Найти в Дзене
Министерство вязальных дел

Рассказываю, как пересчитать любое описание вязания под свою пряжу и/или плотность, сохранив при этом размер изделия

Мои глаза уставились в одну точку. Мозг начал генерировать идеи – одна гениальнее другой. От «Да ну его, этот свитер! Другое что-нибудь свяжешь, пошли лучше чай с шоколадкой пить!» до «Главное – не опускать руки, надо просто сделать расчёты наоборот, определить сколько…». Так, стоп! Вот оно! 🥳

Насколько я помню, в школьной программе нам рассказывали про какого-то страшного зверя – коэффициент. Хех, всё-таки права была учительница математики, когда говорила, что придёт ещё день и час, когда мне понадобятся базовые знания этой древней науки, и я её вспомню. 😁 А чай с шоколадкой не помешает – для более активной работы клеток серого вещества.

После первой же дольки в голову пришла ещё одна светлая мысль: «Ну не может быть, чтобы я была первой, кому понадобилось произвести такие расчёты!». Ок, Алиса, есть вопрос 🤓

По вашему запросу найдено…

Ну а прежде чем мы перейдём к уроку вязальной математики, позволю себе на минутку отвлечься и представиться. Меня зовут Елена, и я не представляю свою жизнь без спиц и клубков. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением и забавными историями из жизни вязальщиц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉

Итак для того, чтобы сделать перерасчёт описания под свою плотность, нам эту самую плотность нужно определить. Для этого вяжем образец, делаем замеры и считаем, сколько петель и рядов составят квадрат размером 10х10 см. После чего образец стираем, раскладываем на горизонтальной поверхности и спокойно занимаемся своими делами.

В череде забот не забываем проверять, как там наш пробный квадратик / прямоугольничек себя чувствует. Раскрылась уже пряжа? Достаточно распушился? Не вытянулся? Не сел? Ну мало ли что! 😂

Когда во время очередной проверки, вы поймёте, что образец полностью высох, его нужно слегка отпарить и переходить к следующему этапу замеров. Делаем всё то же самое, что и до стирки – определяем количество петель и рядов на полотне площадью 10х10 см. Именно с этими цифрами нам и предстоит работать дальше.

Сравниваем получившуюся плотность с заявленной в описании. С этого момента я буду показывать расчёты на примерах – с большей и меньшей плотностью, чем в оригинале.

▪️ Плотность в описании: 22 петли и 30 рядов = 10х10 см

▪️ Наша плотность 1 (большая, чем в оригинале, т.е. более тонкие пряжа и спицы): 28 петель и 42 ряда = 10х10 см

▪️ Наша плотность 2 (меньшая, чем в оригинале, т.е. более толстые пряжа и спицы): 18 петель и 24 ряда = 10х10 см

Считаем коэффициенты (Кстати, зверь оказался не таким уж и страшным 😉 как казалось за школьной партой).

📌 Коэффициент для дальнейшего расчёта количества петель

Делим наше количество петель в 10 см на количество петель, заявленных в описании.

Получаем:

28 / 22 = 1,27 = 1,3 – коэффициент для нашей плотности 1

18 / 22 = 0,81 = 0,8 – коэффициент для нашей плотности 2

📌 Коэффициент для дальнейшего расчёта количества рядов

Делим наше количество рядов в 10 см на количество рядов, заявленных в описании.

Получаем:

42 / 30 = 1,4 – коэффициент для нашей плотности 1

24 / 30 = 0,8 – коэффициент для нашей плотности 2

Ну вот и всё! Теперь вы готовы начать вязать свой очередной шедевр.

Приступаем 🤩

На спицы номер Х набрать 130 петель и вязать резинкой 1х1 20 рядов, затем перейти на спицы номер Х, равномерно добавить 6 петель и вязать основным узором 120 рядов…

✔️ Пересчитаем для нашей плотности 1:

На спицы номер Х набрать 130 х 1,3 = 169 петель и вязать резинкой 1х1 20 х 1,4 = 28 рядов, затем перейти на спицы номер Х, равномерно добавить 6 х 1,3 = 7,8 = 8 петель и вязать основным узором 120 х 1,4 = 168 рядов…

✔️ А сейчас для нашей плотности 2:

На спицы номер Х набрать 130 х 0,8 = 104 петель и вязать резинкой 1х1 20 х 0,8 = 16 рядов, затем перейти на спицы номер Х, равномерно добавить 6 х 0,8 = 4,8 = 5 петель и вязать основным узором 120 х 0,8 = 96 рядов…

Кончено, когда производим подобные вычислительные манипуляции, нужно обращать внимание на то, каким должно быть количество петель – чётным или нечётным, а также сколько петель в раппорте узора. И делать небольшие корректировки в соответствии с этими цифрами.

Дорогие мои читательницы, а вы подгоняете описания под себя? Как это делаете? Поделитесь своими секретами в комментариях! Возможно, кто-то благодаря вашим советам не налопается лишних шоколадок 😁

Надеюсь, эта статья поможет вам в будущем без проблем воплощать в жизнь любые описания. Если она была вам полезна, не забудьте махнуть пальчиком вверх 👍🏻 и подписаться на мой канал 🤗 чтобы не пропустить статьи на тему продаж изделий ручной работы в интернете и видеть посты, которые я публикую только для своих подписчиков:

Вторник – делюсь заметками стилиста, благодаря которым вы узнаете, как носить вязаные вещи и выглядеть в них модно и современно.

Пятница – веду виртуальные «посиделки со спицами». Мы говорим о наболевшем, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга и просто общаемся 👭