Все родители, конечно, любят своих детей, беспокоятся о них и, безусловно, желают им только лучшего. Но иногда эти важные чувства и прекрасные намерения мешают вам увидеть самого ребёнка.
Что если взглянуть на своего подростка - сына или дочь, - как на незнакомого человека? Возможно, вы увидите нечто новое. Что-то бросится в глаза, чего раньше вы совсем не замечали. И тогда уже задуматься придётся вам самим. Что важнее? Счастье и победы вашего ребёнка в том, что ему действительно подходит, или то, чтобы он точно соответствовал вашему собственному представлению о его будущем.
Что же следует делать родителям подростка?
- Присмотритесь к нему, к его склонностям и интересам. Обратите внимание на то, чем он занимается в свободное время и что предпочитает.
- Составьте список того, что нравится вашему ребенку. Отметьте те пункты, от которых у подростка горят глаза.
- Обсудите с повзрослевшим ребёнком его собственные планы на будущее. Спросите, кем и каким он видит себя во взрослой жизни. А дальше сравните его и ваши представления на эту тему.
- Поговорите с подростком и о запасных путях в выборе профессии на случай, если он в чём-то разочаруется. Обсудите несколько вариантов, кем он сможет работать, выйдя в большую взрослую жизнь.
- Выслушайте аргументы ребёнка и приведите собственные. Однако ни в коем случае не настаивайте на своей правоте. Дайте ребенку возможность принять решение самостоятельно. Отсутствие давления со стороны родителей повышает шанс, что ребенок-подросток прислушается к их советам.
- В тревожных ситуациях не бойтесь обратиться за консультацией к подростковому психологу, который поможет вам установить контакт с ребенком.
И помните, что подросток через какие-нибудь несколько лет бесповоротно уйдёт в самостоятельную жизнь. Стоит ли из-за вашего желания настоять на своём вступать в конфликты с самым дорогим для вас человеком и портить с ним отношения?