Найти в Дзене
Крым Дзен

Храм Св. Ильи-пророка в Солнечной Долине

В окрестностях Судака, в самом центре села Солнечная Долина, на холме возвышается древний храм святого Ильи-пророка. Этот храм овеян множеством преданий и легенд. Время его постройки исследователи относят к периоду между X-Хl вв.

Фото: Н. Кононов
Фото: Н. Кононов

Одна из легенд об этом храме вошла в знаменитый сборник легенд, составленный Н. Марксом в начале ХХ в. В ней рассказывается о трагедии, произошедшей много веков назад. В канун Рождества собрались жители греческой деревушки Козы (прежнее называние Солнечной Долины) в своей церкви для молитвы. Вдруг налетели враги. Отец Петр спрятал женщин и детей в подземелье в алтаре, а мужчин призвал встретить смерть как подобает христианам. Безжалостное время не стерло с каменной плиты порога церкви следов крови: на этом месте погибли священник Петр и его юная дочь, не покинувшая отца в его последнии час.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Кроме легендарных, существуют и реальные исторические события. В 1771 г. русские войска под командованием князя М. В. Долгорукого разбили турецкую армию на Арабатской стрелке и заняли Кафу (Феодосию). Узнав об этом, козские турки в гневе убили православного священника Петра церкви святого Ильи. Затем тело священника, принявшего мученическую смерть, было похоронено у входа в храм, на могилу положили гладкую каменную плиту, а рядом поставили скамью.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Сюда стали приводить и приносить больных для исцеления – священник Петр почитался местными жителями как мученик и чудотворец. Еще при жизни он отличался даром прозорливости и предвидел свою кончину. Больные оставляли под плитой кусочки материи с больных частей тела, эти кусочки обнаружат при восстановлении храма спустя двести лет.

Каменная плита над могилой священника Петра, убитого турками в 1771 году
Каменная плита над могилой священника Петра, убитого турками в 1771 году

С древнейших времен главной реликвией храма была мраморная купель, сделанная из капители колонны, которая украшала какой-то языческий храм в IV-V вв. Изготовлена она была из камня с острова Проконес на Мраморном море и привезена в Крым из Константинополя.

Мраморная купель, украшенная цветами, справа.
Мраморная купель, украшенная цветами, справа.
Служба в Свято-Ильинском храме. Фото: Н. Кононов
Служба в Свято-Ильинском храме. Фото: Н. Кононов

После выхода христиан из Крыма в 1778 г. Свято-Ильинская церковь охранялась одним семейством, вплоть до конца XIX в. каждый желающий мог ее посетить.

-7

Богослужения в Свято-Ильинском храме продолжались до 1936 г. С наступлением власти советов храм закрыли, сбросили с купола крест, а в алтарной части поставили дизельный мотор для выработки электроэнергии. Но проработал дизель в здании храма недолго. Однажды ночью дежурный увидел седого старца, после чего наотрез отказался входить в церковь. Мотор перенесли в другое место, а здесь устроили зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны в древнем храме молились румыны, после войны он снова был закрыт и заброшен. Без присмотра он стал разрушаться и пришел в запустение. Только в конце 1990-х гг. была проведена реставрация и в храме святого Ильи возобновились богослужения. А в 2000 г. произошло радостное событие: нашли и вернули в храм древнюю мраморную купель. Сегодня храм Святого Ильи в Солнечной Долине православный, действующий. Древнюю мраморную купель теперь используют в таинстве крещения.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Табличка на древнем храме Ильи-пророка свидетельствует о том, что храм был построен в период X-XI вв.
Табличка на древнем храме Ильи-пророка свидетельствует о том, что храм был построен в период X-XI вв.

©️Т. А. Зорова

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв. Впереди много новых открытий!

Римско-католический храм Пресвятой Девы Марии в Ялте
Крым Дзен 8 ноября 2022