После того как породу загружают в специальные самосвалы, ее доставляют к перерабатывающему заводу. Сырье сразу же попадают в питатели – установки, подающие камень равномерными порциями.
Изначально куски породы чрезмерно большие, потому подлежат дроблению, в ходе которого измельчаются в сотни раз. Для этого процесс проводят в 2-4 этапа.
Выделяют такие разновидности дробления:
- крупное (измельчение до трех сотен миллиметров);
- среднее (измельчение до сотни миллиметров);
- мелкое (измельчение до сорока миллиметров).
Дробление обычно совмещают с сортировкой, которую еще называют грохочением.
Основные виды дробилок
Чтобы выполнить качественное измельчение, применяют такие типы дробилок:
- Щековые. Измельчают способом раздавливания, без ударов. Конструктивно имеют пару плит, которые называют «щеками». Между ними засыпают сырье, происходит сближение плит, после чего происходит крошение. На выходе получают продукт неоднородного состава. Подходят такие устройства для первого этапа дробления.
- Валковые. Функционал схож: пара горизонтальных валов расположены в параллельной плоскости. Раздавливание породы происходит за счет вращения валов в разные стороны.
- Конусные. Отличаются сложным конструктивным устройством. Имеют вид чаши конического вида, в средине которой находится конус с режущей частью. Материал поступает в чашу, конус начинает движение возвратно-поступательного характера, приближается к неподвижным элементам устройства, вследствие чего сырье раздавливается. Установка отличается высокими показателями производительности, предназначена для мелкого и среднего дробления.
- Роторные. Свою функцию выполняют за счет ударных движений. Конструктивно представлены камерой, внутри которой расположены плиты отбойного типа, а также ротор, способный вращаться. К последнему присоединяют лопатки, которые называют билы. Материал ударяется об эти лопатки, плиты. На выходе удается получить камешки кубовидной формы. Сами же установки этого типа максимально производительны.
- Молотковые. По конструкции аналогичны роторным, но альтернативой бил выступают молоточки. Оборудование подойдет для дробления мелкого сырья.
- Центробежные. Представлены центрифугой, которая разгоняет камешки до высокой скорости, в результате чего они ударяются друг о друга и о стенки оборудования. Установки такого типа подойдут для преобразования породы, величина кусков которой не превышает сотни миллиметров.
Наиболее востребованными являются дробилки конусного и щекового типа, с помощью которых выполняют мелкое, среднее и крупное измельчение.
Когда же к материалу предъявляют требования по лещадности, понадобятся устройства ударного типа (остальные из вышеперечисленных).
Особенности сортировки
Когда материал прошел стадии дробления, он подается на грохоты: так называют сита вибрационного типа для сортировки. Сортировка же по этой причине приобрела название грохочения.
По функционалу сортировку подразделяют на:
- Предварительную. Понадобится перед началом дробления, чтобы отсеять от общей массы некондицию и сырье, которое в измельчении не нуждается.
- Контрольную. Сортировочные работы сразу же после измельчения. Позволяет отсеять камешки, которые потребуется подробно раздробить.
- Товарную: фракционирование материала перед этапом продажи.
Грохоты представлены набором сит, диаметр отверстий которых отличается. Сито, расположенное выше остальных, имеет максимальное значение диаметра.
Для объяснения можно привести пример. Так, если понадобится фракционировать щебень до 5-20, то это значит, что его загрузят в грохот с диаметром отверстий верхнего сита 20 миллиметров, а нижнего – 5 миллиметров.
В некоторых случаях одного и того же оснащения для получения определенных фракций недостаточно. Так, на установке, рассчитанной на фракцию 5-20, не удастся получить величину зерна 5-10, поскольку отсутствует сито необходимого диаметра.
В завершение стоит сказать, что фракции щебня классифицируют на стандартные и нестандартные. В первом случае подразумевается, что таковые производят крупными партиями, а во втором случае, что их создают на заказ.
Оригинал статьи размещен здесь:https://vtor.by/poleznye-materialy/metody-drobleniya-gornoj-porody-na-shheben-i-sposoby-sortirovki-izmelchennogo-materiala/