Яркие, насыщенные цвета и краски уже давно стали нормой нашей повседневной жизни. Различные пигменты цветов применяются в огромном спектре сфер деятельности: от пищевой промышленности и макияжа до изобразительного искусства, окрашивания тканей и, конечно же, отделки интерьеров и внешних пространств помещений.
Наша компания в качестве источника цвета для своих колеров брендов “Живица” и “N1” использует исключительно безопасные минеральные пигменты. Их основное отличие от органических пигментов в стойкости — они медленнее вымываются и не так быстро выгорают под воздействием солнечных лучей, защищая поверхность от УФ-излучения. Также наши колер-пасты гипоаллергенны, а значит ими можно колеровать даже масла для покрытия детских игрушек и посуды!
На фото: колер-пасты “Живица” — папоротник, сочная зелень, гуава, авокадо, пихта; колер-пасты “N1” — рябина, сосна, подсолнух.
Вся палитра колеров представлена на наших сайтах: https://zhivica.pro/catalog/coler, https://n1-oil.ru/katalog/katalog_koler_past и https://nekraska.ru/catalog/maslo/interernoe/?oID=5029
Сегодня же мы расскажем Вам о 7 необычных пигментах, часть из которых уже не используется для создания красок, а некоторые даже опасны для здоровья.
💛 Охра — самый древний пигмент
Охра или оксид железа — это самый первый пигмент, о котором было известно человечеству. Рисунки с использованием разнообразных оттенков охры можно найти среди наскальной живописи, возраст которой доходит до 350 тысяч лет. Название этого цвета происходит от греческого слова “ochros”, что переводится как “желтоватый”.
В природе охра формируется в местах скопления железа, где этот металл оксидируется и придает земле характерный оттенок. При этом цвет охры часто варьируется. Он бывает желтым, красным, коричневым и иногда даже имеет фиолетовый оттенок. Это зависит от присутствия в почве других химических элементов. Охра в своем натуральном проявлении совершенно безвредна для человека и экологии.
В настоящее время натуральная охра продолжает добываться в ряде регионов. Но, как мы уже упомянули ранее, природа оттенка этого пигмента непостоянна и подвержена воздействию окружающей среды. В связи с этим, для стабилизации цвета от партии к партии, многие изготовители красок используют ее синтетический эквивалент.
⚠️ Урановая желтая — блеск радиации
Как и у многих других элементов, таких как радий и фосфор, красящие свойства урана стали известны людям куда раньше, чем его опасность. Распространение этот пигмент получил в начале XX века и одно время был достаточно популярным, благодаря своей глянцевости и блеску. Но присутствие глазури на основе урана обнаруживают даже на фрагментах керамики, датируемой 80 г. до н.э.
В наши дни краски с использованием этого пигмента, конечно, не производятся и не используются, но урановой желтой расписывали фарфор и ювелирные украшения вплоть до 1970 годов. До сих пор среди коллекций антиквариата можно найти изделия, покрытые этим пигментом. Несмотря на то, что уровень радиоактивности этих предметов регистрируется счетчиком Гейгера, по данным Общества по охране окружающей среды, этот уровень недостаточно высок, чтобы накладывать строгие ограничения на хранение и приобретение раритета с урановым желтым пигментом.
🩸 Кровь дракона — мифический красный
Даже само название этого пигмента наталкивает на мысли о фантастических легендах и эпических битвах. В древности ходил миф о том, что этот цвет получен смешиванием крови дракона с кровью слона.
Реальность же куда более прозаична. Изначально этот пигмент получали из смолы двух видов деревьев рода драцена — Dracaena cinnabari и Dracaena draco — оба из которых в простонародье называются “драконово дерево”.
Этот пигмент совершенно безопасен и до сих пор используется не только в изготовлении различных красок, но и в парфюмерии, косметике и даже в качестве биологически активной добавки.
🐞 Кармин — яркий рой
Пигмент, имеющий куда больше прав на слово “кровь” в своем названии — это кармин, известный также как “кошениль”. Натуральная разновидность карминовой кислоты добывается из насекомого кошенильный червец (Dactylopius coccus), а именно из его высушенной и измельченной оболочки. Это сложный, трудоемкий процесс, требующий большого количества сырья, что делает кармин очень дорогим красителем.
Использование кармина для колорирования тканей и нанесения рисунков на тело отслеживается еще до нашей эры. А активно применять этот пигмент в живописи стали в 18 веке.
Конечно же, существует синтетическая альтернатива, которая повсеместно применяется как пигмент для красок. Натуральный же кармин часто используют в качестве пищевого красителя и при производстве декоративной косметики.
❎ Зелень Шееле — токсичный зеленый цвет
С этим пигментом связано много жутких историй.
Впервые цвет был получен Карлом Вильгельмом Шееле в 1775 году в ходе экспериментов с мышьяком и медью. Результатом одного из этих опытов стал гидроарсенит меди, имеющий очень приятный оттенок зеленого. Шееле понимал опасность мышьяка, знал об опасности отравления этим элементом и все же выпустил краситель в массы. Он мотивировал свое решение тем, что кто-то другой может догадаться смешать мышьяк с медью и начать зарабатывать на производстве зеленого пигмента. Благополучие сотен тысяч людей беспокоило Шееле меньше, чем коммерческий успех его изобретения.
Результат был предсказуем. На протяжении следующего столетия зелень Шееле использовали повально. Им окрашивали ткани, добавляли в качестве пищевого красителя, использовали для производства обоев с природной тематикой. И, конечно, постоянный контакт с этим красителем привел ко множеству недомоганий, заболеваний и смертей. Существует даже теория, что пигмент сыграл роль в смерти Наполеона, который провел последние шесть лет своей жизни в комнате, оклеенной зелеными обоями.
💧 Майя голубой — рецепт, затерянный в истории
Еще один пигмент, который не используется в современных красителях — это Майя голубой. Правда, в этот раз проблема вовсе не в опасности исходного материала, а в том, что секреты создания этой краски не дошли до наших дней.
Известно, что пигмент замешивался из палыгорскита и индиго, однако, неясно что придавало ему не только восхитительную насыщенность, но и невероятную устойчивость к выцветанию. Цвет пигмента использовался для покрытия кожи, фресок, скульптур и предметов быта более 1700 лет назад, но до сих пор сохраняет яркость цвета!
💜 Тирийский пурпурный — королевская роскошь
Пурпурный цвет давно закрепился в культуре как цвет королей, богатства и роскоши. У греков даже существовало отдельное слово “porphyrogennetos”, которое можно перевести как “багрянородный”. Этим словом описывали членов королевской семьи, родившихся во время правления одного из их родителей.
И у этого есть историческая причина. На протяжении многих веков, во времена, когда синтетических красителей еще не существовало, использовать пурпурный пигмент могли себе позволить только очень состоятельные люди. Так что такое пурпурная краска?
Тирийский пурпур, иногда также зовущийся “королевским” либо “императорским”, получают из секрета хищных моллюсков семейства Muricidae. Извлечение этого пигмента не только очень трудоемко, но и требует огромного количество исходного сырья. Для создания всего одного грамма пигмента необходимо около 10,000 моллюсков.
Именно поэтому так редко можно встретить чистый пурпурный цвет в классической живописи. Синтетический же эквивалент этого красителя был создан относительно недавно — всего полтора столетия назад. Кстати, натуральный тирийский пурпур по-прежнему производится в наши дни.
А какие интересные факты об истории пигментов знаете Вы? Поделитесь в комментариях!
Связаться с нами:
8(800)700-92-48 (звонок по РФ бесплатный)
ВКонтакте
Одноклассники
Telegram Новости
Telegram Чат