Найти тему

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КЕТЧУП К ПЕЛЬМЕНЯМ?

Оглавление

По статистике, самыми популярными соусами для наших пельменей являются сметана и, конечно же, абсолютно и безусловно, кетчуп!

Промышленное производство кетчупа началось в начале 20 века в США. Производители, в числе которых было семейное предприятие Хайнцев, начали выпускать густой соус с помощью вакуумного выпаривания томатной пасты без нагрева и без использования бензоата натрия. Такой продукт имел долгий срок хранения даже при комнатной температуре.

А вот как же сегодня выбрать правильный кетчуп? Какой можно считать хорошим, а какой плохим?)
Давайте-ка разбираться!

как выбрать кетчуп для пельменей
как выбрать кетчуп для пельменей

Смотрим на состав

Залогом качественного кетчупа является маленькая концентрация химических добавок (разных консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов).
В идеале в состав кетчупа входят только томатная паста, вода, соль и специи. Чем короче состав – тем лучше! Ингредиенты печатаются на упаковке в порядке убывания. К примеру, если в перечне ингредиентов преобладает стабилизатор, например, крахмал или пектин, пользы от такого кетчупа будет немного. Вкус, цвет, консистенция и запах такого соуса – это результат «труда» химических добавок.

Считаем калории!

В среднем, калорийность кетчупа составляет около 100 ккал. Но вот только не стоит забывать о том, что среди прочего в составе частенько содержится сахар. Некоторые производители им злоупотребляют, маскируя имеющиеся пищевые или вкусовые недостатки продукта. Однако, по сравнению с тем же майонезом, кетчуп в 5 раз менее калориен.

 Польза есть?

Поскольку спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, каротиноид, ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития сердечных и онко-болезней. НО количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что, польза магазинного кетчупа для здоровья – это скорее миф.

Тем не менее, если кетчуп приготовлен и хранится по всем правилам, в его составе больше всего красных томатов и перца, содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет, то:
• Липокен предотвращает образование злокачественных опухолей и выводит из организма лишний холестерин. Кроме того, в отличие от многих витаминов, число данного пигмента при нагревании только увеличивается.
• Кетчуп моет стать хорошим антидепрессантом, который быстро поднимет настроение. В натуральных кетчупах есть серотонин, известный как гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм со временем преобразовывается в гормон счастья. Поэтому, если у вас стресс - попробуйте добавить в пищу небольшое количество кетчупа.

Однако не стоит злоупотреблять острыми кетчупами, если у вас есть проблемы с жкт, поскольку острые блюда могут привести к воспалению. Салицилаты и уксус также раздражают слизистые. Исходя из этого, кетчупы противопоказаны при гастритах, энтероколитах, гепатитах и панкреатитах.

 Пластик или стекляшка?

Кетчуп на магазинных полках стоит в пластиковых или в стеклянных бутылках. Стекло, безусловно, является самым оптимальным видом упаковки. В стекле продукт может храниться более года без добавления консервантов, также через него можно визуально оценить и качество продукта.
Поскольку дозировать кетчуп в стеклянной бутылке сложнее, а стоимость такой упаковки дороже, в ней чаще представлены продукты премиум-класса.

С пластиком проще. Пластиковая бутылка позволяет удобно дозировать соус и полностью выдавить его из упаковки. Но для хранения продукта в этой упаковке более полугода, увы, используются консерванты.

Герметичная упаковка дой-пак — особый вид гибкой герметичной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком. Он сочетает в себе все преимущества пластиковой бутылки, при этом срок годности продукта в дой-паке может достигать 6 месяцев без использования консервантов.


Выбирай и проверяй!

Подытожим. При выборе кетчупа обращайте внимание на упаковку, идеально, если это будет стеклянная тара. Кетчуп в ней и хранится хорошо, и содержимое просматривается.
Содержимое это, кстати, желательно должно быть однородной консистенции. Конечно, наличие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей допускается. Продукт должен иметь ярко-красный цвет или слабо-коричневый (это говорит о наличии фруктового или овощного пюре). А вот различные оттенки розового говорят об использовании химических добавок. Кетчуп не должен быть жидким и слишком легко выливаться из упаковки.


Смотрим на маркировку.


Кетчуп экстра-класса - не менее 40% томатной пасты. Высшая категория – не менее 30%. Первая и вторая категории - не меньше 15% томатной пасты, это уже продукция эконом-сегмента. Еще рекомендуется обращать внимание на дату производства кетчупа. Лучше, если это будет лето или осень, главные сезоны сбора урожая.

Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в большом изобилии кетчупов и выбрать по-настоящему вкусный и натуральный под пельмешки «Столичные» торговой марки «ОТ САНЫЧА».

#как выбрать кетчуп #кетчуп майонез #какой кетчуп

Еда
6,93 млн интересуются