За годы Второй мировой войны у большинства жителей Советского Союза сформировалась стойкая ассоциация: «если немец — значит враг», а грубое нарицательное прозвище "фриц" можно встретить и в современном языке несмотря на то, что спустя много лет отношения между нациями уже давно утратили свою враждебность.
Однако, среди трагических страниц истории 40-х годов прошлого века можно найти и самые удивительные. Одной из таких является жизненный путь Пауля Шменкеля.
Чужой среди своих
Пауль родился и вырос в Германии. Мужчина принадлежал к рабочему классу и до начала полномасштабных военных действий работал на кирпичном заводе, сначала в Варзове, затем в Бейтене. Сложная экономическая ситуация в стране стала причиной возникновения волнений среди рабочих и активному присоединению их к фашистскому движению. Пауль же не был впечатлен происходящим в стране и не поддерживал активизацию военных действий. С опаской он встретил общую мобилизацию и пытался уклониться от призыва, за что попал за решетку в Торгау. С тюрьмы Шменкель отправился прямиком на фронт.
Трагическая судьба
Перспектива воевать за фашистскую Германию мужчину не прельщала и поэтому он решается на отчаянный шаг: дезертировать и примкнуть к рядам партизан.
Во время одного из сражений в Калининской области такой случай подвернулся, и Пауль решился им воспользоваться. История умалчивает о том, как удалось Шменкелю убедить партизан в своей антифашисткой позиции. Но о том, что он вступил в организацию.
«Смерть фашизму» известно наверняка. До февраля 1944 года он принимал активное участие в партизанском движении на территории Смоленской и Калининской областей. Особый успех имели его вылазки в тыл врага, ведь распознать шпиона в коренном немце было невозможно. В феврале 1944, он попал в плен к солдатам вермахта, но несмотря ни на что, от своей антифашистской позиции он не отказался. Спустя несколько дней Пауля доставили в Минск и здесь же его расстреляли. В своем прощальном письме к жене Шменкель с теплотой прощается с супругой и уверенно утверждает, что «умрет за хорошее дело».