Прочитав книгу "Братья Карамазовы", мне сразу стало грустно. Не от того, что она закончилась или концовка повергает нас в вечные страдания, а потому только, что в школе, когда нас заставляли читать "Преступление и наказание", я читал спустя рукава, только для галочки - ответить на вопросы учителя, а не для себя, не смог проникнуться духом и мыслями великого произведения. Достоевский воистину гениальный писатель, этот роман оставляет сильный отпечаток в душе и сознании человека. Советую прочитать всем.
Это очень серьёзная книга. Сперва будет сложно привыкнуть к слогу Достоевского: длинные предложения, мысли перескакивают в рассуждении; он может намекнуть на будущность событий, при этом подогревая интерес читателя, но при том же дать повод для рассуждений и увидеть все pro-contra и причино-следственные связи, которые привели к тому или иному исходу событий. На самом деле, некоторые трудности в привыкании будут первые страниц сто, лично у меня так было, но мы все люди разные, говорю сам за себя.
Сущность человеческого общества, его отношение к жизни, любви, вере и семейным узам - главные темы повествования. Очень много рассуждений. Когда читаешь книгу единожды - невозможно всё охватить, поэтому я для себя отмечал в книге некоторые выражения или целые отрывки по несколько страниц, чтобы возвращаться к ним и перечитывать, потому что это действительно настолько глубоко и проницательно, что ты можешь долго осознавать их смысл.
Основные действующие лица и главные герои - братья Карамазовы: Дмитрий - старший, необузданный, вспыльчивый, Иван - средний, интеллигент, скептик, атеист, без доказательств на что либо, даже не сможет поверить в правду, Алёша - младший, верующий, честный, искренний, пытается постичь истину жизни.
В начале книги в большей степени Достоевский затрагивает тему веры. Обсуждение героев о значении церкви, и может ли государство стать церковью (полномасштабная вера на всей территории страны), но ни в коем случае церковь - государством (как управленческая единица), тут теряется вся духовность и остаётся только подчинение.
"Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло всё, что могло взойти, но взращённое живёт и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным; если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе. Тогда станешь к жизни равнодушен и даже возненавидишь её."
В книге есть и атеистические идеи, что есть Бог, его смысл предназначение.
"Мысль о необходимости Бога могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек...она свята, до того премудра и до того она делает честь человеку."
Что есть вера для человека, тот же пример размышлений: поймали человека дикари, сказали отречься от Христа, он не отрёкся, ему заживо кожу содрали, стоит ли отрекаться или нет и к чему это приведёт.
Сюда же можно отметить часть книги, записи Алёши, так как он хотел постричься в монахи, поэтому внимал мыслям старца Зосимы. Эта часть напоминает "Записки к Луцилию" Сенеки или Льюиса "Письма Баламута". Как стоит жить и взаимодействовать с людьми, чтобы у тебя было всё по совести.
В произведении очень сильно затрагивается тематика русского человека, что мы ленивы, что нас надо пороть, чтобы мы работали, чтобы мы не расхалаживали себя, просто такой менталитет, и я с этим согласен. При этом поднимается тема свободы. что для человека она значит, кто может со спокойной душой сказать, что он свободен, но русский народ настолько привык жить под гнётом, что мы ищем то "знамя хлеба земного". Люди не готовы быть свободны, они ищут, кому могут подчиняться: Богу или человеку, чтобы быть счастливее.
"В средине зимы, если градусов 15 или даже 18, то кажется не так холодно, как например теперь, в начале зимы, когда вдруг нечаянно ударит мороз, как теперь, в 12 градусов, да ещё когда снегу мало. Это значит, люди ещё не привыкли. У людей всё привычка, во всём, даже в государственных и в политических отношениях. Привычка - главный двигатель."
Приближаясь к концовке, можно отметить противоречивость людей. Они могут осуждать или ругать, но они притворяются, на самом деле им нравится чернуха, им нравится обсуждать людей за спиной. Какими бы они не были правильными, за глаза все подстраивают друг другу подляночку.
Меня очень впечатлили речи прокурора и адвоката, настолько разложили по полочкам все произошедшие событие, хотя может показаться слегка противоречивым, но на то и душа человека, чужая душа потёмки, никому не дано полностью её познать, а когда её вскрывают на всё обозрение, то это действительно неприятно и даже страшно.
На последок хотелось бы отметить, наверно, главное противопоставление семье Кармазовых - семью Снегирёвых. Я только в самом конце понял, что это именно так. Настоящая и трепетная любовь отца к сыну и наоборот. Они готовы стоять друг за друга, вот тут действительно отца семейства Снегирёвых можно назвать "отцом" в полной мере. Да, все мы совершаем ошибки, но никогда нельзя отворачиваться от семьи и стоять за неё горой, потому что семейные узы самые родные и близкие во всей жизни. Главное как тебя воспитали, и как ты будешь воспитывать детей, как взрастишь эту привязанность и учтивость к семье, взрастишь правильное отношение, то будет всё замечательно, а наплевательское отношение приведёт к неминуемому краху.
Прочитав произведение, сложно разобрать все аспекты, я постарался здесь прописать все значимые вещи, которые меня зацепили, но это такая капля в море, что возможно вы захотите разобраться и прочитать произведение полностью, чтобы быть под таким же впечатлением как и я.
Ставьте лайки, пишите комментарии свои мысли, кто уже успел раньше меня познакомиться с этой книгой.
Давайте обсуждать литературу!
#литература #чтение #книги #отзыв #рецензия #достоевский #карамазовы