Найти тему
Реальная училка

NaNoWriMo-30


Не загадывать

Многие люди, особенно молодые, хотят знать, что же их ждёт впереди? Девушки гадают, мальчики… Не знаю, что мальчики. Надо будет спросить у «выживших мальчиков»— Василия Васильевича и Владимира Ивановича. Последний, конечно, не сильно дружен с памятью в последнее время, но события давних лет помнит гораздо лучше, чем современные.

Когда тебе уже 70+ или больше, то гадать о будущем нет никакого смысла. И так понятно, что впереди. Но очень хочется, чтобы это случилось как можно позже. Мы готовы даже помучиться болезнью по имени «жизнь» ради этого.

Дети радуются жизни стихийно, просто потому что они—дети. Большинство юных созданий живёт радостно, несмотря ни на что. Даже в семьях, где родители —запойные алкоголики, где ребятишки недоедают и, случается, подвергаются физическому насилию, они находят поводы для радости. Так распорядилась Природа, мать наша. Став взрослыми, ответственные персоны обычно забывают про радости жизни. Вернее, вспоминают о них иногда, а всё остальное время занимаются обеспечиванием потомства средствами к существованию, аки птахи. Птицы тоже, пока выращивают птенцов, всё время только и делают, что ищут им пропитание.

Когда птенчики разлетаются, пернатые родители освобождаются и оставшееся время, до следующих птенцов, живут вполне беззаботно. Радуются. Люди, во всяком случае большинство, так не умеют. Они до самой старости несут груз ответственности за своих отпрысков, часто даже вопреки желанию последних. На самом деле это- родительский эгоизм, как ни крути! Вот хочется старичкам соваться во все дыры, быть в курсе всего, что происходит с детьми, пусть и повзрослевшими. Иначе дедушки, а особенно бабушки, перестав чувствовать себя необходимыми, начинают страдать от комплекса ненужности. Многие болезни у таких людей начинаются именно с этого. С такими заболеваниями очень трудно бороться именно потому, что в их устойчивости виновата так называемая «скрытая выгода». Человек может при этом не подозревать, что его подсознание изощрённо сохраняет болезнь, чтобы вся вселенная продолжала вращаться вокруг больного. В самом начале болезни от неё бывает возможно избавиться, тупо устранив психологическую установку.

Владимир Иванович, наш скромный герой— не звезда эстрады, не олигарх, не чиновник, обычный человек, каких миллионы во всех уголках России, но у каждого своя судьба. Владимиру Ивановичу повезло иметь таких чудесных друзей, как Василий Васильевич и молодые волонтёры. На самом деле эта команда имеет официальное название, она зарегистрирована как общественная организация, имеющая экологическую направленность. Но ни бренд, ни географическое положение организации не имеют никакого значения для нашего повествования, поэтому здесь эти замечательные люди называются так, как их назвал Владимир Иванович- «Иные». Благодаря друзьям, Устинову удаётся не просто физически поддерживать свою жизнь, но самое главное—получать от жизни удовольствие, жить радостно.

Сейчас, особенно после объявления пандемии, огромный пласт жизни общества переместился в интернет, и оттуда уходить уже не собирается. Конечно, не все пожилые люди достаточно продвинуты в плане пользования компьютерами, но интернет появился и в смартфонах. Многие бабушки начинают свой день с просмотра новостных лент, которые им подсовывает сеть. Не всегда это качественный контент, но в любом случае у пожилых людей открылось и другое «окно в мир», кроме телевидения.
Василий Васильевич, вспомнив своё журналистское прошлое, начал писать рассказы, выкладывать их в своём блоге в интернете. Самую первую историю он написал о своём друге, Владимире Устинове. Этот текст приведён ниже. Здесь он уместен.

А пока мы оставляем наших героев с пожеланием радоваться жизни столько, сколько получится!

***
Вовка… Иваныч

Солнечным осенним утром, когда, вроде бы, уже похолодало, и щёки краснеют от дуновения прохладного ветерка , но всё остальное тело испытывает комфорт из-за правильно подобранной одежды, по знакомой улице родного города шёл радостный человек. Вовка. Он испытывал огромное удовольствие от погоды, прогулки, созерцания окружающей среды.

– Вот здесь когда-то стоял наш барак,- думал Вовка. - Вроде, совсем недавно, а как всё вокруг изменилось.

Он вспомнил, как с друзьями бегал по балкам строящейся пятиэтажки, хотя детям было строго-настрого запрещено проникать на закрытую территорию. Но кто же остановит мальчишек, которые духарятся друг перед другом, как молодые петушки?! Вовка вновь ощутил уже забытое опасение, что отец узнает и отшлёпает ремнём.

– Здравствуйте, Владимир Иванович!— поздоровалась с ним незнакомая женщина, выведя Вовку из состояния задумчивости. Он кивнул в ответ, внутренне удивившись услышанному обращению, подумал, что дамочка ошиблась, и потопал дальше. Но тут Вовку начало беспокоить какое-то тревожное чувство. Оглядевшись вокруг, он понял, что заблудился.
– Так, а куда я шёл? - пытался вспомнить несчастный.— Зачем я здесь?

Он стоял посреди пешеходной дорожки, по которой в обе стороны шли совершенно чужие люди. Наконец, к недоуменно озирающемуся Вовке подошли молодые люди, парень и девушка. Она спросила:
– Дедушка, с вами всё в порядке? Вы не потерялись?
Услышав "дедушка", Вовка вздрогнул и спросил: «Это какой город?»
Девочка улыбнулась и ответила: «Чебоксары». Это слово было знакомо и звучало успокоительно. Ребята предложили ему присесть на лавочку и отдохнуть.

– Как вас зовут? - снова завела разговор девочка. Вовка промолчал. Парень достал из рюкзака тетрадку, ручку, нарисовал циферблат часов и предложил собеседнику изобразить стрелки, показывающие без пятнадцати четыре. Вовка с ужасом понял, что не понимает, как это сделать. Ребята, переглянувшись, начали что-то тихо обсуждать. А Вовка залез в карман своей куртки и нашёл там файл с бумагами. Это был паспорт с вложенным листком. Вовка внезапно вспомнил, что дочка велела всегда носить это с собой. «У меня есть дочь!— озарило его воспоминание.— Варенька».

Вовка отчетливо вспомнил, как сразу после рождения дочери у них с женой возник спор по поводу имени ребёнка. Он-то давно решил, что если уж женился не на Варе, а на Анечке, то хотя бы дочку наречёт любимым женским именем. Имя «Варвара» он полюбил, когда увлечённо читал трилогию Юрия Германа о враче, Владимире Устименко, любимую которого так и звали. Себя он представлял тогда именно этим героем. И профессию выбрал соответствующую, стал хирургом. Ни одной девушки по имени Варвара по жизни он не встретил, но дочку всё-таки так и назвал.

Вовка протянул файл парню. Тот, достав паспорт, прочитал вслух: «Владимир Иванович Устинов, 1946 года рождения». Потом развернул записку, в которой было написано:
«Уважаемый ( уважаемая)! Если Вы читаете этот текст, значит мой отец, Владимир Иванович, попал в беду. Он страдает болезнью Альцеймера. Очень прошу Вас помочь ему добраться до дома по адресу прописки. И позвоните мне, пожалуйста, по телефону, указанному на оборотной стороне листа. Заранее благодарю. Варвара ».

– Вы отдохнули? Вам лучше? – участливо спросила девушка. – Пойдёмте, мы отведем вас домой.

И они пошли: опрятно одетый пожилой человек с седыми волосами и поддерживающие его с обеих сторон двое молодых людей, влюблённых друг в друга, у которых вся жизнь ещё впереди.

-2