Найти в Дзене
Центр "Лад"

Наш рецепт оладий

Сегодня мы хотели бы познакомить вас еще с одним блюдом – ОЛАДЬИ.

Как гласит пословица: «Хозяюшка в дому – оладышек в меду!» И сразу перед нами возникает образ рукастой и дородной хозяйки дома, которой почет и уважение! «Где оладьи, тут и ладно, где блины тут, и мы». Без сомнения, кто же откажется от этих румяных, с пылу-жару объядушек-оладушек?

Оладьи – изделия из теста, запечённые на сковороде, которые готовили и на праздники, и в будние дни. Исследователь русской кухни Николай Иванович Ковалёв в одной из своих книг пишет, что слово «оладьи» произошло от греческого слова «эладион», которое означает «жареный в масле». Посуда для жарки в жире оладий стала называться «ладкой», а затем «латкой». Оладья, обмакнутая в масло называлась во времена Владимира Даля «мака́нец». Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время. Быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, так и второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Ведь оладьи – это ни что иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста.

Из воспоминаний Антонины Аверьяновны Кузнецовой, 1939 г. р., д. Воронья из книги М.В. Кувайцевой «Застолица – кухня староверов Эстонии: «Из тыквы пякли оладышки. Бывало, бабушка вот такой кусок тыквины на тёрке натрёт и туда сольцы, пясочку и мучки маленько, яичко обязательно. Сковорода сгорячённая, клали, и тыквенные оладышки пякли. Кабачки появились в семидясятых годах, а тыква испокон вяков была».

-2

Вам потребуется:

  1. 500 мл. кефира;
  2. 450 грамм муки;
  3. 2 яйца;
  4. 3 столовые ложка сахара;
  5. ½ чайной ложки соли;
  6. 1 чайная ложка соды;
  7. Растительное масло.
  8. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
  9. Достаньте кефир, пусть он согреется и будет теплым.
  10. Два яйца соедините с сахаром и солью и взбейте венчиком для пышности.
  11. Добавьте теплый кефир и перемешайте.
  12. Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
  13. Доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  14. Добавьте соду уже в самом конце в готовое тесто, быстро перемешайте и тесто готово.
  15. Ложкой выложите тесто на разогретую с маслом сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
  16. Готовые оладьи пышные, как будто только со сковороды!

Приятного аппетита! А каким рецептом для приготовления оладий пользуетесь Вы? Делитесь ими в комментариях! До новых встреч.