Не так давно писал о том что Zara запускаете платформу перепродажи в Великобритании.
Некоторым это показалось странным. Ну, кто станет покупать и без того недорогие шмотки из вторых рук, да очередей в этих магазинах сроду не было и никому они вообще не нужны.
А вот статистика говорит иначе - Zara в топе популярных брендов на сайтах ресейла.
Savoo - связанный с благотворительными организациями ресурс по поиску скидок, в своём отчёте назвал Zara самой распространённой маркой для перепродаж. 670.000 объявлений на крупных платформах перепродаж. Среди других популярных Nike, Adidas, Victoria’s Secret [интересно как это работает учитывая специфику товаров], Asos, Levi’s, Louis Vuitton, Gucci и Chanel.
Zara бьет рекорды на eBay, Vestiaire Collective [которые недавно, правда, объявили что все марки быстрой моды уберут и избавятся от неё к 2025], ASOS Marketplace, Depop [у которых самое большое количество единиц - 439,696].
Crossroads один из крупных комиссионным магазинов в своём покупалтельском гиде указывает бренда которые востребована у покупателей в моменте и среди прочих Levi’s, LV и Burberry, там нашлось место Topshop, Gap и собственно Zara.
Хотя бренд набирает популярность на рынке вторичных покупок, одновременно с этим Zara регулярно попадает в скандалы и становится целью экоактивистов. В «чёрную пятницу» ретейлер столкнулся с протестами группы Extinction Rebellion перед магазином в Амстердаме, как раз на тему важности перепродажи и борьбы с перепроизводством.
В прошлом месяце современная художница Наташа Белова устроила перформанс перед французским магазином марки, перетаскивая огромный друхметровый шар из текстиля чтобы обратить внимание на несоразмерные растраты ресурсов.
«Устойчивое развитие продолжает трансформировать то как мы покупаем, а покупатели высказываются активнее и громче о том что они хотят от бренда» я говорит Ed Fleming, один из директоров Savoo.
Кстати, в том же отчёте содержаться советы для потребителей чтобы изменить привычки в вопросах покупок fast-fashion. Там предлагается правило 30 носок - замысел в том чтобы отказаться от покупки если вещь наденется меньше 30 раз [хотя я не вполне представляю как это должно работать со всеми вещами], сразу вспоминаю видео популярные в соц сетях о том как если вещь стоит 500 евро, то блоггер, просто думает о том как он наденет их 500 раз и это будет всего 1 потраченная условная единица [вряд ли это, конечно, работает в жизни, но может для собственного успокоения]. а заодно отдавать вещи, в частности дорогие сумки, в ремонт. Да, времена изобилия когда главные редакторы говорили что отдавать обувь на профилактику - для нищебродов, явно прошли.