Найти тему
Сельский Житель

Сквоши - диковинные тыквы, которые могут удивить своим вкусом

Поздняя осень – время сбора урожая тыквы. Яркие плоды по приемлемой цене можно найти сейчас на любом рынке. Но интереснее вырастить самостоятельно. Причем не привычные столовые сорта, а сквоши – диковинные представители семейства, которые не только пойдут на стол, но также станут необычным украшением участка.

Страшные снаружи, сладкие внутри

– Обычно тыквами называют оранжевые круглые плоды, а необычные по форме и окрасу овощи – это сквоши, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Родом они из Америки, раньше их выращивали в основном ради семян, но сейчас чудо-тыковки тушат, запекают, жарят, солят, засахаривают, добавляют в качестве начинки в пироги и запеканки.

Сквоши делятся на 2 группы – зимние (тыквы) и летние (кабачки, патиссоны). Сквоши отличаются формой, размером, цветом.

Из летних сквошей Ольга Гиченкова советует обратить внимание на сорт Лимонный кабачок – у него желтенькие плоды, и формой и цветом напоминающие лимон. Такой кабачок хорош в жареном виде, подходит для оладий.

– У Деликатесного кабачка плоды весят 1-3 килограмма, – продолжает специалист. – Когда они неспелые, то белого цвета с зелеными полосками, а созревшие становятся желтыми. У них нежный и сладкий вкус. Молодые плоды готовят, как кабачки, а спелые, как тыкву.

Удивить садоводов-огородников может Гватемальский синий кабачок. По форме он напоминает обычный кабачок весом до 5 кг, но необычного синего цвета. Мякоть у него желтая и очень вкусная. Молодые плоды жарят, как кабачки, или делают оладьи, а спелые используют как тыкву.

Хозяйке на заметку: рецепт запеканки с тыквой

Понадобится 400 г тыквы, 300 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки манной крупы. Тыкву очистить и натереть на терке. В миске размять вилкой творог с кусочком сливочного масла, добавить яйца, сахар, сметану, манку. В чайную ложку набрать половинку соды, разбавить лимонным соком и ввести в творожную массу, туда же – натертую тыкву и все размешать. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Наполнить ее смесью и отправить в разогретую духовку на 45‑50 минут. Готовую запеканку подают со сметаной или вареньем к чаю или как десерт.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еда
6,93 млн интересуются