Найти тему
Геократия

Канадскую компанию обвинили в массовых убийствах и загрязнении экосистем

Photo by Conor Samuel on Unsplash
Photo by Conor Samuel on Unsplash

Двадцать граждан Танзании подали иск против Barrick Gold в Верховный суд Онтарио. Они обвиняют горнодобывающую корпорацию в создании частного охранного предприятия, бойцы которого не церемонятся в выборе средств при борьбе с нелегальной добычей на принадлежащем канадцам золоторудном месторождении Северная Мара. Речь идёт не просто о чрезмерном применении силы, а о похищении людей, пытках и убийствах.

Ситуация беспрецедентная. Но вовсе не потому, что силы безопасности карьера, расположенного недалеко от озера Виктория, были уличены в бесчеловечной жестокости. Это как раз вполне обыденное для тех мест явление. Уникальность события в другом. Это первый случай, когда иск против Barrick «за предполагаемые злоупотребления за рубежом» подали именно в Канаде, то есть там, где расположена штаб-квартира корпорации.

Что касается действий охранников, то они уже обвинялись в подобного рода злодеяниях. Например, в 2011 и 2013 годах, когда убили несколько сельских жителей, задержанных за незаконную добычу. Как пишут немецкие журналисты (а до Первой мировой войны Танзания являлась германской колонией), дело, возбужденное против компании, было урегулировано в феврале 2015 года во внесудебном порядке. То есть, никакого наказания, если не считать таковым выплаты в адрес семей убиенных, ни сами преступники, ни топ-менеджмент горнорудного гиганта не понёс.

А раз так, то ничего удивительного в том, что история повторяется, как все мы прекрасно понимаем, нет.

Форпост / Павел Долганов
Форпост / Павел Долганов
«Истцами по данному делу являются представители народа курия, в ареале проживания которых расположен карьер Северная Мара. Они утверждают, что являются свидетелями жестоких убийств, перестрелок и пыток, которые были совершены полицией, нанятой для охраны шахты», - пишет Mining.com и уточняет, что речь идёт о пяти смертях, пяти случаях пыток и ещё пяти ранениях в результате стрельбы со стороны сил безопасности рудника.

Самое интересное, что без малого год назад, в декабре 2021-го, руководство Barrick Gold обнародовало новые корпоративные стандарты, касающиеся соблюдения прав человека в регионах присутствия компании. И сообщило, что провело «обучение своих команд и местных сил общественной безопасности», в том числе на Северной Маре. Президент и главный исполнительный директор Barrick Марк Бристоу заявил тогда, что «признание и уважение прав человека является основной ценностью для возглавляемого им коллектива».

«Где бы мы ни работали, мы стремимся избегать действий, которые могли бы привести к нарушениям прав человека. В основе нашей политики и философии лежит обязательство выстраивать взаимовыгодные отношения с местными сообществами», - сказал г-н Бристоу.

Видимо, что-то пошло не так. В противном случае никакого иска в Верховный суд Онтарио очевидно бы не последовало. Впрочем, грядущее судебное разбирательство - далеко не единственная проблема одного из мировых лидеров по добыче золота. В ноябре ООН опубликовала письма, которые три её специальных советника, в роли которых выступают независимые эксперты, написали в адрес правительства Канады и руководства Barrick Gold. Они «выражают обеспокоенность по поводу попадания в местные реки и водоёмы токсичных веществ с рудника Веладеро в Аргентине», которым корпорация владеет совместно с китайской Shandong Gold.

Форпост / Павел Долганов
Форпост / Павел Долганов

Это далеко не первый подобный случай. В период с 2015 по 2017 годы технологические неисправности оборудования на площадке кучного выщелачивания, расположенной в горах на северо-западе Аргентины, трижды приводили к утечкам ртути и других тяжёлых металлов. Штрафы за нанесение столь ощутимого ущерба природе в общей сложности превысили 15 миллионов долларов, но никаких выводов, судя по всему, сделано не было.

«В июне этого года журналист из Аргентины сообщил, что учёные Национального университета Куйо в Мендосе проанализировали пробы воды, взятые из рек неподалёку от Веладеро, и обнаружили, что уровень ртути, алюминия и марганца превысил санитарные нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Мы не можем быть уверены в точности этих утверждений, однако хотели бы выразить нашу серьёзную обеспокоенность по поводу отсутствия эффективных превентивных мер со стороны руководства компании, что усугубляет негативные последствия», - цитирует Financialpost выдержку из письма экспертов ООН.

Техногенные выбросы, которые происходят на месторождениях, принадлежащих корпорации и влекут за собой катастрофические последствия, - вовсе не редкость. Так, по сообщениям немецкой прессы, в 2009 году член парламента Танзании Харрисон Мвакиембе потребовал закрыть тот самый золотой рудник Северная Мара, который впоследствии приобрёл дурную славу из-за бесчеловечности охранников. Причиной, по которой он выступил с такой инициативой, стала гибель восемнадцати жителей деревни Ньямонго из-за отравления питьевой водой, куда попали токсичные отходы обогащения золота.

Правительство тогда не пошло на столь радикальный шаг, как закрытие карьера, но провело расследование, которое показало, что вода была загрязнена в связи с разрушением дамбы хвостохранилища. Но виноват в этом, как следовало из итогового заключения по материалам проверки, был вовсе не менеджмент компании, а диверсия, совершённая некими вандалами. В итоге Barrick заменил 40 тысяч квадратных метров облицовки своего комплекса защитных сооружений, в котором хранятся отходы золотодобычи, и взял на себя обязательство минимизировать негативное воздействие на природу. То есть отделался лёгким испугом.

Форпост / Павел Долганов
Форпост / Павел Долганов

Ничего удивительного во всех эти историях на самом деле нет. Стратегия развития западных транснациональных корпораций осталась примерно такой же, какой была столетия назад. Они, как и прежде, выкачивают из своих колоний, которые формально представляют собой независимые государства, максимум возможных ресурсов. И оставляют после себя «выжженную землю». Никакая судебная система, пусть даже такая прогрессивная, как в Канаде, не изменит вековые традиции англосаксов.

Единственный выход, который позволит развивающимся странам изменить ситуацию: поблагодарить «варягов» за сотрудничество и заняться созданием национальных корпораций с упором на местные инженерные кадры. Как это произошло двадцать лет назад в России, а также в Саудовской Аравии, Катаре и некоторых других державах, решивших взять управление своими недрами в свои собственные руки.