Найти в Дзене

Какие права есть у музыканта?

Вы — диджей, исполнитель, дирижер, композитор или любой другой автор, занимающийся музыкой. Делаете это для удовольствия или планируете монетизировать творчество и строить на этом карьеру: какие права есть у вас, как у музыканта?

Авторские права

У автора есть два вида прав: личные неимущественные права, и исключительное право. Например, вы, как музыкант, можете требовать указывать свое имя при распространении песен (право на имя), изменять произведение (право на неприкосновенность), впервые обнародовать (право на обнародование) — это и есть личные неимущественные права, которые бессрочны и никому не передаваемы.

Исключительное право позволяет продавать копии своей музыки, создавать производные работы, публично исполнять композиции и так далее. Автор или правообладатель может разрешить другим использовать свое произведение по договору лицензии. Например, музыканты на специальных платформах продают свое творчество.

Смежные права

Если вы исполнитель или изготовитель фонограмм, то вы владеете смежными с авторскими правами. Такие же права защищают исполнения (песен, стихов, текста). Смежные права возникают только в случае соблюдения авторских, то есть когда автор дал согласие на исполнение композиции или создание фонограммы к ней.

Как защитить свое творчество?

Несмотря на то, что авторские и смежные с авторскими права не требуют регистрации, творчество все равно уязвимо. Например, возникают ситуации, когда кто-то использует работу автора без разрешения и даже претендует на авторство. В обоих случаях нужен правоподтверждающий документ, чтобы быстрее решить возникшую проблему. Для этого можно воспользоваться цифровым депонированием в сервисе n’RIS.

Электронное депонирование — это онлайн-процедура фиксации авторства. Вы загружаете файл с произведением в защищенную ячейку, в ходе процедуры фиксируются дата и время. Если возникает спорная ситуация, у вас есть преимущество: временной приоритет, который доказывает, что в определенную дату и время вы уже владели конкретным объектом. В конце процедуры вы получите свидетельство о депонировании в качестве правоподтверждающего документа.

Депонировать можно любой музыкальный объект: фонограмму, аранжировку, сэмпл, бит, а также ноты и текст произведения путем загрузки в защищенную ячейку.

Как депонировать произведение?

  • зарегистрируйтесь на сайте n'RIS
  • пройдите модерацию
  • загрузите файл и оплатите услугу
  • получите свидетельство

Стоимость депонирования от 990 рублей. Подробнее на сайте.

Читайте также: