Несколько лет я проверяла на собственных гиппеаструмах рекомендации из разных источников (включая и обсуждения на форумах), опробовав несколько схем. За пять лет экспериментов я выработала подходящую для меня схему выращивания и подкормок, благодаря которой луковицы гиппеаструма ежегодно цветут. Некоторые из них дают по два-три цветоноса за сезон.
Что делать с гиппеаструмом: сезон зима – весна
Чаще всего рекомендуют зимой – в период покоя – луковицу гиппеаструма в горшке содержать в сухом темном прохладном помещении при температуре 6–12°С, изредка смачивая земляной ком, чтобы не пересохли корни. В современной квартире не всегда можно отыскать такое место. Мои луковицы период покоя проводят в коробках (без земли) в холодном коридоре, где зимой держится температура от 12 до 17°С. Самые "нетерпеливые" начинают просыпаться в конце января. Обнаружив луковицу с высунувшимся "носиком" цветоноса, я высаживаю ее в горшок и выставляю на подоконник.
Состав подкормок зависит от стадии развития гиппеаструма.
Первую подкормку даю, когда длина цветоноса (не считая высоты бутона) достигает 5 см. (К этому моменту луковица, как правило, успевает укорениться). Обычно пользуюсь жидким растворимым удобрением для цветущих комнатных растений. В этот период важно, чтобы в нем фосфора и калия было больше, чем азота, например, N : P : K = 4 : 7 : 9.
Фосфор способствует цветению, а калий поддерживает луковицу, чтобы она меньше истощалась. Если цветоносов несколько и цветение продолжительно, через 7–10 дней подкормку повторяю.
Когда цветение заканчивается и начинают активно развиваться листья, перехожу на комплексное удобрение с большим содержанием азота – он нужен для хорошего развития листьев. Калий полезен луковицам по-прежнему, а потребность в фосфоре снизилась – растения уже отцвели. Теперь соотношение N : P : K может быть 7 : 3 : 6 или 12 : 6 : 12.
Подходит и то и другое, у разных производителей соотношение элементов варьирует. Такие подкормки регулярно провожу каждые 10–14 дней до конца июня. За это время луковицы успевают получить 4–6 порций питания.
Осень. Подготовка гиппеаструма к спячке
В середине-конце сентября растения гиппеаструма приходится снова заносить в дом. К концу октября – началу ноября у луковиц засыхают листья. Я извлекаю их из горшков, отряхиваю корни от грунта, просушиваю, удостоверяюсь, что нет вредителей и болезней, и укладываю "зимовать" в коробки. Там они проведут примерно два – два с половиной месяца.
Автор: Инна Суворова