Найти тему

Ледяной Дождь Ноября 2022 - Нижегородская область: проверка электросетей на прочность

23 ноября 2022 рано утром в Нижегородской области прошел ледяной дождь. Явление для наших краев редкое и несколько шокирующее.

Все тротуары, машины, столбы покрылись ледяной коркой сантиметра в 2. Мое утро началось от громких ударов по машинам на улице - так соседи пытались попасть в свои автомобили, сбивая намерзший лёд.

Почти сразу же пришло сообщение от коллеги, которому мы поставили источник бесперебойного питания годом ранее: "Напомни плиз, сколько протянет мой газовый котел на 100 амперном аккумуляторе?". Успокоив коллегу, что продержится минимум часов 8, начал собираться на работу.

Пока завтракал и собирался, телефон встревоженно тренькнул еще несколько раз. День обещал быть непростым.

Заблаговременно запустив прогрев автомобиля, отвел ребенка в детский садик. Потом еще минут 20 прыгал вокруг машины, пытаясь освободить ее от ледяного плена. Отогрев небольшую "бойницу" на лобовом и кусочек зеркала заднего вида, благополучно добрался до офиса.

Спустя некоторое время выяснилось, что из-за обледенелых проводов и деревьев произошли сотни обрывов. И даже обвалилось несколько высоковольтных опор. Глобально обесточенным оказался практически весь юго-запад Нижегородской области. И локально практически во всех районах.

Пара часов без электричества проходит чаще всего незаметно. А если за окном отрицательная температура, а отопление индивидуальное (газовое или электрическое), то дом начинает остывать. А вот это уже начинает напрягать. Для резервирования электрических котлов - решение только одно - генератор. А вот для газовых котлов уже можно и нужно применять источник бесперебойного питания (ИБП). При пропадании внешней электросети, он в автоматическом режиме переключается на аккумуляторы, и котел продолжает работать. А когда электричество появится вновь, ИБП сам зарядит батарейку и опять будет готов "вступить в бой".

При выборе ИБП важно обратить такие параметры как:

  • мощность;
  • наличие и пороги стабилизации;
  • ток заряда;
  • срок гарантии;
  • время переключения и еще несколько других, но не менее важных.

Небольшие ИБП просты в установке и могут быть подключены самостоятельно. Как на этом фото:

-2

Важно отметить, что не все "таблетки" одинаково полезны и перед покупкой лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые не только продают, а еще и имеют реальный опыт монтажа и эксплуатации подобных систем. Например, ЦЭК. Зеленая энергия.

Там же можно посмотреть варианты решения и других задач. Ведь бесперебойник можно поставить не только на газовый котел, но и на скважинный насос, освещение, видеонаблюдение, телевизоры, компьютеры. Да хоть на весь дом. Но это уже совсем другая история...

P.S. у коллеги всё завершилось благополучно. Из-за около нулевой температуры, аккумулятор продержался 28 часов.