Я очень люблю плов. Но классический плов - это довольно жирное и калорийное блюдо. Поэтому гораздо чаще я готовлю диетический плов, рецептом которого я с вами с удовольствием поделюсь.
Плов я готовлю в мультиварке, но если у вас нет мультиварки, можно приготовить в кастрюле с толстым дном.
Выставляем режим "Выпечка". Берём одну луковицу и мелко нарезаем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла (я использую оливковое) и слегка обжариваем лук. Одну крупную морковь моем и нарезаем довольно крупными брусочками.
Добавляем морковь к луку, немного солим и продолжаем обжаривать. Пока готовятся лук и морковь, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, солим и перчим.
Количество филе определяйте по своему вкусу - кто-то любит побольше мяса, кто-то поменьше. Добавляем филе к луку и морковке, ещё немного обжариваем.
Моем рис и замачиваем в холодной воде минут на 20. Риса нужно взять примерно 200 - 250 г. Можно использовать любой рис, какой вам больше нравится. Если готовить с пропаренным, плов получится более рассыпчатый. Это хорошо, если готовить по классическому рецепту, с большим количеством масла и более жирным мясом. Если использовать такой рис с куриным филе, получится суховато. Я использую такой:
Он лучше разваривается, чем пропаренный, но не превращается в кашу (если не переварить, конечно).
Через 10-15 минут после того как положили курицу переводим мультиварку в режим "Плов". Добавляем приправы (я добавила приправу "Индана" для плова), слегка перемешиваем. Выкладываем рис поверх курицы, немного солим, заливаем водой так, чтобы она покрывала рис и закрываем мультиварку. Минут через десять добавляем несколько зубчиков чеснока. Я их не режу, так как моей дочке очень нравится есть целиком эти пропаренные зубчики.
Далее готовим до звукового сигнала или до готовности риса. В процессе можно подлить ещё немного воды. За пару минут до готовности рис перемешиваем с курицей и овощами и даём настояться плову минут десять.
Если рецепт вам понравился - ставьте лайк!
Уже совсем скоро расскажу о моих любимых ароматах на холодное время года. Подпишитесь, чтобы не пропустить.