Желудок – расширенная часть пищеварительного тракта вместимостью до трех литров. Недопустимо недооценивать его важность во всей системе. В среднем, пустой желудок имеет объемы около 500 мл. После еды он способен растянутся вплоть до 4 л. Внешне орган напоминает грушу. Величина этого органа меняется в соответствии с объемами употребленной пищи и степенью перистальтики его стенок. Также изменение формы может происходить из-за индивидуальных особенностей человеческого организма, либо при изменении положения тела.
Эти трансформации формы происходят бесконечно. Там, где пищевод переходит в желудок, а также в области, где желудок впадает в тонкую кишку, находятся сфинктеры, которые регулируют продвижение пищи. Смешавшись со слюнным секретом и слизью, частицы пищи остаются в желудке некоторый период времени (0,5-2 часа).
Здесь пища подвергается механической и химической обработке. Продолжительность переработки определяется характером употребленных продуктов питания. На слизистой оболочке органа образуются продольные складки, содержащие многочисленные железы (около 30 млн.).
Каждую из них составляют три вида клеток:
• Основные – вырабатывают ферменты желудочного сока;
• Обкладочные – отвечают за выделение соляной кислоты;
• Добавочные клетки, ответственные за выделение слизи.
Желудок – своеобразный «контейнер», наполненный пищевыми массами. За счет сокращения желудочных стенок происходит смешивание пищи с желудочным соком, что значительно облегчает ее переваривание. За этот процесс отвечают несколько ферментов, основным из них считается пепсин. С его помощью происходит расщепление сложных белков на более простые для последующей переработки в кишечнике.
Работа пепсина возможна лишь в кислой среде, продуцируемой соляной кислотой желудочного сока. Соляная кислота имеет важнейшую роль в обеззараживании желудочного содержимого. За счет других ферментов желудочного сока (химозина и липазы) происходит распад молочных белков и жиров. Химозин вызывает свертывание молока, позволяющее ему дольше оставаться в желудке и перевариваться. Липаза, присутствующая в желудке в малых количествах, способствует расщеплению лишь эмульгированного молочного жира.
В желудке взрослого человека действие липазы выражается достаточно слабо. В составе желудочного сока нет ферментов, действующих на углеводы. Тем не менее, большая доля крахмала в пище подвергается перевариванию за счет амилазы слюны. Желудочные железы выделяют слизь, которая играет важнейшую роль в обеспечении защиты слизистой от повреждений химического и механического характера, вызванных переваривающим действием пепсина.
Выделение сока желудочными железами происходит лишь на этапе пищеварения. Непосредственное влияние на характер соковыделения оказывает химический состав потребляемой пищи. После переработки в желудке небольшое количество пищевой «кашицы» транспортируется в тонкий кишечник. В течение одних суток у взрослых людей происходит образование и выделение около 2,5 л желудочного сока. Количество выделяемого сока у детей значительно меньше.
Для него характерна кислая реакция (до 1,8 рН). Желудочный сок состоит из воды (99%) и сухого остатка (около 1%). Сухой остаток – некая смесь органических и неорганических веществ.
Желудок осуществляет целый ряд важнейших функций:
• Организация «складирования» пищи, прошедшей первичную обработку слюной в ротовой полости.
• Выделение желудочного сока, отвечающего за химическую переработку пищи.
• Соединение пищевых частиц с желудочным соком.
• Эвакуация пищи – порционное перемещение в двенадцатиперстную кишку.
• Некоторое количество веществ, содержащихся в пище, всасываются в кровь.
• Выведение в желудочную полость метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин) совместно с выделяемым соком, а также частиц, проникающих в человеческий организм извне (йод, фармакологические препараты и т.д.).
• Образование активных веществ, регулирующих деятельность желудка и иных пищеварительных желез (гастрин, гистамин, мотилин, соматостатин и т.д.).
• Желудочный сок обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.
• Выведение недоброкачественной пищи, предотвращение ее проникновения в отделы кишечника.
В таких случаях желудок провоцирует возврат пищи, выражающийся рвотой. Таким образом, желудок является одним из важнейших органов человеческого тела. Он отвечает за выполнение множества функций. Для нормального его функционирования требуется налаженный режим питания. Кроме того, важную роль играют общее состояние организма и психический фон.
Важно не забывать каждый год посещать профилактические осмотры и своевременно получать необходимую медицинскую помощь.
Узнать подробности, пройти обследование и записаться на консультацию к специалисту медицинского центра Вы можете:
� По телефону:
� Онлайн: www.accmedical.ru
С заботой о Вас - АСС Medical.