23,4K подписчиков

Опять про Китай, "коды" и цифровое общество, что оказалось очень удобным

2,3K прочитали
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

В Китае сейчас отрабатывается не просто подчинение, а цифровое подчинение с помощью кодов, которые еще год назад нам усиленно навязывали вместе с прививочками, облекая в форму заботы о здоровье. Не просто нам, а всему миру через план демию.

Теперь все яснее становятся отдельные звенья в отдельных точках мира как часть общего плана по цифровому контролю. Повторюсь, не хочу уходить в конспирологию, но все явнее корпорации-государства проявляют свое мировое лицо. Модель цифрового лагеря, которая казалась какой-то бредовой утопией, постепенно становится реальностью.

Если откатиться к началу 2020, когда стало ясно, что китайский "друг" пойдет гулять по всему миру, китайское правительство уже имело план отработки "оздоровительно-ограничительных" мер. Назывался он Alipay Health Code. К здоровью он, конечно не имел никакого отношения. Китайцы медленно, но верно сами шли в цифровую ловушку, скачивая для удобства пользования приложение Alipay на свой смартфон. Им удобно расплачиваться в магазинах, совершать поездки, путешествовать, снимать номера в гостиницах и т.д.

Что-то на китайском...
Что-то на китайском...

Но в 2020 году удобство превратилось в тотальный контроль. Пользователь скачивает приложение (если его еще нет на смартфоне) и предоставляет доступ к личной информации — отправляет свою геолокацию и город проживания, которые загружаются на государственные серверы. После того, как пользователь отправил все данные, приложение присваивает ему один из цветовых кодов — зеленый, желтый или красный. Если гражданин получил зеленый код, значит, он может перемещаться без ограничений; при желтом — должен остаться дома на неделю. А в случае получения красного кода гарантирована отправка на двухнедельную резервацию в соответствующее место.

Тогда эта информация казалась мне диковиной. Не воспринимал ее всерьез, т.к. план демия была настолько неожиданной и страшной, что любые меры воспринимались адекватно, ведь цена - это жизнь. Но чем дальше заходило дело, и чем дальше развивался сценарий происходящего, становилось больше вопросов, ответы на которые сводились к "Так надо". Летом 2021 года китайская система была взята на вооружение и в России. А к осени она стала принудительной через разные социально-экономические рычаги. Нарушение конституционных прав, о соблюдении которых неожиданно вспомнил Путин на днях, было настолько откровенным и насильственным, а судебная система настолько ненародной, что любое оспаривание нарушений сводилось к разговору о бесполезном трепыхании против государственной машины. Народ начал по-своему приспосабливаться, чтобы не потерять рабочее место, а торговый центры медленно терять своих покупателей, а потом и вовсе завыли, неся огромные убытки. Репрессивная машина только набирала ход и обкатывала все возможные сценарии.

Сегодня в Китае система Alipay Health Code успешно реализуется при подавлении протестных движений. Зеленый код - ты чист (пока). Желтый - тебя не выпустят из того района, к котором находишься. Красный предполагает принудительную отправку в лагеря. Всего лишь присваиваешь нужный код - и ты заперт дома. А если особо буйный, то уедешь в далекие места. А вот вернешься ли, это уже другой вопрос. Еще в 2019 году накануне грандиозного действа жители Китая с выраженным одобрением принимали все цифровое. Они видели в цифровых носителях избавление от бумажной рутины, автоматизацию процессов, уменьшение бюрократии. В Китае появились робомобили и вообще жизнь в цифровую эру должна была принести скорость, мобильность, тысячи бумаг в одном телефоне, а данные носителя - в куар-коде... Китайцы таким вещам очень даже радовались. По крайней мере, так это преподносила их пресса. И вот из цифровой план демии плавно перешли к цифровому контролю за вольнодумством. Надеюсь, сейчас до некоторых китайцев дойдет, что код - это не про медицину и здоровье, а приложения - не для удобства и скорости: цифровизация медленно насаждалась как благой повод, ведущий к тотальному контролю.

Россия тоже идет по этому пути. Но в силу огромных территорий, бедного и консервативного населения, все еще слабого охвата интернетом и сотовой связью процесс кодирования идет медленно. Однако, власти не бросают идею цифровизации общества. Цифровой код - электронные деньги - цифровой контроль - все это звенья одной цепи. Вышел на митинг - получил красный код. Назвал депутата нехорошим именем - получил отключение от банковской системы. Такая же система сейчас под видом Fan-ID внедряется на футбольных стадионах. Активные фанатские движения уже полгода бойкотируют матчи. Посещаемость упала на 50-70%. . То ли еще будет! А депутаты не видят в этом проблемы. Они все о безопасности нашей пекутся и своей в первую очередь.

Похоже, что только бумажные деньги, большие расстояния, бескрайняя безлюдная тайга и желание выжить оставляют нам шансы на существование. Властям же наоборот нужны человейники, агломерации, электронные деньги, ID-паспорта. Так проще, так удобнее, так перспективнее шагать с миром в ногу...

Как-то так!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!