Если у вас такого опыта и таких мыслей нет - поздравляю, дальше можете не читать. А если что-то такое есть или было...
Я себя ловлю время от времени на этом. На трёх моих опытах.
1. Педагогический опыт - да, периодически я чувствую, что он у меня неудачный. Провалов ведь больше было. Хорошим учителем-предметником я так и не стал, с выпускниками своими ни с кем давно не встречаюсь.
2. Опыт волонтёрский. Ну, тоже. Ушёл не на пике - а тогда, когда стало трудно и мне, и со мной. Вот и заякорилось. Ещё и разорвал отношения с некоторыми людьми - хотя, казалось бы, мы же все одно благородное дело делали, чего делить?
Может быть, неудачным наш опыт кажется потому, что воспоминания о нём тяжёлые? Может быть, какие-то наши задачи остались нерешёнными?
3. Опыт личных отношений. Тоже - развод в итоге. И до семейной жизни были не очень ровные встречи и попытки отношений. И после...
Так вот - что с таким опытом делать? Умом-то я понимаю, что было всякое, и, может быть, хорошего и больше было, только почему-то оно не отзывается. Ведь понимаю умом, что без школьного опыта у меня бы никакого детского творчества не было. Волонтёрство дало мне бесценный опыт организатора, ведущего, сценариста; много новых интересных знакомств - ну, и всё-таки я достаточный вклад внёс в дело, чувства вины точно не испытываю за то, что чего-то недодал. И не будь у меня семейной жизни - не было бы у меня сейчас сына, и не знал бы сейчас уже чётко, КАКУЮ семью я себе хочу.
Рассуждения читателей из ВКонтакте:
"Как известно, многие великие начинали... с этого самого неудачного опыта. Горький не поступил в литературный институт, а поступил в него Шаляпин! Для Шаляпин это стало, скорее всего, тоже неудачным эпизодов жизни... Это НЕ неудачи, это ПОИСК! А кто ищет, тот всегда найдет))) А ещё это необходимый минимум, трамплин для решающего прыжка..."
.
"Возможно что-то было дано для осознания, ведь иногда пока не шарахнут, человек не хочет понимать и видеть..."
.
"Про волонтёрство, моё мнение и опыт в этом показали, что там не у всех и не всегда бывает от души, и людям в этой среде присущи зависть и такое же хождение по головам, как и на работе. Я для себя нашла решение: никогда не ввязываться в чужие проекты. Если хочу что-то сделать для какого-то дела, не обязательно для этого вступать в какую-либо волонтерскую организацию и обзаводиться книжкой волонтёра. Если хочу что-то сделать - беру и делаю, безо всяких ожиданий ответной благодарности и признания..."
.
"Жизнь - это не черновик. Ее не получится переписать. Жизнь сама по себе не белая и не черная. Оценки даём мы сами.
Развалилась или не выстроилась семья - может быть, для вас это даже лучше. И для того человека. Это не негативный опыт. Это просто опыт. Просто так получилось. Произошло, возможно, лучшее из того, что могло произойти с вами и вашей супругой.
Извлечь уроки, сделать выводы и идти дальше - легко сказать, да не так просто сделать? Может помочь грамотный и искренний психолог..."
.
"Вся русская литература о нелегких поисках смысла жизни. Вспомните Толстого: "Чтобы жить честно, надо ошибаться, падать, вставать и снова начинать двигаться вперед..." ( цитата передана неточно). У Пастернака: " И пораженье от победы...не должен отличать"..."
Как-то так.
А у вас как? Как с опытом - есть ли тот, который вы считаете неудачным? И как с этим живёте?
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. До новых встреч - уже скоро!