Снег все шел, несильный и тихий он кажется зарядил на весь день. Таня решила не медлить. Мишка хоть и пропал из виду следов за собой оставил предостаточно.
Начало истории здесь.
-Мишка!!!!!!!!! Миша!!!!!!!! Ты где вернись? Ты где? Миша!!!!!!!!!! Мишки совершенно не где не было видно, хотя окружающее пространство просматривалось прекрасно, туман практически исчез. Она продолжала идти по следам, пока они неожиданно не оборвались. Впереди была какая-то яма припорошенная снегом, или может Бог весть когда вырытая могила??? Следы исчезали на подходе к ней.... Таня набравшись смелости подошла к краю. Оттуда слышался детский смех.
Мишка сидел на самом дне ямы и весело беседовал с какой-то девочкой. Мишка в зимнем пуховике, толстых штанах, темплой шапке и варежках, на девочке было лишь легкое летнее платьице, в руках она держала мяч. Откуда здесь девочка, зимой, совсем одна? Где то-там мысль еще не успела до конца развиться в ее голове, как девочка, заметив Танино присутствие подлетела ввысь и повисла напротив Таниного лица. Перед глазами вдруг стало темно, сознание куда-то улетучилось.
Таня, словно сквозь сон слышала теплое Мишкино дыхание, чувствовала как он яростно растирает ее щеки снегом, а еще как говорит с кем-то.
-Вот зачем ты ее напугала? Дуня!!!! Она же взрослая. Не видит и не слышит и не понимает того, что не может объяснить.
-Ну.......я не думала, что она такая скучная и вообще! Ты и не говорил что ты с мамой.
-А с кем же? Как бы я один попал сюда? Без взрослых?
-Ой! Ну удивил!!!!!!! К нам сюда кто только не приезжает!
Таня застонала, прервав разговор детей. Девочка, с которой разговаривал Миша, все еще парила в воздухе.
-Ты кто??? Сил встать не хватало, голова болела ужасно, видимо она умудрилась о что-то стукнуться когда упала, потеряв сознание. Таня пыталась отползти от пугающего маленького призрака как можно дальше.
-Мишка, спрячься за меня...Она же.......Миша!!!!! Иди ко мне!
-Мам, не бойся! Она хорошая. Её Дуней зовут.
-Евдокия Павловна Пушкарева. Девочка присела в реверансе. Таня едва могла смогла вымолвить в отчет:
-Очень приятно ....Мама Миши. Ну.....нам пожалуй пора.......Да же, Миша? Скоро приедет очередная кабинка и мы поедем в гостиницу, нам еще чемодан забрать.....а там и самолет, рейс, вылет, зарегистрироваться заранее....Так что мы пойдем, да? Ты же не против, Евдокия?
-Я то не против. Только вот не получится у вас уехать..
-Почему? В горле у Тани подпирал комок, во рту совсем стало сухо.
-Но ведь дорога пока не работает. Там наверху вновь неполадки, часа четыре будут чинить не меньше.
-Откуда ты знаешь?
-Я здесь давно. Я все про всех знаю. И знаю что друг мой, которого я так жду......он больше не приедет ко мне в гости. Она грустно хлюпнула носом.
-Мам, ну раз мы застряли, тоя пока поиграю с Дуней в мяч? Можно же? А ты может погуляешь........или с нами поиграешь?
-Миша, а где я тут погуляю?
-Ну тогда поиграй с нами!
-Я просто за вами посмотрю пока, если вы не против. Таня стала спокойнее чувствовать себя рядом с парящей девочкой, та не вызывала уже страха или неприязни.
Дети кидали мяч друг другу и смеялись.
Девочка-призрак, непонятно из какого времени, и ее десятилетний сын четвероклассник, живущий в 2022.
-Дуня, а расскажи о себе. Хоть что-нибудь что помнишь, и кстати откуда у тебя такой классный яркий мяч?
-Да я все помню. Евдокия Павловна Пушкарева, девяти лет от роду, ну в смысле было мне когда...... дочь купца Агапа Иваныча Пушкарева и Натальи Никитичны Пушкаревой. Тятя зажиточный был меня поэтому на этом погосте схоронили. А померла потому что за врачом посылали, а запил он.... другого никакого и не было. Мама так плакала по мне.......девочка замерла, вцепившись в мяч словно вспоминая подробности собственной смерти. А мяч мне друг подарил..........
-Друг? У тебя мяч из нашего времени. Кто он твой друг?
-Васька. Мой друг Васька. Но он больше не придет. Он уже стар, и время его скоро придет, когда он последний раз был я сказала ему, зачем врать другу, которого знаешь всю его жизнь? Да он и сам понимал...
- Расскажешь нам про него?
Дуня кивнула.
Васька появился у нас на погосте лет восемьдесят назад. Тогда река еще не перемыла окончательно дорогу сюда и можно было добраться пешком или на лошади. Он прибежал сюда в надежде, что здесь его искать не будут. Отец Васькин помер, а мать со временем вышла за другого. Новый то тятя не больно его любил, а как родился у них с Васькиной мамкой свой сынок так и вовсе проходу перестал давать. Васька все по дому делал, и все равно бил его не родной отец дочерна за все про все, голодом морил, попрекал.....В общем сбег Васька, сгинуть у нас хотел. Да не судьба то была его. Мы по-началу то Ваську не приняли, выли и шуршали ветвями, гнали так сказать отсюда. В то ведь время не сейчас. Сейчас наш дом это аномальный объект, и все к нам едут(это Васька нас такому слову научил), а тогда прислали б священника не непонятно какой бы был результат, хотя скорее конечно Ваську признали б деревенским дурачком. А Васька смелым оказался заночевал у нас. Так с ним мы и познакомились. Он рассказал о своей беде, а я заглянув в то, что будет сказала чтоб он не боялся. Потом пришла советская власть, раскулачивать всех. Отец-то новый Васькин сразу под них пристроился, сам по дворам водил на указывал, кто "кулак" а кто нет. Его и властью местной сделали. Потом его односельчане за то и ткнули ножом в толпе на каком-то собрании, так и не наши кто. После потянулись сюда в Сибирь люди со все страны. Погостов тогда стало пруд-пруди. Потом война. И снова мало народу. А потом наоборот целые эшелоны "врагов народа" ехали день и ночь, все лес пилили и строили, строили, строили какую-то дорогу. Потом ее забросили и не стала она никому нужна.
А Васька уехал с материю и младшим братом из этих мест. А вот нас не забыл приезжал много раз. Подарки привозил мне. Дядя Игнат наградил его особым даром, так Васька наш профессором стал и важным человеком в самом Санкт-Петербурге. Теперь Васька уж старый, попрощались мы с ним, друг он мой. Он рос рядом со мной, взрослел, потом Машу свою встретил, дети его, внуки........... старость, все это я видела. Дуня смахнула с прозрачной щеки набежавшую слезу.
-Так каким же даром вы его наградили?
-Так что не спроси, он все знает. Васька наш. Хоть и не читал и не слышал никогда. А знает. Вот и профессор поэтому. Потому что не испугался, и сердце у него сильное и честное.
-А......Дядя Игнат, это кто?
-Так вот памятник, совсем рядом. Вы ж на него оперлись.
Таня поспешно убрала руку.
-И он вот тоже как ты?? Ну... Парит в воздухе, живет здесь??
- Да.... Так мы все здесь живём.
Таня только сейчас заметила как на нее изучающе смотрят два глаза, словно вынырнувших из глубин памятника. Призраки стали появляться повсюду.
Полупрозрачные, они стали вылетать отовсюду. Взрослые, дети, старики. Одни из них о чем-то спорили, другие пели, кто-то танцевал, дети играли. Им не было дело до Тани и Мишки.
Таня изо всех сил щипала себя за руку, все это снилось, точно снилось, конечно же снилось.....Сейчас она проснется, дома в своей кровати, и настоящая командировка только ждет ее впереди. Руке почему то было больно, она не просыпалась, но и в обморок в этот раз не почему-то не падала.
-О-о-о-о-о-о-о, Дуняша! А у тебя новые друзья? Познакомишь?????
-Пожилой мужчина подлетел к самому таниному лицу, поправил очки, видимо пытаясь получше разглядеть гостью.
-Это Михаил, и его мама Татьяна.
-Очень, приятно Игнат Федорович, стало быть дядя этой молодой особы. Так чем мы обязаны вашему визиту??
-Мы просто туристы, о месте много легенд, вот и решили посетить, посмотреть. Просто посмотреть.
-Это я уговорил маму. Мишка вмешался в разговор. Мне хотелось. А она просто не смогла отказать.
-Ты очень смелый мальчик, и добрый. Не испугался, и мячик нашей Дунюшке помог найти. Ты молодец и ты достоин награды. Я думаю интуиция никогда не будет подводить тебя, всю твою жизнь. Просто слушай себя и никогда не ошибешься.
-Спасибо..........А можно мы поиграем,а????
Мишке разговоры про интуицию были не очень-то интересны. Тем более что это такое Мишка наверняка не знал. Побаловаться, поиграть и подурачиться с Дуней -это куда приятнее. Игнат Федорович согласно кивнул.
-Татьяна..........Раз вы и ваш сын стали нашими гостями, разрешите пригласить Вас на прогулку. Призрачный кавалер галантно предложил ей свою руку.
- У нас весьма и весьма приятное место. Поскольку вы не испугались Дуняши, конечно же вы поняли, что она самый примилейший обитатель этого места, вы не испугаетесь и остальных. Здесь есть поэты и писатели, революционеры и религиозные деятели, губернаторы, ученые, купцы и конечно настоящие разбойники. Куда уж без них, согласитесь? И не имеет значения какой век на дворе. Игнат Федорович много рассказывал, о своей давно минувшей земной жизни, о том, о жителях погоста, их судьбе, попутно представляя гостью встречавшимся на их пути другим местным жителям. Он оказался совсем не страшным, но весьма интересным и чрезмерно общительным призраком. Наконец он спохватился.
-Так было приятно пообщаться с новым, и очень интересным человеком. Простите меня великодушно, я видимо очень вас утомил своими разговорами. Но я здесь так давно, и жители все одни и те же. Все сотни раз рассказано и переговорено, так хочется чего-то нового. Впрочем вам уже пора. И мальчик ваш озяб предполагаю. И сумерки спускаются в эту пору очень рано, канатную дорогу давно починили.
- А почему вы здесь? Под конец прогулки, Таня наконец решилась задать вопрос, интересующий ее с самого начала, своему спутнику.
-Если честно никто из нас точно не знает. Но все мы приходимся друг другу какими-нибудь дальними предельными или близкими, ну хоть какими то родственниками. У Сергея Авдотьевича, он кивнул в сторону прогуливающего под руку с пожилой дамой, старика с огромной бородой, была теория о проклятии нашего рода, позднее о проклятии данного места, но он сам выдвинул эти теории и сам же опроверг. Поэтому точной причины никто не знает. Можете поизучать на досуге данную тему, если вам будет интересно. Игнат Федорович улыбнулся.
-И вам не хотелось.........ну??????
-Вознестись на небо? Не удивляйтесь я силах угадать ваши мыли.
- Наверное когда-то хотелось. Вот только я не уверен, что там лучше. А вы?
Таня отрицательно покачала головой.
-Конечно все мы об этом думали. Но с другой стороны, здесь все наши близкие, никто из нас не одинок. По какому-то решению судьбы мы в силах общаться с живущими ныне. Так о чем же печалиться?
-Не знаю.......Нам почему-то привычно думать стандартами.
-Все потому, что вы привыкли. И все же вы удивительная женщина.
-А это почему??????
-Все, кому удается найти контакт и не испугаться, о чем то просят, мы не отказываем никогда. А вы? Вы спрашиваете про нас и остров. Неужто вам ничего не нужно?
-А у меня все есть.
Игнат Федорович внимательно посмотрел на Татьяну.
-Вы правы, у вас есть все. Оно никуда не уйдет, и будет еще лучше. Человеку для настоящего счастья нужно не так уж и много. Но сейчас вам в самом деле уже пора.
* * * * *
Вагончик канатной дороги медленно поднимал их наверх. Мишка упершись носом в стекло, все еще пытался рассмотреть в туманных облаках своих новых друзей. Таня застыла в своих мыслях. Вряд ли кому-то из них когда-нибудь удастся забыть эту поездку. А теперь пора домой.
* * * * *
- Мама!!! Мишка радостно встречал Таню у порога, едва она вернувшись с работы открыла дверь квартиры. Иди сюда, иди, иди, пожалуйста!!!
-Ну зачем??? Дай мне хотя бы разуться.
Мишка подвёл маму к карте мира, развешенной на стене его комнаты.
- А тебе вот сюда не надо в командировку?? Мишка указал на заранее установленный флажок на карте. Я читал там есть очень и очень интересное место. Называется парк теней. Знаешь, ходят легенды....
- Нет! Нет, и нет! Даже слышать не хочу. И мне туда не надо!
- Ну ладно. Мишка лишь пожал плечами. Тогда может быть в следующий раз?? Я думаю это будет о-о-о-о-чень интересная история.