Примерно в 2014 году или даже раньше я понял, что наша страна стремительно переходит от западной к китайской модели развития. В то время об этом никто не знал. Среди населения и почти в научных кругах существовало общее мнение, что Россия - это большая европейская страна с некоторыми национальными особенностями, которые требуют твердой руки.
Каковы симптомы перехода к китайской модели, и о чем вообще идет речь? Давайте проясним суть.
Китай как ориентир для России
Китай не всегда был предметом зависти и образцом для подражания. Это не была и китайская модель, на которую сегодня пытаются опираться некоторые страны. Я помню, что еще 15 лет назад на вещевых рынках часто можно было услышать расстроенный голос, произносящий эту фразу:
"Фу, это китайское, давайте найдем что-нибудь нормальное турецкое!".
Ярлык "Сделано в Китае" указывал на дешевый товар сомнительного качества. Самые дешевые. На этом его преимущества закончились. Его можно определить по резкому запаху фенола.
Затем последовал знаменитый контраргумент бабушек продавцам:
"Это фабрика в Китае!".
Нужно ли напоминать вам, что сегодня представляет собой Китай, где в десять раз больше людей зарабатывают в среднем в полтора раза больше, чем мы?
Позже мы поговорим о том, как мы пришли к этому, но сначала я хочу напомнить вам, что мы пытаемся воспроизвести.
Вы забыли Черкизон?
Может показаться, что это было давно, но это не так. На самом деле, это было не так давно. Я помню, как в 2006 году кто-то сказал мне, что самая дешевая обувь, которую можно купить в Москве, находится на Черкизовской площади.
Будучи бедным и наивным студентом, я воспользовался возможностью сэкономить несколько центов из своей стипендии и поехать туда на метро. Мне не удалось проникнуть глубоко. Я никогда не видел недр гигантского Черкизона.
У пятого ларька от входа решительный азербайджанец схватил меня за руку и, не говоря ни слова, повел смотреть свои товары. У меня сразу же возникло плохое предчувствие.
- Ищете обувь? Вах, смотри, это кожа, брат!
- Где она производится? Что это за кожа! Они китайцы!
- Это настоящая кожа, честное слово! Ты мне не веришь? Ты мне не веришь?! Я никогда не обманываю своих клиентов! Смотри!
Так что продавайте, не отпуская моей руки. С изумленным выражением лица он подносит зажигалку к ботинку и начинает гоняться за пламенем.
В воздухе стоит ужасный запах горящих шин. Я с ужасом понимаю, что так просто меня отсюда никто не выпустит, и это, вероятно, мой будущий ботинок, ибо я должен во что бы то ни стало выбраться отсюда, пока мне не устроили проверку на неуважение. Он медленно пытается вести переговоры.
- Осторожно! Смотри! Это кожа! Настоящая кожа не горит! Если это была не кожа, ее сжигали!
- Сколько они стоят? Где находятся прайс-листы? У вас нет ценника!
- Вах, давайте сделаем это! Я не обижу своих клиентов! Сколько их у вас?
- Что значит, сколько у меня есть? У товара должна быть цена!
- Итак, вас только двое!
- За? Какие два? Две тысячи? Я видел их у Выхина за 500.
- Ты хочешь ограбить меня. Давайте будем серьезными. Полтора!
Тогда я решаю, что даже если меня похоронят здесь, я заберу только половину своего холодного тела. Для тех, кто не понимает, о каких ценах идет речь, это 50 долларов, что больше моей месячной стипендии.
- Чувак, я серьезно. Они стоят максимум 500 евро! Я не дам тебе и полсекунды, забудь!
- Ух ты, какой ты тяжелый! С вами трудно вести переговоры! Я уважаю это! Но ты грабишь меня. Я отдам его вам дешевле моей цены. 900, и вы можете забрать его.
Все это время он держал меня за руку и зажигалкой поджигал мои зимние ботинки, которые были почти зимними.
Между моей патологической жадностью и патологическим ужасом перед ситуацией, ужас победил. Я проглотил комок в горле и спокойно передал основное месячное пособие русскому студенту... и вырвался оттуда.
В магазине "Выхино", в котором я делал покупки раньше, никогда не было такого отношения к покупателям, да и стоил он дешевле. Больше я на Черкизон не ездил. Но впечатлений, которые я тогда получил, хватило на всю жизнь.
Я надевал эти туфли 10 раз, они давили, нога была потной и холодной одновременно. Это была самая худшая обувь, которую я когда-либо носила. Но они стали ценным уроком жизни. Только когда мне было за тридцать, я нашла в себе силы выбросить их.
Говорят, что несколько лет спустя, когда Черкизово было снесено, весь подземный город был раскопан и обнаружена плантация китайских рабов, которые шили его прямо там, под землей. Там они и жили. Это было в 2009 году, так что не так уж и давно.
От рабства 21 века к первой в мире экономике
Сейчас странно вспоминать, что богатые китайские туристы, которых мы привыкли видеть по всему миру в последнее десятилетие, - это бывшие рабовладельцы бывших рабовладельцев.
Как говорится, нельзя вытащить Louis Vuitton из сточной канавы без работы других.
Некоторые говорят, что технически Китай является второй экономикой мира, но по объему реального производства он уже давно занимает первое место в мире. Никакой статьи о раздутом ВВП США не хватит, минимальный объем - это книга, так что я не буду утруждать себя ее чтением.
Как они это сделали? Это тот минимум, который необходим книге. Я не востоковед. Вкратце: подходящее время, удачное географическое положение, технологический интеллект, рабский менталитет, твердая рука, государственная идеология и готовность сражаться до темноты за миску риса.
Можем ли мы сделать это снова?
Поэтому я начал беспокоиться, что мы можем повторяться, но не все сразу. Как я уже сказал, примерно в 2014 году я увидел первые признаки изменения направления развития экономики.
Хотя российская экономика начала замедляться еще до обвала рубля, я все еще был хорошо знаком с обстановкой. Это была среда, где, как обычно, всегда были возможности для творчества, для развития, для зарабатывания денег, для воплощения идей в жизнь. Среда в американском стиле, в которой выросло поколение Пепси. В этой среде у него была перспектива.
Если раньше мы жаловались, что жемчуга мало, а у наших европейских соседей его больше, то вскоре мы начали задумываться, выживем ли мы в условиях вечного закручивания гаек и затягивания пояса. И во имя кого все это происходит?
А некоторое время назад нам популярно объяснили, что пустые шары раздавались во имя государственной демократии. Вот только никто не понимал, что такое ваша "суверенная демократия". Теперь это имеет смысл.
Суверенная демократия означает изобретать колесо, чтобы на раме появилась надпись "Сделано в России".
Если верить плану, то в один прекрасный день велосипед будет экспортироваться. И покупатели еще долгие годы будут воротить нос от этой фразы:
"Фу, это же Made in Russia, давайте посмотрим на обычные китайские вещи!".
Пока однажды эффективный лидер Толян не придумывает свой очередной контраргумент и, гордо держа своего первенца на руках по дороге из роддома в первый раз, говорит:
"Ты не понимаешь! Это русский завод!"
История повторяется
Никто никогда не узнает наверняка, намеревались ли наши западные партнеры с самого начала вернуть нас в каменный век, поэтому нам пришлось пойти по китайскому пути, чтобы хотя бы войти в средневековье, или же мы сами поспешили в средневековье, чтобы... чтобы наши постиндустриальные внуки гордились нашим велопробегом через бесконечность пространства?
В чем проблема с этикеткой "Сделано в России"? Особой проблемы нет, просто я никогда не думал, что это может быть и должно быть самоцелью. Я думал, что имею право выбрать лучший продукт для своего кошелька, а производитель имеет право улучшить его, сделать дешевле и предложить его мне.
Есть какая-то, знаете ли, детская обида потребителей на то, что поколение Pepsi, сияющее обещанием стать главной звездой нового пути, решило пожертвовать собой в обычном российском историческом процессе обмена уродливого американского кнута на прекрасного китайского журавля.