Сахар в голову ударил: какие продукты повышают глюкозу в крови?

5,4K прочитали

Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма. Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека. В зону риска попадают как молодежь, так как перегруженная поджелудочная ведет непременно к инсулинозависимому сахарному диабету, так и пожилые люди. Так какие продукты повышают сахар — разбираемся вместе.

Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма. Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека.

Какие продукты повышают сахар в крови

Любая еда, поступающая в желудок, способна повысить уровень глюкозы. Именно поэтому главная рекомендация пациентам, которым необходим контроль уровня глюкозы в крови, — приходить в процедурную натощак. В норме у здорового человека уровень глюкозы в крови составляет от 3,9-5,2 ммоль/л, если забор биоматериала проводился натощак. После употребления пищи уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л.

Если в результате регулярного контроля будет наблюдаться выраженное повышение этого показателя в крови, то врач может заподозрить сахарный диабет или преддиабетное состояние. В таких случаях пациенту назначают диетическое питание, которое не должно содержать в себе продукты, способные вызвать резкий скачок сахара.

Важно! Выбор продуктов, которые можно включать в рацион диабетиков, зависит от гликемического индекса. Это показатель, который отражает повышение уровня сахара в крови при поступлении в организм простых углеводов.
Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма. Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека.-2

Продукты, повышающие уровень сахара в крови, имеют средний или высокий гликемический индекс. В этот рейтинг включены:

  • Сдоба и сладости;
  • Свежий пшеничный хлеб;
  • Картофель, как в форме пюре, так и жареный;
  • Макароны, кукуруза и продукты, приготовленные из нее;
  • Рис;
  • Чипсы, сухарики, газированные напитки.

Подробную информацию о том, в каких продуктах содержится глюкоза, расскажет эндокринолог, который ведет пациента. Он определит в зависимости от индивидуальных особенностей организма продукты со средним ГИ, которые в ограниченном количестве можно добавлять в пищу, а какие находятся под полным запретом.

Какие фрукты повышают сахар в крови

Несмотря на то, что овощи и фрукты являются кладезью питательных элементов и витаминов, при сахарном диабете неконтролируемо поедать продукты из этой категории нельзя. Многие фрукты повышают уровень сахара в крови, что приводит к перегрузке поджелудочной железы. По этой причине организму приходится вырабатывать больше инсулина, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма. Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека.-3

Быстрое повышение глюкозы вызывают следующие фрукты, согласно их гликемическому индексу:

  • Финики (ГИ =146);
  • Арбузы (ГИ=103);
  • Бананы (65);
  • Дыни (65);
  • Папайя (58).

Поэтому пожилым людям, многие из которых страдают сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в пищу фрукты с низким ГИ и незначительным содержанием сахарозы в составе. В эту категорию относятся:

  • Грейпфрут;
  • Кислые зеленые яблоки;
  • Апельсины;
  • Манго;
  • Ананасы;
  • Киви.
Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма. Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека.-4

Обратите внимание! Глюкоза — незаменимый элемент для функционирования организма. Это вещество участвует во многих биохимических процессах, обеспечивает человека энергией. Если сидеть на строгой диете и при этом подвергать организм физическим нагрузкам, то велик риск резкого снижения сахара в крови. В таких случаях говорят о гипогликемии. Чтобы поднять уровень глюкозы можно съесть фрукты, которые повышают уровень сахара в крови.

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Чрезмерное количество глюкозы в крови, вызванное недостаточностью инсулина в организме, приводит к многочисленным осложнениям. Если у человека наблюдается стойкая гипергликемия, то велики риски разрушения кровеносных сосудов, страдает нервная система. У диабетиков появляются заболевания почек, сердца, снижается зрение.

Чтобы контролировать этот показатель в крови на приемлемом уровне, необходимо употреблять продукты, снижающие сахар в крови или не повышающие его. В первую очередь, это сложные углеводы, которые организм перерабатывает медленно.

Какие продукты понижают сахар в крови? В первую очередь это цельнозерновой хлеб. Гликемический индекс этого продукта намного ниже, чем у белого пшеничного хлеба. При этом в продукт входит большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, белков и минералов. Благодаря этому продукту можно контролировать вес — диабетики часто страдают ожирением.

Избыток сахара — фактор, влекущий за собой преждевременное старение организма. Потребление продуктов, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, опасно для человека.-5

Второй продукт, который способствует нормализации сахара, — чеснок. В рамках многочисленных исследований было доказано, что чеснок содержит вещества, которые улучшают чувствительность организма к инсулину и стимулируют его выработку. Поэтому пищевая добавка включена в большинство продуктов, предназначенных для больных сахарным диабетом.

Полезен при гипергликемии топинамбур. Включение этого продукта в рацион рекомендовано Американской Диабетической Ассоциацией. Сладкий картофель содержит большое количество минералов, ликопин, который снижает риски заболеваний сердца, антоцианы, лютеин и иные полезные элементы.

Брокколи - содержит много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной

Гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови очень опасное состояние, которое может привести к формированию сахарного диабета и общему ухудшению здоровья. Поэтому контроль за глюкозой в крови у лиц пожилого возраста должен стать регулярной процедурой. При отклонении уровня сахара от нормы следует придерживаться диеты, которая включает продукты, снижающие уровень глюкозы.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!