Найти тему
Камертон совести

Коллекционер

Мастера по ремонту автомобилей редко выкраивали минуты для перекура. Поток желающих сделать техуход своей тачке, как теперь говорят мажоры, напоминал заводской конвейер. Всё же передышки в работе случались, и тогда мастера усаживались на лавке возле песочницы, мало чем отличающуюся от детской. Разговоры – о всякой всячине. О технических новинках, рыбалке, футболе, да мало ли о чём? Мир не только прекрасен, но и удивительных сюрпризов на любой вкус. Не счесть чудес света. Человек – тоже чудо. Каждый со своими способностями, талантом, характером, с увлечением, наконец. Шиномонтажник Василий Петрович Книжник работу свою выполняет так – глазам любо! Притом виртуозно и качественно. Незаменимый человек в коллективе. Но это ещё не всё. Василий Петрович, как бы сказать, коллекционер с чудинкой. Одни собирают почтовые марки, другие – значки, кто-то разыскивает редкие монеты, ордена и медали. Василий Петрович коллекционирует в своей памяти ... годы жизни царственных особ. Спросят, когда, к примеру, родился Александр I. Обведёт всех взглядом и выдаст: «Благословенный родился в 1777 году, очень легко запомнить». А Пётр I ,спрашивает другой. "Великий, надо добавлять,- делает уточнение Василий Петрович. - Годы жизни несравненного правителя должен знать каждый". Ну в всё-таки? " Всем на ухо скажу, тебе – нет. Откроешь учебник – узнаешь не только год рождения, но и смерти". От своего не отступил.

С такой памятью только на исторический факультет, сказал кто-то.

- Была мечта ... отец отговорил. Водил автобус до пенсии. Так вот был у нас сосед, химию преподавал в школе... К случаю и без случая отец напоминал о том, что он получает в два раза больше учителя. Пять лет после школы штурмовал науки, а я, говорил, за три месяца освоил специальность. Вот и суди-рассуди! Зарплата, брат, имеет значение, тем более, когда за твоей спиной стая детворы. Семья наша многодетная. Копейку родителям приходилось считать, но не умерли же от голода. И всё-таки мне надо было настоять на своём. Многие студенты в советские годы учились на стипендию ... Да что теперь говорить, было – сплыло.

Ветерок гнал сигаретный дымок от песочницы. Наступила пауза, которая всегда возникает при обсуждении подобных вопросов. Каждый вероятно призадумался над собственным выбором профессии. Василий Петрович между тем продолжил:

-Годы жизни государей запомнить особого труда не стоит. Труднее с орденами и медалями. Я недавно вычитал награды Брежнева. Никто из царствующих особ столько не имел.

- О, это интересно, Василий Петрович, сколько же ? – настояли мастера. Некоторым довелось жить в советское время, хорошо помнят фото руководителя страны в маршальском мундире. "Без преувеличения музейная экспозиция", - обронил специалист по электрооборудованию.

- Официальная опись, – представьте себе, – закончилась на цифре 114. Орден «Победа», пять Золотых Звёзд Героя, 16 орденов и 18 медалей СССР, две маршальские звезды с бриллиантами – генерала армии и Маршала Советского Союза. Кроме того, почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. Десятки орденов и медалей иностранных государств. Правда, указ о награждении Леонида Ильича орденом «Победа» после его смерти отменили. В статуте об этой воинской награде говорится, что она предназначена только для награждения лиц высшего командного состава армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу сражающейся армии … На мой взгляд, зря Горбачёв подписал такой указ. Всё-таки с именем Брежнева связаны большие победы в жизни государства, а Горбачёв его развалил...

Василий Петрович затронул тему, которая не перестаёт будоражить общество. Многие в развале страны обвиняют беловежских заговорщиков. Раздавшийся звонок начальника позвал мастеров на рабочие места. Перекур закончился.