УТРО
Однажды мы проведем наше время в милом доме на краю леса. Наш дом будет настолько «на краю», что дорога к нему исчезнет среди столетних дубов и раскидистых ив, и путнику может показаться, что она ведет в никуда, в то будущее, которого нет…
Укутанные в теплые парки, шапки, шарфы и перчатки, мы идем по проселочной дороге. Идем уже почти час. Переходя из одного лесного массива в другой, от одной деревушки к следующей. Камушки грунтовки так и шныряют под толстыми подошвами наших ботинок. Провода линии электропередачи натяжно гудят. Ветер подталкивает нас в спины, словно торопит. А куда?
Жизнь нетороплива.
Когда тебя окружает только природа, мысли о суете исчезают сами собой. Словно приближаешься маленькими шажками к гармонии. Смотришь ли на падение букового листа или как тополь меняет цвет с зеленого на жёлтый, мокнешь ли под дождем, потому что всё-равно надо натаскать дров в дом – любое дело приносит успокоение в душу. Даже если мы вышли из дома и вообще из леса.
Всё, чего хочется сейчас – идти и идти вперед. А то дерево, за тот холм, к той горушке, через эту деревеньку, снова за дерево, и так далее. Говорить что-то при этом не обязательно.
Ты периодически смотришь в навигатор на телефоне. Торжественно объявляешь название очередного населенного пункта и историю, связанную с ним. В этот раз мы делаем вылазку на северо-восток. Я чувствую себя солдатом армии Севера.
– Ты не мог бы сбавить темп?
– Устала?
– Нет. Просто не понимаю, куда нам спешить. Такими темпами мы скоро доберемся до каньона на краю земли.
– До каньона? Он, кстати, есть. Если бы мы спланировали вылазку на целый день и ты не устала бы, то к вечеру мы могли бы полюбоваться на его отвесные скалы и развалины старой водяной мельницы.
– Но я не устала! – протестую я.
– А я вижу обратное. Не спорь! – ты с заботой смотришь в мое обветренное лицо. Между шапкой и шарфом торчит только кончик носа и любимые глаза. Берешь меня за плечи и разворачиваешь на 180 градусов. Я поддаюсь с капризом ребенка. Легкий пинок придает мне ускорение на юго-запад. – А теперь – домой!
Как бы ни были интересны наши вылазки на ближайшие километры, но душа требует леса. Поэтому, мы всегда с радостью возвращаемся домой. Да и дорога обратно всегда кажется короче.
Окрестный лес мы изучили достаточно хорошо. На наших глазах он волшебно преображался от бархатного сентября к предзимнему ноябрю. И мы изменялись вместе с ним – учились жить в гармонии с лесом и небом, учились спокойствию и уединению, учились трудиться, учились понимать и чувствовать друг друга. Лес отвечает нам взаимностью – открывает свои тайны, одаривает нас подарками. Лес принял нас. Он наш защитник и наш учитель. Иногда он пугает нас (меня), а иногда показывает чудеса.
– Ха-ха-ха, иди-ка сюда! – подзываешь ты меня, когда мы входим в самое начало нашего леса.
– Что? – я подхожу ближе.
– Ничего не замечаешь?
Чувствуя какой-то подвох, я пристально с головы до ног разглядываю тебя, потом – всё вокруг.
Раздетый ветром серебристый клён, листья которого у нас под ногами вперемешку с какими-то белыми семенами, облысевший подлесок, топорщащийся словно вешалка с зонтиками кустарник черёмухи, зеленые ёлочки за небольшой поляной, низкое небо, меняющее картинку облаков со скоростью ветра – ничего необычного.
– Что ты хотел мне показать?
– Иди сюда и смотри внимательнее! – ты привлекаешь меня к себе и обнимаешь, скрещивая перчатки за моей спиной. Ну и капкан!
Я оглядываюсь на ковер из кленовых листьев справа, слева, пытаюсь заглянуть под ноги, то ты не отпускаешь меня.
– Смотри наверх!
– Смотрю. Какое-то гнездо.
– Это не гнездо!
– Ну гнездо же!
– Нет. – Смеешься ты.
– А что это?
– Омела.
– Омела? Погоди-ка! Та самая омела?
– Да-да. Та самая, под которой целуются! – твои губы, такие теплые и мягкие, накрывают мои, и я чувствую себя, словно в рождественской сказке.
Омела!
Волшебные заросли всех влюбленных.
Омела – символ жизни и мира.
Омела – защита от колдовства.
Омела – магический оберег и украшение.
Чем не чудесная рождественская сказка, где наивная героиня после долгих скитаний получает в награду поцелуй прекрасного принца посреди леса?
Я смотрю на комок жухлых зеленых листьев в голых ветвях клена – омела действительно напоминает гнездо. Никогда бы не подумала. Ты же сразу определил, что это за растение. Прошу тебя, не надо уроков ботаники – я совершенно не хочу ничего знать о том, что омела – это паразит, симбиотик и болезнь деревьев! Я хочу запомнить ее волшебной, как вкус твоих поцелуев.
Всю дорогу, пока мы углубляемся дальше в чащу и ближе к дому, я внимательно слушаю интересные факты об омеле и ищу глазами этот зеленый кустарник на верхушках деревьев. Неужели, мне так хочется с тобой целоваться, мой Серый волк?.
Автор: Мишка Пушистая
Источник: https://litbes.com/09-odnazhdy-my-provedyom-nashe-vremya-doma/
Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.
#проза #рассказ #литературная беседка @litbes #любовь ОДНАЖДЫ МЫ ПРОВЕДЕМ НАШЕ ВРЕМЯ.