Семейство: Лососевые (Salmonidae)
Род: Гольцы (Salvelinus)
Макс. длина: 130 см
Макс. вес: 46 кг
Озёрный голец (Salvelinus namaycush) – чисто пресноводный представитель этого семейства, обитающий в основном в озерах на севере Северной Америки. Имеет кучу местных названий: mackinaw, namaycush, lake char, touladi, togue, grey trout. Глубоководную форму обычно называют siscowet или paperbelly.
Отличительные особенности:
- Тело имеет светлые пятна на черно-сером фоне, которые постепенно становятся светлее, двигаясь вниз по боку рыбы.
- Брюшко белое.
- Нижние плавники часто от оранжевых до оранжево-красных с передним белым краем.
- Более темного цвета спина имеет спинной плавник и жировой плавник.
- Хвостовой плавник глубоко раздвоен, с равными по размеру верхними и нижними лопастями.
- Анальный плавник имеет 8-10 лучей с передним белым краем.
Озерный голец имеет относительно узкое распространение. Изначальный ареал находился только в северных частях Северная Америки, в основном Канада, Аляске и, в какой-то степени, северо-восточной части США. Но позднее был широко интродуцирован в другие водоёмы Северной Америки, и в некоторые другие страны, главным образом в Европу, но также в Южную Америку и некоторые части Азии.
Хотя озерный голец был легально введен в некоторые озёра Йеллоустонского национального парка в 1890-х годах, он был незаконно или случайно введен в Йеллоустонское озеро в 1980-х годах, где считается инвазивным видом.
Озерный голец обитает в холодных, богатых кислородом водах. Они ведут пелагический образ жизни в период летней стратификации в димиктических озерах, часто обитая на глубинах 20-60 м.
Это медленно растущая рыба, типичная для олиготрофных вод. Она также очень поздно созревает. Существует три подвида озёрного гольца:
- Обыкновенный озерный голец (Salvelinus namaycush namaycush)
- Озерный голец сисковет (Salvelinus namaycush siscowet)
- Озерный голец гурон (Salvelinus namaycush huronicus).
В некоторых озерах пелагическая кормовая рыба отсутствует в период летней стратификации. В этих озерах озерный голец ведет себя как планктофор (рыбы питающиеся исключительно планктоном). Озерный голец в планктоноядных популяциях очень многочисленен, растет очень медленно и достигает зрелости при относительно небольших размерах.
В тех озерах, которые содержат глубоководную кормовую базу, озерный голец становится рыбоядным. Рыбоядная форма растет гораздо быстрее, достигает больших размеров, но и встречается реже. Несмотря на различия в численности, плотность биомассы озерного гольца довольно постоянна в похожих озерах, независимо от того, являются ли популяции, которые они содержат, планктоядными или рыбоядными.
В озере Супериор обитают обыкновенный озерный голец (S. n. namaycush) и озерный голец сисковет (S. n. siscowet). Обыкновенный, как правило, держится на более мелководной части, в то время как сисковет держится на более глубоких местах. Обыкновенный (также называемый "постной форелью") более стройный, чем сисковет. Однако численность сисковета с годами сильно снизилась из-за истребления части его кормовой базы и чрезмерного вылова.
Сисковеты, как правило, вырастают очень большими и жирными , чем привлекли большой коммерческий интерес в прошлом веке. Его популяция восстановилась лишь с 1970 года, и по одной из оценок, численность в озере Супериор составляет 100 миллионов голов.
Известно, что озёрный голец в природе скрещивается с американской палией (Salvelinus fontinalis), но такие гибриды, известные как "сплэйк", обычно стерильны, но в некоторых озерах существуют самоподдерживающиеся популяции.