Данную новость сообщает немецкое новостное издание Zeit. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Про восточный немецкий город Шведт на канале уже были публикации, и не раз. Что в нём такого? В городе находится нефтеперерабатывающий завод, который является градообразующим. Практически в каждой семье кто-то работает на данном НПЗ. Фактически он кормит весь город. Этот завод на 100% зависит от российской нефти. Люди там долго бастовали против введения эмбарго на российскую нефть и за дружбу с Россией, потому что понимали, что это их работа, их хлеб. Им пообещал Хабек, что будет замена. Как выяснилось, обещание не выполнено, альтернативы нет, а эмбарго близко.
Итак, Zeit пишет, что незадолго до планируемой остановки импорта нефти из России источников снабжения для НПЗ в Шведте по-прежнему нет. Федеральное правительство ведет конструктивные переговоры с Польшей и Казахстаном, об этом заявил государственный секретарь по экономическим вопросам Майкл Келлнер. Однако никаких контрактов и договорённостей нет.
С 5 декабря в ЕС будет действовать эмбарго на поставки российской нефти танкерами. С 1 января 2023 года Германия также намерена отказаться от трубопроводной нефти из России, это обязательство федерального правительства на уровне ЕС. Особенно пострадает нефтеперерабатывающий завод в Шведте, потому что он зависит от российской нефти из нефтепровода «Дружба».
Теоритически можно поставлять нефть в небольших количествах через Росток, но это не гарантирует загрузки и половины мощностей.
Районный глава округа Укермарк, куда входит Шведт, Карина Дёрк надеялась, что поставки по трубопроводу Друшба продолжатся после 1 января.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
BlueVelvet:
А откуда нефть в Польше? Вероятно, из России. Здорово.
А если не из России, то почему мы сами не покупаем на мировом рынке?
Nkf_09111:
Для меня прекращение поставок нефти по-прежнему является ошибкой, которая причиняет нам больше вреда, чем России. Прежде всего, такой структурно слабый регион, как Северный Бранденбург, не может позволить себе такие моральные игры. Есть лучшие способы проявить солидарность.
J.T.Kirk:
Кажется, сейчас принято отказываться от чего-то, не имея замены - тогда у тебя вообще ничего не будет. Мы просто вредим себе с такой тактикой. Страшно, как небрежно разрушается основа нашей экономики. Морально мы не сможем никому помочь, а если больше не заработаем денег, то и в ЕС платить не будем.
Путин просто продает свою нефть в Индию или Саудовскую Аравию, а мы потом покупаем ее оттуда по более высокой цене.
AnneTojas:
Мы должны воспользоваться шансом отказаться от старой нефтяной технологии. Судя по всему, продолжать эксплуатировать НПЗ в таком виде все равно не получится. Почему бы нам не перестроить этот завод, чтобы производить чистую энергию, например, водород из солнечной и ветровой энергии?
timolb:
Вот что происходит, когда прагматичный идеалист (Хабек) и политолог (Келлнер) хотят заниматься бизнесом. Нефтяной кран «Дружба» мы перекрываем по моральным соображениям и замены не имеем. Даже если Казахстан захочет помочь, трубопровод «Дружба» ему все равно понадобится. Кто-то серьезно думает, что русские это допустят. Тот факт, что Келлнер не видит проблем ни с надежностью поставок, ни с ценами на топливо, лишь доказывает отсутствие опыта на управленческом уровне Министерства экономики.
Плохо то, что даже люди с такой некомпетентностью и невежеством мягко уходят с политической должности в кресло совета директоров, а местные рабочие оказываются безработными.
feelillibet:
Нефтедобывающая Польша обязательно отдаст нам часть своих богатых запасов.
О нет, они тоже получают свою нефть из России. Это, вероятно, означает, что Германия ведет себя морально правильно, больше не покупая нефть у России и не платя Польше за аморальные сделки с Россией, а затем, морально очищенная нефть, переправляется в Германию. Типично по-немецки.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.zeit.de/wirtschaft/unternehmen/2022-11/oelimporte-pck-raffinerie-schwedt-bundesregierung?page=2#comments