Напомню, что мы были на перуанских островах Бальестас, слушали рёв морских львов, умилялись на пингвинов и любовались на пеликанов, а потом высадились на берег, чтобы посмотреть на национальный заповедник Паракас с другого ракурса.
Гид знал по-русски только слово «пиво»
На причале нас ждали минивэны, чтобы прокатить по краю пустыни и окончательно убедить, что заповедник Паракас совсем не зря занесен в список природного Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нашего сухопутного гида зовут Дани, по-русски он знает всего одно слово — «пиво» :) Зато прекрасно владеет английским и никуда не спешит, за что ему отдельное спасибо. Мы подолгу зависали у информационных стендов, делали сотни фотографий, уходили подальше в пески. Ну, как подальше? По такой жаре особо не разгуляешься.
Приехали, а арка-то рухнула!
Дани с грустью показывает нам старое фото Кафедральной арки. Она долгое время была символом заповедника, но в данный момент обвалилась и выглядит весьма прозаично. Осталась лишь одинокая «колонна» в 50 метрах от берега (именно такое расстояние указано в путеводителях).
Кстати, въезд в заповедник бесплатный. Кругом пески, но дороги накатаны.
Красный пляж. Бывают ли красивее?
Одно из самых впечатляющих мест — Красный пляж (Playa Roja). Палитра там просто сумасшедшая! Красный цвет песка — результат разрушения Огненной скалы (Пунта-Санта-Мария), находящейся по соседству.
Флора Паракаса — понятие относительное, мы даже ни одного кактуса не видели. В древние времена здесь был океан, поэтому почва очень соленая, и на ней ничего не растет. Сверху соль покрыта слоем терракотово-бордового песка. Безжизненные ландшафты неземной красоты :)
Вода холоднющая, но кое-кто купался!
Прежде чем вернуть нас в Писко, Дани дал нам 1,5 часа на купание в Тихом океане в заповедных землях Паракаса. Температура воды около 16 градусов. Желающих поплавать было не так уж и много :)
Пеликаны и их рестораны
На пляже есть ресторанчик — готовят исключительно из свежих морепродуктов. В меню есть и севичче (для фанатов). Чувствуется, что ты в краю перуанских рыбаков и богатых уловов. У пристани тусуются пеликаны — вдруг что-нибудь перепадёт.
Минивэн доставляет нас в порт Паракаса, мы немножко гуляем по набережной, кормим пеликанов и в 17.00 уезжаем в родной Писко.
Заповедник Паракас - однозначно «маст си» для всех, кто едет в Перу. День пролетел очень быстро, но пингвины снятся до сих пор.