переполнено информацией — полезные статьи чередуются с вирусными публикациями и фейками. Присутствие своеобразной уголовной романтики прослеживается в реальном мире и в интернете. Модные веяния проникают в информационное пространство и могут оказать влияние на подростков.
Романтизация преступности – распространенное явление в культуре и искусстве. Тюремная символика постепенно проникает в культурную среду и становится одним из вариантов нормы в обществе. Например, в 2019 году бренд одежды Vetements представил коллекцию одежды, украшенную изображениями тюремных татуировок.
По мнению руководителя Центра психологического консультирования «СоДействие» психолога Анны Хныкиной, литература, искусство и кинематограф не оказывают сильного идеологического влияния на большинство людей. Для тех, у кого сформирована устойчивая система ценностей, преступник остаётся преступником, несмотря на то, как он описывается. Однако на людей с неустоявшейся картиной мира и слабой внутренней опорой, фильмы, книги и модные тенденции могут оказать сильное влияние.
Психолог отмечает, что образы преступников склонны романтизировать люди, у которых есть конфликт с внутренней фигурой отца. Обычно это люди, которые в детстве не чувствовали поддержки дома. Они ищут альтернативный вид защиты и справедливости, иные правила, по которым можно жить лучше, счастливее. Также подражанию отрицательным героям подвержены несамостоятельные люди, склонные к перекладыванию ответственности на других.
Такие персонажи, как Остап Бендер, Джокер, благородные пираты, фильмы «Крестный отец», «Леон», «Брат», сериалы «Бригада», «Острые козырьки» и многие другие — всё это примеры романтизации злодеев преступников. Отрицательные персонажи — от мелких аферистов до террористов и крупных преступных синдикатов — вызывают симпатию аудитории по разным причинам.
Если говорить о кинематографе, то публика может симпатизировать отрицательным персонажам из-за их внешности. Изначально в киноиндустрии злодеям придавали отталкивающие черты, изображали страшными, чтобы усилить эффект и подчеркнуть превосходство положительных героев. Постепенно ситуация изменилась, и сегодня многие отрицательные персонажи имеют привлекательную внешность, популярную у среднестатистического зрителя.
Причиной подражания преступникам может стать и то, что в большинстве произведений злодеи показаны сильными личностями, что усиливает желание подражать. В некоторых случаях преступник становится романтическим героем в тот момент, когда противопоставляется системе. Он предстаёт успешным и авторитетным в своем кругу человеком, выступающим защитником слабых, а иногда защитником от неправомерных действий государства. Также преступники могут представать в образе несчастных людей, надломленных системой, отстаивающих свои интересы.
Ученые из Северо-Западного университета США Ребекка Краузе и Дерек Рукер провели ряд психологических исследований, касающихся оценки зрителями отрицательных героев. Результаты опубликованы в журнале Psychological Science. Обычно нас отталкивают люди, обладающие асоциальными чертами, даже если у них есть схожие положительные черты. Это происходит потому, что мы не хотим быть похожими на «плохих» людей. Однако из-за нереальности отрицательного персонажа у зрителя исчезает антипатия. Как показывают проведённые исследования, людям присуще находить схожие черты с вымышленными злодеями, причем не только положительные, но и отрицательные — грубость, эгоизм и др.
Если говорить о реальном мире, довольно часто поклонниками преступников и их деяний становятся подростки. Подросткам свойственно прощупывать границы дозволенного и выступать против правил, в некоторых случаях это может проявляться в виде поддержки нарушителей общепринятых норм.
Подростки обычно стремятся объединяться в группы по интересам. Преступника на роль кумира молодежь может выбрать, если видит схожие с ним черты характера или жизненный опыт. Легче прибегнуть к оправданию, если у осужденного есть некий диагноз, который, по мнению фанатов, может снимать с него часть ответственности за совершенное деяние.
В ситуации, когда девушки симпатизируют преступникам, характерно желание «спасти или исправить хулигана», что тоже является показателем травмирующего психологического опыта. Обычно подобные виды симпатии связаны с отсутствием взаимопонимания и достаточной любви в детстве.
Романтизация преступников может перерастать в сексуализацию. Одной из причин нездорового увлечения может быть такое психическое расстройство, как «гибристофилия». Этот термин используется в психиатрии для обозначения неудержимого влечения к людям, совершившим тяжкие преступления. Случай массового проявления этого расстройства связан с американским маньяком Тедом Банди, который, находясь в тюрьме, получал сотни писем от фанаток.
Причинами романтизации молодежью преступности часто становятся особенности психологического развития на фоне гормональной перестройки организма и неблагополучная социальная обстановка вокруг ребёнка. Также на этапе становления личности влияние на подростков может оказывать и культурная среда.
Что случилось: появление и распространение в нашей стране экстремистской организации АУЕ*. В 2017-2020 годах органами безопасности и правопорядка пресечена деятельность 31 молодежной криминальной группировки, придерживавшейся идеологии АУЕ («Арестантский уклад един»)*.
Последствия: несмотря на активное применение административных, уголовно-процессуальных и профилактических мер, продолжался рост популярности АУЕ* в сети, количество «воровских» пабликов не сокращалось и наблюдался устойчивый интерес к криминальной идеологии подростков, готовых к совершению преступлений против общественного порядка и представителей органов государственной власти.
Причина: дети и подростки ищут альтернативный вид защиты и справедливости, иные правила, по которым можно жить лучше, счастливее. Помимо этого, они увлекаются идеями АУЕ* из-за желания самоутвердиться, почувствовать себя не такими, как все, утолить жажду приключений. Стремясь к обманчивым выгодам, незаметно для себя, сторонники движения становятся участниками противозаконной деятельности.
Ответственность: в 2020 году Верховный суд признал АУЕ* экстремистской организацией, её деятельность запрещена в России. Участие в этой организации довольно далеко от киношной романтики и влечет за собой реальное уголовное наказание (ст. 210, 280, 280.1, 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Что случилось: в 2021 году 21-летний американец Кэмерон Херрин из Флориды. сбил насмерть женщину с ребенком во время нелегальной уличной гонки. Суд вынес К. Херрину приговор в виде 24 лет лишения свободы.
Последствия: подростки в социальной сети TikTok защищали преступника, призывали дать осужденному второй шанс, потому что наказание показалось им слишком суровым. Ролики в его поддержку набирали огромное количество просмотров, в сети образовались импровизированные фан-клубы К. Херрина.
Причина: в данном случае определенную роль сыграл внешний вид преступника. Если у человека яркая и привлекательная внешность, то он может производить положительное впечатление. Запуск челленджей в поддержку преступника вызывал волну одобрительных видео.
Что случилось: 11 мая 2021 года в гимназии № 175 в Казани произошла стрельба, погибли девять человек, еще 21 — получил ранения.
Последствия: в социальной сети TikTok появились фан-аккаунты в поддержку Ильназа Галявиева, хештеги в поддержку стрелка набирали популярность. Сеть наводнили тысячи комментариев: одни оправдывали действия убийцы, другие осуждали его сторонников. В социальных сетях подростки признавались в симпатии к преступнику, пытались оправдать его действия.
Причина: после трагедии произошла идеализация подростками человека, продемонстрировавшего силу. Возможно, некоторые сторонники увидели схожие черты характера с преступником, проявляли жалость, тем самым пытаясь оправдать его действия. Кроме того, у подростков недостаточно развито критическое мышление, чтобы самостоятельно разобраться, где действительно романтика, а где преступление.
Ответственность: в 2018 году были приняты изменения в ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Суть изменений — обязанность провайдера незамедлительно ограничивать доступ к контенту с призывами и вовлечением несовершеннолетних в противоправную деятельность. В том же году Роскомнадзор заявил о немедленной блокировке любого общества в соцсетях, где есть призывы к насилию в школах.
2 февраля 2022 года Верховный суд признал движение «Колумбайн»* террористическим и запретил его деятельность в России. Оправдание, поддержка и участие в запрещенном движении наказывается в соответствии с законом (ст. 205, 205.1 и ст. 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Романтизация преступности в молодежной среде проявляется в форме подражания подростков криминальному миру, а также в виде поддержки молодежью преступников и попыток их оправдания. Систематическое появление случаев восхваления преступников и их действий в информационном пространстве может превратиться в один из вариантов нормы для подрастающего поколения с неустоявшейся системой ценностей. Симпатия или сострадание по отношению к преступнику впоследствии может вызвать интерес к его личности, изучение биографии, взглядов и мотивов преступления, их оправдание. Зачастую поклонниками преступных субкультур становятся молодые люди, которые не смогли найти свое место в социуме. Они пытаются найти объяснения социальной несправедливости и экономического неравенства, противопоставляя себя окружающему миру и системе.
Дети и подростки находят себе кумиров в условиях переполненного информационного пространства, где каждый второй становится звездой TikTok или YouTube. У подростков могут появляться неправильные ориентиры, а при наличии сопутствующих факторов, например, проблем в семье или в общении со сверстниками, фокус внимания может смещаться в сторону различных деструктивных явлений.
Гармоничное развитие психики ребенка и правильное воспитание зависит от благоприятной атмосферы в семье. У родителей должна быть выстроена здоровая ценностно-смысловая система, тогда и дети смогут правильно оценивать подобные ситуации, сопереживать пострадавшим и осуждать виновных. Важно также создавать положительный социально-психологический климат в образовательных организациях, где молодежь проводит большую часть времени.
Не только семья, но и повседневные занятия, окружение, социальная и культурная и интеллектуальная среда влияют на становление личности подростка и на его психическое состояние. Чем более разносторонне он развит, тем меньше вероятность возникновения интереса к преступному миру.
Если вы заметите, что подросток проявляет интерес к преступнику, то необходимо контролировать ситуацию. В первую очередь, важно сохранять спокойствие и попытаться выстроить диалог, выяснить причины такого одобрения. Часто бывает, что подростки не желают делиться со взрослыми (родителями, преподавателями) личными переживаниями, не стоит заставлять ребёнка это делать. Возможно, спустя некоторое время он сам поделится своими мыслями и чувствами. Если не удается наладить контакт, целесообразно прибегнуть к помощи специалиста.
Для борьбы с уже существующим увлечением преступностью у подростка можно использовать метод разоблачения, который подразумевает представление объекта симпатии в реальном свете, но с акцентом на совершенных преступлениях и их последствиях. Один из примеров разоблачения романтизации преступности в литературе — документальный роман итальянского писателя Роберто Савиано «Гоморра», который стал своеобразным разоблачением героев «Крестного отца». Р. Савиано показал реально существующих мафиози, назвал их настоящие имена. Роман был переведен на 50 языков, а экранизация удостоилась многих кинематографических наград.
Чтобы снизить интерес детей и подростков к деструктивным веяниям, можно привлекать их внимание положительными историями о настоящих героях, спасателях, полицейских, спортсменах, изобретателях и многих других.
Одним из таких ресурсов может стать проект НЦПТИ «Место, где хранятся подвиги», направленный на освещение фактов героизма и мужества российских военнослужащих и других современных героев. Активные граждане, в том числе молодежь, могут направлять свои творческие работы о героях для размещения на сайте.
Романтизация преступности остается актуальной проблемой, решение которой требует комплексного подхода, от выстраивания гармоничных отношений дома и в школе до обучения подростков медиаграмотности.
*Запрещённая в Российской Федерации экстремистская организация.