Утро принесло новости об очередной перемоге на газовом фронте. Лента запестрела бравурными новостями … «Германия подписала с Катаром долгосрочный контракт на покупку СПГ» … «эмират Катар будет одним из крупных поставщиков сжиженного природного газа в Германию» …
Если несколько углубиться в новость дальше заголовка, то перемога плавно перетечет не совсем в зраду но близко к этому.
…уже в мае по случаю визита в Берлин эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани было объявлено о германо-катарском энергетическом партнёрстве. Это заявление о намерениях подкрепили договоренностью о поставках с 2024 года СПГ из США с установки по сжижению газа Golden Pass в Техасе, которая на 70% принадлежит компании Qatar Energy. Но это будет, по сути дела, американский газ, который из Мексиканского залива ближе всего поставлять в Европу…
Да, первый катарский газ ни разу не катарский, а американский, у Катара свободного газа сейчас нет. Катар хочет долгосрочные контракты, а ЕС не хочет. Точнее не хотел, но прогнулся, начал с малого контракт всего на 15 лет, министр счастлив.
Однако …у компании Qatar Energy нет больших незаконтрактованных, свободных объемов для снабжения на регулярной основе тех шести или даже семи немецких плавучих СПГ-терминалов, которые приступят к работе частично нынешней зимой, частично следующей…
Дополнительные объёмы газа безусловно будут, но не сейчас, и в этом проблема.
…Подписанный теперь контракт предполагает поставки в Германию с 2026 года того газа, который начнут добывать в восточной и южной частях North Field. Полученный из него СПГ Qatar Energy будет продавать американской компании Conoco Phillips, участвующей в освоении месторождения, а она уже обеспечит его доставку на терминал в немецком Брунсбюттеле…
Итак, что получается. Газ, который ещё только начнут добывать в 2026 году (всего 3 года ждать), Катар продаст американцам, а вот уже американцы продадут газ европейцам. Несколько мутная схема, ну да не привыкать.
Если еще более понятным языком изложить все вышенаписанное, то получим следующее. Речь идёт не о контракте с Катаром (QatarEnergy), а о соглашении с ConocoPhillips, у которой есть целых 6,5% в катарском проекте North Field East. Картина играет все менее радужными красками.
Но самый смак идет далее по тексту, хотя кто читает дальше заголовков?
…По данным организации Zukunft Gas, представляющей и лоббирующей интересы немецкой газовой отрасли, предусмотренные контрактом с Qatar Energy и Conoco Phillips ежегодные поставки 2 млн тонн СПГ обеспечат около 3% годовой потребности Германии в природном газе - примерно 30 тераватт-часов энергии. "А нам необходимо заменить почти 500 тераватт-часов, которые раньше обеспечивались поставками российского газа. Это означает, что нам предстоит еще очень много работы, чтобы гарантировать долгосрочное снабжение", - заявил глава организации Тимм Келер (Timm Kehler)…
Еще раз - около 3% (трех процентов!) годовой потребности Германии в природном газе, - примерно 30 тераватт-часов энергии, а необходимо заменить почти 500 тераватт-часов.
Там в статье много всего любопытного, прочтите не пожалеете, и читайте дальше заголовка и первого абзаца.
А пока перейдём к другим новостям, в нашей сказке все по классике – чем дальше тем страшнее.
…МЭА ожидает дефицит газа в Европе в объеме 30 миллиардов кубов следующим летом, если Россия прекратит поставки и оживится спрос в Китае и призывает Европу воздержаться от чрезмерного оптимизма насчет запасов газа в ПХГ и принять срочные меры для подготовки к следующей зиме — ПРАЙМ..
… зима 2023г будет для Европы еще сложнее, чем зима 2022г — CEO Vitol …
… предстоящая зима для Европы будет сложной в плане энергетики, но зима 2024 г— еще сложнее — глава МАГАТЭ …
… зима 2023/2024 для Европы может быть хуже 2022/2023 – МВФ …
Может это в Германии все плохо, а в другой Европе хорошо? А вот ничего подобного.
В одной только Италии сейчас не хватает 4 млрд кубометров регазификационных мощностей. Чтобы было понятнее по объёмам, страна сейчас располагает всего 17 млрд кубометров импортных мощностей. В Eni открытым текстом говорят, что проблему нехватки мощностей пока что решить невозможно. «Италии понадобятся еще четыре завода по импорту СПГ, если она хочет обеспечить энергетическую безопасность», – заявил глава компании.
Он добавил, что поставки СПГ действительно увеличились из Алжира, Анголы, Египта, Нигерии и даже Ливии. Однако инфраструктуры для дальнейшего роста пока нет.
Выделю отдельно - инфраструктуры для дальнейшего роста пока нет.
Но не все так плохо, особенно если зима будет теплой.
… Даже если Россия полностью перекроет поставки природного газа в начале декабря, европейские ПГХ все равно будут заполнены на 53% после окончания зимы (при базовом сценарии), что может стать хорошей базой к восполнению запасов к зиме 2023г —BloombergNEF …
А у кого-то в Европе так и просто хорошо и замечательно.
… Норвегия отложила выдачу лицензий на разработку новых нефтегазовых месторождений на три года, такой шаг противоречит обещаниям сделать все возможное, чтобы помочь Европе справиться с энергетическим кризисом, – Financial Times…
Нужно заметить - лицензия это - "бумажка" и путь до реально добытой нефти очень небыстрый.
Никто, абсолютно никто из производителей не стремиться добывать больше, все хотят работать меньше - зарабатывая при этом больше.
Так что будет в ЕС с газом и ценой на него?
Минутка прикладной конспирологии от старого барыги.
Не буду ставить голову на отсечение, но скорее всего в ближайшей перспективе (именно ближайшей), я очень на это надеюсь, цена снизиться. На это повлияет комбинация следующих факторов: заполненность газохранилищ в ЕС, продолжение борьбы императора Си за здоровье китайского народа, повышение ставок ФРС (что валит экономику за пределами США в первую очередь), и начинающаяся рецессия в Британии, ЕС, да и в Штатах.
Цены на газ упадут, вслед за этим из бумаг газодобытчиков выйдут спекулянты и упадут цены на бумаги. Здесь их можно будет подобрать и немного подождать.
Далее хранилища опустеют и их придется наполнять. Большим свободным объёмам СПГ на рынке взяться в ближайшие годы не откуда. Инфраструктуры для сжижения / регазификации по щелчку пальцев тоже не появиться. Опять начнётся ценовая война за объёмы и заполнение хранилищ и т.д. со всеми остановками.
Т.е. принципиально, стратегически ситуация не измениться и цены опять поползут в верх, а в след за ними и бумаги газовщиков.
Для примера цена бумаги за этот год, одной лично мне симпатичной компании, на которой я имел удовольствие за год прокатиться вверх два раза.
Время сейчас такое, время спекулянтов газом, нефтью и прочими далеко не «зелеными» материями, хотя как раз за «зелень», хорошую американскую «зелень».
Засим откланяюсь.
Привет и пока, впрочем как обычно.