Каждый год в музыке появляется некоторое количество новых или якобы новых лиц. Некоторые из них как будто ниоткуда взлетают на вершины хит-парадов, и тогда критики и простые слушатели начинают «разбирать их по косточкам»: кто он, откуда взялся, что из себя представляет? Одним из таких и является певец под творческим псевдонимом Shaman.
Shaman - относительно недавний псевдоним исполнителя, который большую часть карьеры выступал под своим настоящим именем - Ярослав Дронов.
Родился Ярослав в г. Новомосковск, Тульской области в 1991 году. Уже в 4 года родители отдали его в местный вокально-эстрадный коллектив «Ассорти». Ярослав окончил музыкальную школу по классу «народное пение» , потом - Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки, затем - Российскую академию музыки имени Гнесиных (факультет эстрадно-джазового пения). Таким образом, музыкой он занимается с самого детства, да и музыкальное образование у него есть и вполне достойное.
«Фактор А»
Первым появлением исполнителя перед по настоящему широкой аудиторией можно назвать его участие в третьем сезоне проекта канала Россия «Фактор А», который прошёл в 2013 году.
На отборочном туре Ярослав исполнил песню Валерия Леонтьева «Дельтаплан» и получил положительную оценку от членов жюри.
В дальнейшем у него были разные выступления - и достаточно сильные, и слабее, что неудивительно: на тот момент его вполне можно назвать начинающим и достаточно «сырым» исполнителем. Несмотря на это, в итоге Ярослав занял третье место и получил специальный приз от Аллы Пугачёвой - премию «Золотая звезда Аллы».
«Голос»
Примерно через год певец принял участие еще в одном телевизионном музыкальном проекте - «Голос», российская версия которого выходит на Первом канале. На слепом прослушивании он исполнил песню «Знаешь».
Два наставника повернулись на это выступление - Дима Билан и Пелагея, в команду к которой Ярослав и пошел. Многие зрители тогда не поняли, что такого услышала Пелагея (напомню, на СП наставники только слушают выступление, находясь спиной к участнику), для чего развернулась. Высказывались мнения, что этот парень на проекте ненадолго, на один-два этапа - как же они ошибались!
Далее произошло то, что любят зрители - раскрытие участника: это когда приходит кто-то, на первый взгляд, не сказать, чтобы крутой...но постепенно начинает демонстрировать разные грани своего таланта, выдавая разнообразные качественные номера! Разумеется, всё это под руководством наставника, но в «Голосе» у большинства ярких участников их раскрытие происходило как сочетание таланта участника и грамотной работы наставника.
Вот какие номера были у Ярослава дальше. Поединки - «Seven Nation Army» (песня группы White Stripes), нокауты - «Боже, какой пустяк» (Александра Иванова), 1/4 финала - «Когда молод был» - и вот этот номер сильно удивил многих:
Подобных номеров до этого на «Голосе» было мало, а здесь и выбор материала (оригинальность) и его реализация получились на высоком уровне!
В полуфинале Ярослав спел «Я здесь» Кипелова, и интернет закипел: «да как он смел взять такую песню и испортить её» - кричали одни, «а парень- то уверенно и достойно выступил и ничего не испортил» - парировали другие. Результат полуфинала оказался позитивным - выход в финал.
В финале исполнитель выступил с такими произведениями: «Не для меня» (в дуэте с Пелагеей), «Настоящему индейцу» (группы «Ноль»), «What Love Can Be» (Kingdom Come):
Иногда запомниться яркими номерами - это даже лучше, чем победить, именно это можно сказать про результат Ярослава Дронова: в том сезоне «Голоса» он занял второе место!
Период после Голоса
В последующие несколько лет Ярослав, в основном, выступал с группой «Час пик», исполняя кавер-версии и собственный оригинальный материал, примером которого является песня «На восток».
Неплохая песня, и такие у Ярослава были не в единственном числе (например, «Дункан Маклауд»), но заметными хитами они не стали - появление на некоторых радиостанциях и в нескольких хит-парадах - это всё-таки не тот уровень, ведь большой хит - это песня, которая покорила многие хит-парады, или звучит из каждого утюга или многие люди ее знают, поют.
Помочь в продвижении своего материала ему мог бы опытный продюсер (точнее менеджер, но в России их функции часто совмещены), но тогда его у Ярослава не было, именно поэтому какого-то прорыва, выхода на новый уровень после «Голоса» и не случилось.
Создание проекта Shaman
Проект под названием Shaman появился в 2020 году - именно тогда Ярослав Дронов решил выступать под этим творческим псевдонимом. По поводу выбора псевдонима и того, чем он , как исполнитель, отличается от Ярослава Дронова периода «Голоса», Shaman сказал в интервью следующее:
— Псевдоним SHAMAN мне дали поклонники — они постоянно меня так называли в комментариях. К тому же это помогает разделить сценическую и реальную жизнь: посмотреть на себя со стороны и улучшить своего персонажа. Это важно, потому что я в одиночку занимаюсь всей творческой частью проекта...
... Именно с такой прической, музыкой и под псевдонимом SHAMAN люди меня приняли и полюбили. Значит, я делаю все правильно — и менять ничего не нужно...Он (SHAMAN) лучшая часть меня, мой супергерой и сила, пробуждающаяся на сцене. SHAMAN сметает этой энергетикой все на своем пути.
Этим проектом заинтересовался один из именитых продюсеров - Виктор Дробыш! Впрочем, по словам Ярослава, он никогда не подписал бы какой- то кабальный контракт, лишающий его самостоятельности, и будет оставаться независимым артистом, а Виктор Дробыш - его агент, помогающий в продвижении творчества.
В 2020-2022г. у Shamana было несколько песен, набравших многомиллионные просмотры на youtube, но всероссийского хита еще не появилось.
Большие хиты
В 2022 году Ярослав несколько сменил тематику песен, сделав ее, в значительной мере, патриотической. В январе 2022г. он написал песню «Встанем» (вообще, на данный момент певец является автором примерно двухсот песен). Фундаментом для песни послужило слово, ставшее ее названием - встанем! На нее было снято видео, которое вышло 23 февраля.
Эта дата примечательна не только тем, что праздник, но и тем, что, по сути, песня вышла еще ДО начала всем известных событий! Это важно потому, что один из главных моментов, на который указывают многие критики исполнителя, что он воспользовался начавшимися событиями и начал выпускать песни патриотической направленности. Однако, как видно, песня «Встанем» и была написана, и вышла ещё до начала известных событий.
На данный момент клип к песне набрал более 33-х миллионов просмотров. Песню эту слышали многие, она прозвучала даже в программе «Вести недели», в которой обычно не бывает никаких песен. Песня понравилась многим из тех, кто раньше не слышал про Ярослава Дронова - всё это говорит о появлении у исполнителя большого хита!
Летом 2022 года вышла новая песня и видео на неё - «Я - русский».
Видео на эту песню набрало к данному моменту 21 миллион просмотров. Эту песню можно назвать вторым большим хитом Shamana!
Музыкальные критики, продюсеры, певцы разделились во мнениях относительно Shamana. Одни из них высказываются позитивно, отмечая потрясающий голос исполнителя, его оригинальный образ, манеру исполнения, искренность, то, насколько к месту и ко времени его репертуар патриотического характера. Другие высказываются критически, считая Shamana конъюнктурным проектом, песни которого пытаются искусственно продвинуть в массы, при том, что они не обладают никакой интеллектуальной ценностью, а его дреды и англоязычный псевдоним не сочетаются с патриотической лирикой.
Но простые слушатели сами могут сделать вывод о творчестве исполнителя! Ведь что касается такой, не сказать чтобы сложной музыки (не симфонии ведь Ярослав исполняет и не какой-нибудь грайндкор), то можно потратить совсем немного времени и послушать хотя бы несколько песен и Shamana, и Ярослава Дронова «дошаманового периода» и сделать для себя выводы о его творчестве. А иначе будут возникать такие нелепицы, как комментарий одного человека к статье об исполнителе на другом канале: «Чем больше про него пишут, тем меньше хочу его слушать». Не читал, но готовлюсь сказать нечто негативное?
Я всегда стараюсь высказать собственное мнение, и оно у меня такое - Ярослав Дронов, безусловно, талантливый исполнитель, певец, артист. Хорошо, что он не стоит на месте, развивается, пробует себя в разных жанрах, исполняет песни на разные темы. Некоторые из его песен нравятся мне больше, другие - меньше. Считаю, что уже в период работы с группой «Час Пик» он был весьма крут и по исполнительскому мастерству и по песням. Shaman «выстрелил»! Дальше ему будет сложнее, ведь от того, у кого были хиты, и дальше ждут хиты. Но, возможно, Ярослав будет готов пробовать, экспериментировать, и тогда в дальнейшем у него появятся не условные «Встанем 2,3...» или «Я - русский 2, 3», а иные по звучанию и темам песни. Кстати, одна из таких песен без какой-то явной патриотической направленности - «Вызов» (к одноименной программе канала ТНТ) вышла недавно.
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!