Найти в Дзене

Дворец над водой. Северный речной вокзал Москвы

Фото из открытых источников.  Северный речной вокзал.
Фото из открытых источников. Северный речной вокзал.

Мне повезло: я очень хотела побывать в Северном речном вокзале после реконструкции, и вот "Добрый автобус" везёт меня туда через всю Москву на экскурсию.

Мечты сбываются. По крайней мере, одна моя мечта в самом деле исполнилась.

Как тут всё замечательно для туристов организовано! Для автобусов и автотранспорта предусмотрена стоянка за пределами парка. Ко дворцу - а речной вокзал очень похож на дворец - посетителей доставляют электрошаттлы - маленькие такие экскурсионные трамвайчики.

Едешь по парку в распрекрасном настроении, неспешно и бесшумно, любуешься видами.

Шаттл выезжает на центральную площадь и высаживает пассажиров перед центральным входом.

Фото из открытых источников.  Центральный вход.
Фото из открытых источников. Центральный вход.

Мы входим в вестибюль - центральный холл. Светло, красиво, несовременно. Кажется, этот архитектурный стиль называют сталинским ампиром. Но для меня название не столь важно. Главное, рассмотреть все красоты, запомнить детали.

Фото из открытых источников. Центральный зал - вестибюль.
Фото из открытых источников. Центральный зал - вестибюль.

Зал украшают колонны. Экскурсовод говорила, что это не настоящие мраморные, но очень искусно сделанные в особой технике. Светильников много и разные, но выполненные в едином стиле. Часть из них сохранилась, часть воссозданные заново, но не отличить.

Стены под потолком украшают гербы всех республик Советского Союза. От этого зал кажется торжественным.

Полы тоже сохранились. Их тщательно очистили, отшлифовали.

Фото из открытых источников.  Как искусно выложен из камня якорь, украшающий полы.
Фото из открытых источников. Как искусно выложен из камня якорь, украшающий полы.

Экскурсию по Северному речному вокзалу проводят сотрудники Музея Транспорта Москвы. И в следующем зале - зале ожидания - представлен макет обновлённого Музея Транспорта.

Фото автора. Таким будет Музей Транспорта Москвы на Новорязанской улице за Казанским вокзалом.
Фото автора. Таким будет Музей Транспорта Москвы на Новорязанской улице за Казанским вокзалом.

Рассказ про Северный речной вокзал - это и про историю страны тоже.

В 1930-х годах Москва быстро росла: застраивались новые территории, открывались фабрики и заводы, увеличивалось население. Из-за этого в городе начались проблемы с питьевой и технической водой. Тогда в 1931 году Пленум ЦК ВКП (б) постановил «коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы-реки путем соединения ее с верховьем реки Волги».

Началось строительство канала Москва - Волга.

Вокзал начали строить в 1932 году вместе с каналом и Химкинским водохранилищем. Работы закончились через пять лет – в 1937-м.

Над проектом вокзала работали советские архитекторы Алексей Рухлядев и Владимир Кринский, несколько художников и скульпторов, в числе которых Лев Кардашов, Иван Ефимов и скульптор-керамист Наталья Данько.

Если присмотреться, то вокзал напоминает корабль: Центральная часть с главным входом и башней – тело корабля с каютами. Открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон символизируют нос и корму корабля. Вереница колонн – будто огороженная палуба. А шпиль со звездой на башне – мачта, на которую еще не водрузили парус.
Подробнее:
https://stroi.mos.ru/unikalnaya-arhitektura/moskva/zviezda-s-samotsvietami-tainstviennyie-chasy-i-mnozhiestvo-mifov-kak-vosstanavlivaiut-sieviernyi-riechnoi-vokzal?from=cl

Центральная часть вокзала украшена тремя парадными арками. На их колоннах разместили настоящие медальоны – 24 больших фарфоровых блюда диаметром 1,5 метра каждый. Все по правилам симметрии – по 12 элементов со стороны парка и набережной.

Фото из открытых источников. Парадная лестница со стороны набережной.
Фото из открытых источников. Парадная лестница со стороны набережной.

Медальоны были изготовлены и расписаны вручную на Ломоносовском фарфоровом заводе в 1937 году. Все 24 фарфоровых барельефа, каждый диаметром около полутора метров, были созданы группой художников и скульпторов Ленинградского фарфорового завода, как уже известными, так и недавними студентами Ленинградской Академии художеств, под руководством Натальи Яковлевны Данько.

На медальонах были изображены наиболее значимые события и достижения нашей страны в 30-е годы: это и освоение севера, Днепрогэс, строительство метро, дирижабли, самолёты и стратостаты, паровозы, корабли и танки. Чуть ли не каждый день в стране совершались трудовые подвиги и ставились рекорды. И они нашли своё художественное отражение в медальонах, украсивших колонны Северного речного вокзала.

Пролистайте галерею с фотографиями медальонов.

За много лет эксплуатации и особенно за годы перестройки здание вокзала пришло в упадок и стало разрушаться. В том числе и уникальные медальоны.

Только в 2018 году московское правительство приняло решение о реконструкции Северного речного вокзала и прилегающей территории. Над реставрацией медальонов трудились художники Ленинградского фарфорового завода.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И опять на обновлённом и отреставрированном фасаде Северного речного вокзала красуются уникальные медальоны.

Фото автора.
Фото автора.

О масштабе строительных и реставрационных работ можно судить по этой фотографии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Основной целью реставрации было сохранение первоначального облика вокзала. И строителям это удалось. Северный речной вокзал вновь стал украшением города, сохранив при этом функции речного вокзала.

Прекрасный парк и обновлённая набережная превратили это место в уютную зону отдыха и место для экскурсий.

Фото автора.   Вид на Химкинское водохранилище с парадной лестницы. Конец ноября, вода покрылось тонким ледком.
Фото автора. Вид на Химкинское водохранилище с парадной лестницы. Конец ноября, вода покрылось тонким ледком.

А ещё в сохранённых интерьерах этого великолепного дворца проводят торжественные регистрации браков и банкеты в том самом ресторане "Волга-Волга", который мы помним по знаменитому фильму.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приехать в вокзал можно самостоятельно и с экскурсией. Я предпочла экскурсию, потому что рассказ экскурсовода здесь очень важен и нужен. Проводят их экскурсоводы Музея Транспорта Москвы. Они покажут, расскажут и обратят внимание на много интересных деталей и фактов.

Мне повезло, я попала сюда от "Московского долголетия" в составе группы московских пенсионеров. Мне кажется, что среди нашей группы недовольных такой замечательной экскурсией не было. Довольны были все.

Это не первая такая моя поездка. Посмотрите мои заметки, которые я публиковала ранее:

Канатная дорога над Москвой-рекой, совсем не страшно

Позвонили из "Московского долголетия", предложили совершить теплоходную прогулку по Москве-реке.

Нужно нажать на синюю строку - это ссылка - и вы попадёте в нужную публикацию.

А всем моим подписчикам и читателям большое спасибо!

Ваше внимание, ваши отзывы и комментарии я очень ценю. Порадуйте меня и сегодня, оставив свой комментарий и похвалу - "пальчик вверх". Ну а если появятся новые подписчики, я буду улыбаться весь день.

#Cеверныйречнойвокзал #экскурсиипоМоскве #программа"Московскоедолголетие"