Сегодня мы хотели бы познакомить вас еще с одним блюдом – ОЛАДЬИ.
Как гласит пословица: «Хозяюшка в дому – оладышек в меду!» И сразу перед нами возникает образ рукастой и дородной хозяйки дома, которой почет и уважение! «Где оладьи, тут и ладно, где блины тут, и мы». Без сомнения, кто же откажется от этих румяных, с пылу-жару объядушек-оладушек?
Оладьи – изделия из теста, запечённые на сковороде, которые готовили и на праздники, и в будние дни. Исследователь русской кухни Николай Иванович Ковалёв в одной из своих книг пишет, что слово «оладьи» произошло от греческого слова «эладион», которое означает «жареный в масле». Посуда для жарки в жире оладий стала называться «ладкой», а затем «латкой». Оладья, обмакнутая в масло называлась во времена Владимира Даля «мака́нец». Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время. Быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, так и второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Ведь оладьи – это ни что иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста.
Из воспоминаний Антонины Аверьяновны Кузнецовой, 1939 г. р., д. Воронья из книги М.В. Кувайцевой «Застолица – кухня староверов Эстонии: «Из тыквы пякли оладышки. Бывало, бабушка вот такой кусок тыквины на тёрке натрёт и туда сольцы, пясочку и мучки маленько, яичко обязательно. Сковорода сгорячённая, клали, и тыквенные оладышки пякли. Кабачки появились в семидясятых годах, а тыква испокон вяков была».
Вам потребуется:
- 500 мл. кефира;
- 450 грамм муки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- Растительное масло.
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Достаньте кефир, пусть он согреется и будет теплым.
- Два яйца соедините с сахаром и солью и взбейте венчиком для пышности.
- Добавьте теплый кефир и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
- Доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Добавьте соду уже в самом конце в готовое тесто, быстро перемешайте и тесто готово.
- Ложкой выложите тесто на разогретую с маслом сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые оладьи пышные, как будто только со сковороды!
Приятного аппетита! А каким рецептом для приготовления оладий пользуетесь Вы? Делитесь ими в комментариях! До новых встреч.