Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

Вторая дочь Императора Николая 2 о жизни в 1917: из первых уст

1917 год, отречение Императора Николая 2 уже подписано, страна бурлит и погружается в хаос, в Царском селе начинают выздоравливать дети, потихоньку просыпается от болезни Императорская семья.

Сегодня тут будут только письма Великой княжны Татьяны, второй дочери Императора Николая из тревожного и бурного 1917 года.

Из письма Татьяны Николаевны — М. С. Хитрово
(бывшая фрейлина Высочайшего Двора, сестра милосердия Ее Величества лазарета в Царском Селе). 17 марта 1917 г.

«Сегодня утром у Анастасии — 40,1, у Марии — 38,7. Анастасия ничего не может есть, т. к. все идет обратно. Но обе страшно терпеливые и лежат спокойно. Анастасия еще глуха пока, так что приходится орать, чтобы она поняла, что говорим. Я уже почти совсем хорошо слышу, только на правое ухо не совсем. Помните, что Ваши и наши письма читаются».
Великие княжны Анастасия, Мария и Татьяна, 1917г., Александровский дворец
Великие княжны Анастасия, Мария и Татьяна, 1917г., Александровский дворец

Зимой 1917 года корью заболели все дети Императора Николая 2, болезнь во дворец принес один из кадетов, который приходил играть к Цесаревичу Алексею. Сам Алексей болел не тяжело, а вот его сестрам досталось по полной. Сначала слегли старшие, Ольга и Татьяна, а вот Мария и Анастасия заболели позже, когда старшие более-менее пошли на поправку.

Великие княжны болели тяжело, с осложнениями, бывали даже такие кризисы, которые могли стоить им жизни. За ними ухаживала сама Императрица Александра Федоровна, она металась от одной постели к другой, а в это самое время Империя трещала по швам.

К апрелю 1917 на поправку пошли все, очнувшись от забытья болезни, Великие княжны оказались в другой стране и в другом мире.

Из письма Татьяны Николаевны — В. И. Чеботаревой (старшей сестре Ее Величества лазарета в Царском Селе). 9 апреля 1917 г.

«Милая Валентина Ивановна, Мама просит Вас дать на нашу пещерную церковь эту пелену и два воздуха, которые она сама вышила. И скажите о. Андрею, чтобы он это употреблял к лиловому облачению... Грустно, что теперь, поправившись, не можешь снова работать в лазарете. Так странно бывать утром дома, а не на перевязках.

Кто теперь перевязывает? Вы ли на материале и старшей сестрой? А врачи все на месте и сестры солдатского отделения? Ольга и Мария все еще лежат. А мы гуляем с Папой и работаем на льду перед домом, раньше были недалеко от Знамения, а теперь дальше, так что церковь не видно. Ну, всего хорошего, всем сердечный привет».

Татьяна Николаевна была сестрой милосердия, она ежедневно была в госпитале на перевязках и операциях. Ей нравилась эта работа, нравилось быть нужной и помогать раненным. Раненные же говорили, что рука у нее легкая и перевязки с ней проходили менее болезненно.

Великая княжна Татьяна с Анной Вырубовой в форме сестры милосердия
Великая княжна Татьяна с Анной Вырубовой в форме сестры милосердия
Из письма Татьяны Николаевны — Великой княгине Ксении Александровне. 20 июля 1917 г.

«Спасибо тебе огромное, дорогая моя Крестная, за письмо. Рада, что вы все, слава Богу, здоровы, и за тебя, что ты, наконец, можешь иметь всех твоих мальчиков у себя. Мы тут все ничего. Папа получил твое письмо в день его отъезда, а больше — нет. Мы все хотели написать — да не знали, можно ли и как. Так как учителям к нам нельзя ходить, то уроки идут домашним способом. Мама и Папа тогда нам дают. С Настенькой читаем и играем на рояле.

Всех своих детей Ксении Александровне удалось собрать у себя в Крыму, забегая вперед скажу, что они все выжили. Ксения Александровна - родная сестра Императора Николая 2.

Мы ходим в лес, где Папа с нашими людьми спиливают сухие деревья и колют на дрова. Мы помогаем и их носим, и складываем в сажени. Эта работа уже около 2-х месяцев, а раньше сами копали грядки, и вышел очень хороший огород, с которого едим. Грядок вышло около 60. По вечерам Папа нам каждый день читает вслух, а мы работаем или что-нибудь другое делаем.
Великая княжна Ольга, Цесаревич Алексей, Великие княжны Анастасия и Татьяна отдыхают от огородных работ, 1917г.
Великая княжна Ольга, Цесаревич Алексей, Великие княжны Анастасия и Татьяна отдыхают от огородных работ, 1917г.

Оставшись без работы, Император Николай 2 не мог сидеть без дела и без устали трудился в саду, только там ему было позволено работать.

Великая княжна Татьяна с помощниками за устройством грядок, 1917г.
Великая княжна Татьяна с помощниками за устройством грядок, 1917г.
Мы вчетвером ходим теперь бриться, т.к. волосы страшно лезли после кори, и у Марии больше полголовы вылезло — ужас, что такое, а теперь так удобно. Много очень и часто думаем о вас всех. Да хранит вас всех Господь».

Все великие княжны были побриты наголо, так как после болезни волосы у них стали страшно лезть. Алексей тоже постригся налысо с ними из солидарности. В это время они все еще пребывали в Царском селе, в Александровском дворце.

Из письма Татьяны Николаевны — Великой княгине Ксении Александровне. Июль 1917 г.

«Грустно, что мы не будем с вами в августе. Мы тут все ничего, только Мама не очень хорошо себя чувствует последние дни, так как было жарко и сердце из-за этого болит. Мы гуляем каждое утро и днем еще. Наши люди с нами ходят днем, т.к. смотрят за порядком. А другие помогают нам пилить старые сухие деревья. Ну и, конечно, несколько стрелков с винтовками и дежурный обер-офицер. Все как полагается Арестантам...

До свидания, моя родная, милая тетя Ксения. Христос со всеми вами».
Великие княжны Анастасия и Татьяна, 1917г.
Великие княжны Анастасия и Татьяна, 1917г.

Все, кто остался во дворце, Император Николай 2 и его дети считались арестованными. За какие преступления арестовали пятерых детей? Вопрос риторический, наверное за то, что работали сестрами милосердия в госпитале, а другие и до этого еще не доросли.

Ну а дальше был Тобольск, Екатеринбург и широко известный конец, которые разделили и дети и родители. Кстати, специальная комиссия после отречения Императора Николая 2 искала его ошибки и преступления в период правления в указах, документах, переписке, не нашла ничего, а вы представляете как старались и как они его ненавидели? Потому и судить не решились, а вот расстрелять без суда и следствия вместе с семьей рука не дрогнула, тут ни ума, ни обоснований не надо.

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете