Найти тему
Перемена мест

Сколько стоит ВНЖ в Турции: какие документы нужны для получения икамета в городе Бурса в ноябре 2022 года

Вчера мы с мужем забрали на почте наши пластиковые карточки ВНЖ Турции. Всё, этот этап пройден! Теперь мы можем легально находиться в стране до середины апреля 2023 года (нам одобрили ВНЖ на шесть месяцев). Впереди ещё прописка, после этого все организационные вопросы будут решены.

Пластиковая карточка, подтверждающая вид на жительство – это удостоверение личности, с фотографией и индивидуальным номером. Другое её название – икамет. Чтобы его получить, нужно оформить страховку, заполнить анкету на сайте миграционной службы, собрать пакет документов, заплатить пошлину, пройти собеседование (рандеву).

Расскажу, какие документы предоставляли мы и сколько денег ушло у нас на их оформление. А в конце - ссылка на статью о том, как проходило собеседование.

Наш первый приезд в Муданью, где мы сейчас живём. Фото автора
Наш первый приезд в Муданью, где мы сейчас живём. Фото автора

Посмотреть список необходимых документов можно на официальном сайте миграционной службы (гёч). Уточнить информацию можно по номеру 157 (есть русскоговорящие сотрудники). Однако, нужно иметь ввиду, что сотрудник на собеседовании может запросить у вас дополнительные справки, которых в этом перечне нет. По правилам, на то, чтобы их донести, дают 30 дней.

В разных регионах пакет документов в итоге может отличаться. Наш опыт будет полезен тем, кто планирует подавать на ВНЖ в регионе Бурса. Но и в этом случае лучше уточнять актуальную информацию на момент подачи.

Мы с мужем ходили на собеседование 10 ноября 2022 года. Вот какие документы были в наших папках:

  1. Распечатанная анкета, которую нужно заполнить на сайте миграционной службы.
  2. Копия загранпаспорта (страница с фото и со штампом о въезде в страну), обычная, заверять и переводить не нужно. Около 5 лир (15 рублей).
  3. Четыре биометрические фотографии. Сделать их можно практически в любом салоне, достаточно сказать «икамет фото» или «биометрик фото» - и фотограф всё сделает. Мы заплатили 140 лир за двоих (460 рублей).
  4. Медицинская страховка. Её оформляют на год, цена зависит от возраста (мне 46, моя страховка получилась дороже, чем у мужа). Мы выбрали один из самых дешёвых на тот момент вариантов. В итоге за две страховки заплатили 3900 лир (почти 13 тысяч рублей).
  5. Договор аренды жилья + копия удостоверения личности хозяина. Для подачи нужна заверенная нотариусом копия. Она обошлась нам в 350 лир (1160 рублей).
  6. Копия ТАПУ. Это документ, подтверждающий право собственности хозяина квартиры. Заверять у нотариуса не нужно. Стоит около 5 лир (15 рублей).
  7. Квитанция об оплате госпошлины. Мы оплатили госпошлину заранее, но это можно сделать и после рандеву. Тогда придётся идти в миграционную службу во второй раз. В анкете мы запрашивали ВНЖ на год, потому и пошлину платили годовую. В итоге одобрили нам проживание только на полгода, но разницу налоговая не возвращает. Мы знали об этом и сознательно пошли на риск. Госпошлина за двоих – 1252 лиры (4130 рублей)
  8. Свидетельство о браке с апостилем. Его нужно перевести на турецкий и заверить у нотариуса. И уже с этого заверенного документа сделать обычную копию. За проставление апостиля в России мы заплатили 2500 рублей. За перевод и нотариальное заверение – 555 лир (1800 рублей). Если у вас нет детей и есть достаточный доход у каждого, этот документ можно не предоставлять. Миграционной службе всё равно, женаты вы или нет. Важно, чтобы каждый из вас был вписан в договор аренды и имел достаточно денег. Если у одного из супругов своих доходов нет, то свидетельство о браке нужно. В этом случае второй супруг должен показать доходы на двоих. Если есть дети, необходимо апостилировать не только свидетельство о браке, но и свидетельства о рождении детей.
  9. Выписки из российских банков о поступлении на счёт за последние 6 месяцев. Важно показать, что у вас есть ежемесячные поступления в размере 1,5 минимальных турецких зарплаты на одного взрослого (сейчас это 8,5 тысяч лир, около 30 тысяч рублей). В Тинькофф запросить такую выписку можно через службу поддержки, делают быстро. В Сбербанке мы делали через приложение (там можно выбрать минимальный размер поступлений, который будет учитываться, я поставила от 1000 рублей). В дополнение к этому муж сделал выписку об остатке на валютном счёте. Учитывали её при рассмотрении или нет, сложно сказать. Все эти выписки нужно перевести на турецкий и заверить у нотариуса (не спрашивайте, зачем – я не знаю, но в Бурсе именно так). У нас получилось на двоих шесть листов выписок о поступлении и один об остатке на счёте. За перевод и заверение мы отдали 1800 лир (6000 рублей!). Сумма зависит от количества листов, так что советую убирать мелкие поступления. А вообще, этих денег очень жалко, потому что сама процедура кажется бессмысленной: нотариус, по сути, никак не может проверить достоверность этих сведений.
  10. План путешествий с подтверждениями броней отелей. Мы его сделали на всякий случай. Я знаю, что в некоторых регионах его внимательно смотрят. В нашем случае, мне показалось, можно было обойтись и без него (уж больно муторно его писать).

Сколько потратили в итоге

В итоге на подготовку документов мы потратили 8000 лир и 2500 рублей (общая сумма в рублях примерно 30000). Во всём этом процессе в Турции нам помогала помощница, её услуги стоили 150 долларов (это ещё почти 10000 рублей). Так что финальная сумма получается 40000 рублей. Это примерно на 30% больше, чем я рассчитывала, составляя план переезда. Но цены в Турции растут постоянно, это стоит учитывать.

Муданья - пригород Бурсы. Чтобы пройти собеседование, придётся ехать в город. Фото автора
Муданья - пригород Бурсы. Чтобы пройти собеседование, придётся ехать в город. Фото автора

Важно! Хочу ещё раз подчеркнуть: в разных регионах могут быть нужны разные документы. Более того, в одном и том же регионе правила могут меняться со временем.

О том, как проходило само собеседование, можно почитать здесь.

О чём спросили мужа в миграционной службе Турции? Как мы проходили собеседование для ВНЖ и каких документов не хватило
Перемена мест14 ноября 2022

Что касается услуг помощников, сейчас мне кажется, что при подготовке документов без них вполне можно обойтись. Но мне была важна ещё и моральная поддержка. Если будем подавать заявку на продление ВНЖ, попробую всё сделать сама.

И по срокам. Мы заполняли анкету 18 октября. Ближайшая свободная дата рандеву была 10 ноября. Карточки ВНЖ мы получили 29 ноября. То есть весь процесс занял месяц с небольшим. По нынешним временам, я считаю, вполне оперативно.