Кожа лица регулярно испытывает стресс. А зима – это тот период, когда количество стрессовых факторов резко увеличивается. Минимизировать их воздействие можно с помощью правильного ухода и некоторых других рекомендаций. О каких же факторах идет речь?
Холод и ветер
Находясь на улице в холодные и ветреные дни, мы подвергаемся негативному воздействию окружающей среды. Мелкие сосуды лица спазмируются, это влияет на здоровье кожи и ее внешний вид. Типичные последствия этого выглядят так:
- кожа становится более сухой, шелушится, приобретает сероватый оттенок;
- увеличиваются проявления купероза, поскольку он связан с травмированием мелких сосудов;
- на лице появляются покраснения, раздражения, возникает чувство стянутости и зуд.
Эти признаки говорят о том, что кожа плохо переносит пребывание на холоде и ветре. Решить этот вопрос можно только комплексно: использовать защитные аксессуары (шапки, объемные шарфы, воротники и капюшоны), а также наносить на лицо специальный защитный крем. Второе актуально в регионах с сильными холодами или в период больших морозов.
Защитные кремы обычно плотные и жирные, поэтому они не подходят для повседневного ухода. В остальное время можно применять свои привычные уходовые средства, но важно наносить их минимум за полчаса до выхода на улицу, чтобы все успело впитаться.
Перепады температуры
И холод, и жара – это два негативных фактора. Еще хуже, когда они комбинируются и действуют вместе. Так случается, если зимой человек постоянно выходит из помещения на холод и через короткое время возвращается. Скачки температуры негативно действуют на клетки, поэтому все перечисленные выше последствия актуальны и для температурных перепадов. Защита лица будет заключаться в тех же действиях. Хороший защитный крем и объемный шарф станут для кожи настоящим спасением.
Низкая влажность в помещениях
В офисах, квартирах и частных домах, когда включается отопление, резко падает уровень влажности. Если этот показатель не контролировать с помощью гигрометра, со временем станет заметно, что кожа становится сухой. Часто так случается, что даже хороший интенсивный крем с эффектом увлажнения помогает очень слабо. Лицо как будто «съедает» его за считаные минуты и снова нуждается в увлажнении. Это явный признак того, что в помещениях слишком сухо, поэтому влага буквально «вытягивается» из тканей.
Для решения этой проблемы мы рекомендуем приобрести гигрометр и качественный увлажнитель. Оптимальный показатель для жилых помещений – это 45-60% влажности. При таком условии и при грамотном уходе кожа очень быстро станет снова увлажненной и будет чувствовать себя гораздо комфортнее.
Этапы ухода за кожей зимой
Сами этапы мало чем отличаются от ухода в любое другое время года. Они включают очищение, тонизирование, нанесение питательных, увлажняющих средств. Но косметику нужно выбирать с учетом зимних проблем. Для этого сезона она часто более интенсивная и плотная. Те же масла, которые слишком «тяжелые» для лица летом, могут прекрасно сработать зимой. Всегда смотрите на конкретные потребности и отталкивайтесь от них – только так уход будет работать правильно.
Ставьте лайк, если статья была вам полезной. И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше о красоте и уходе за собой.