Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Часовой рынок более чем полон брендами, которых мы просто не знаем..
Конечно, наиболее частым и ярко показавшим себя в последние годы примером являются микробренды, главном преимуществом которых мне представляется возможность позволить себе делать то, что не могут позволить себе крупные часовые бренды.
В сегодняшней публикации, дорогие читатели, мы тоже взглянем на микробренд, о котором я, признаюсь честно, ранее не слышал. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Merci Instruments с трио своих интересных недорогих новинок.
Merci
О бренде Merci Instruments, повторюсь, я раньше просто не слышал (как часто бывает с многими хорошими микробрендами). Однако, на самом деле, за этим небольшим французским независимым часовым производителем стоит куда более крупный и известный бренд Merci, который едва ли назовёшь микро.
Последний, к слову, занимается розничной торговлей и является довольно популярным, имея полноценный модный бутик в Париже. Но сегодня мы говорим не о различных товарах для дома, а о часах.
Новейший релиз из трёх моделей стал частью серии LMM-01 и, как мне показалось, сможет приятно удивить даже людей, с недоверием относящихся к микробрендам. Давайте же взглянем на них подробнее.
Корпус
Каждая из моделей имеет общий дизайн корпуса - универсальный 38-миллиметровый в диаметр, и сравнительно тонкий 12-миллиметровый в толщину (с учётом выпуклового стекла). Выполненный из нержавеющей стали, форма его сильно напоминает винтажные полевые модели.
Обработка корпуса представлена сплошным сатинированием, а из отличительных особенностей стоит выделить почти прямые длинные ушки, характерный внешний фиксированный безель, опоясывающий лицевое, увы не сапфировое, а лишь минеральное стекло.
Ремешок
Дополняется каждая из моделей безальтернативным заводским чёрным тканевым НАТО-ремешком, который, пускай и может показаться довольно скучным, замечательно вписывается в минималистскую концепцию часов. Контрастно, просто, и сердито.
Циферблат
Главной жемчужиной совершенно минималистских часов является и совершенно минималистский циферблат, в каждой из моделей, логично, выполненный в уникальном отличающемся дизайне. Подробнее разберём каждую из трёх моделей.
- "La Nationale" - очень удачная модель получила серебристую поверхность с центральной радиальной текстурой "солнечные лучи" и винтажный дизайн основных элементов, вдохновлённый непосредственно винтажной военной тематикой.
Секторный циферблат, крупные часовые метки-арабские цифры, минутный круг на периферии, комплект из тонких минималистских синёных стрелок, а также очень тонкое и совершенно не портящее картину брендирование. Никаких усложнений, и даже никакого люминофора.
- "Everest" - вторая модель релиза получила более чистый и минималистский дизайн, который, как мне показалось, может похвастаться более высокой степенью читаемости. Поверхность выполнена в нежном молочно-белом цвете, а основных элементов здесь стало совсем мало.
Так, метки представлены комбинацией тонких полированных накладных точек и двух печатных арабских цифр, а стрелки - вновь синёным, но более толстым и длинным прямоугольным комплектом. На периферии располагается едва заметная минутная разметка, а центр и низ циферблата занимает аккуратное брендирование.
- "Archiwatch Alessandro" - третья и, на мой взгляд, наиболее привлекательная модель была создана в сотрудничестве с основателем магазина коллекционных часов "Archiwatch", и черпает вдохновение из золотой эпохи 1960-х.
Дизайн здесь сделан чуть ли не самым минималистским - имеем сложный секторный геометрический узор часов, минут и секунд в правильном танце прямоугольников, одну определяющую 12-часовую метку, а также комплект из классических стрелок Dauphine и смещённого брендирование. Опять же, никаких усложнений или вообще чего-то лишнего. Просто прекрасно.
Механизм
Приятно меня порадовать удалось и механизму. Каждая из моделей за сплошной стальной крышкой скрывает швейцарский механический с ручным заводом калибр Sellita SW210-1 - сравнительно новый и, насколько известно, без критических "болячек".
Механизм имеет 19 камней, 42 часа запаса хода при частоте работы в 28.800 полуколебаний в час, а также полезную функцию стоп-секунды. Мне не известно какого конкретно "грейда" калибр устанавливается в эти часы, однако подозреваю, что выше "Standard", учитывая стоимость, ожидать здесь не стоит.
Стоимость и доступность
К слову о ней, стоимость здесь более чем гуманна. За две нелимитированные модели "Everest" и "La National" микробренд просит 590€, а вот за лимитированную "Archiwatch Alessandro", которая выпущена всего 250 экземплярами придётся выложить больше - 650€.
Что имеем в целом?
На мой взгляд, весьма и весьма удачные часы. Минималистский и простой дизайн с лёгким флёром винтажа, который мне, признаюсь, полюбился, такие же простые и корпус с ремешком. К слову, часы получили и отметку "Swiss Made", если это и имеет вес в сегодняшнем мире.
В сочетании с качественным швейцарским механизмом "на ручнике" и низким ценником, перед нами представлены удобные и необычные повседневные часы, которые я бы порекомендовал тем, кто от часов хочет просто "часов" - три стрелки, чистые цвета и линии, неприхотливый, но хороший механизм.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти новые Merci Instruments LMM-01? Приобрели бы Вы себе такие часы?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!