Зайдя в малинник, чтобы полакомиться ягодками с куста, захотелось оттуда бежать. Быстро-быстро, и без оглядки. Листья, стебли и даже ягоды – все такое липкое, неприятное. На кустах тучи насекомых, которые поедают все подряд, от стеблей до ягод. Зрелище ужасное.
Так бывает, когда в малиннике поселилась тля. Неприятно, и ягод уже не очень хочется. А растениям намного хуже, и их нужно срочно спасать.
Влияние тли на малину
Тля питается соком растений и очень быстро размножается и в кустах малины чувствует себя прекрасно. Она с большой скоростью поражает и листья, и стебли, откладывает яйца и заселяет все большую площадь.
Яйца этого мелкого и опасного вредителя не погибают при засухе и в жару.
Поврежденные тлей кусты становятся слабыми и уязвимыми перед заболеваниями и другими вредными организмами, а также перед неблагоприятными явлениями окружающей среды.
Огромное количество мелких насекомых активно употребляют зеленые листья, стебли и ягоды. Истощенное растение начинает усыхать и вскоре погибает.
Этот садовый паразит активно разносит вирусные заболевания и грибковые инфекции. Пораженные растения уже не способны благополучно пережить зимние холода – ведь вред им нанесен серьезный: уничтожена зеленая масса, повреждены стебли и молодые побеги, а колония вредителей расправляется с остатками урожая и набирается сил для зимовки.
Признаки поражения тлей малины
Пораженные тлей кусты покрываются липким налетом, который привлекает и других паразитов. Все они высасывают сок, выгрызают листья и стебли, а иногда, в самых тяжелых случаях, даже и корни кустарника. Много цветков отмирает, так и не успев распуститься.
При поражении малинника тлей вокруг становится очень много муравьев. Это происходит потому, что у тех и других сильная симбиотическая связь, и они обитают вместе.
Тля хоть и крошечное насекомое, но разглядеть ее на листе несложно. Размер ее тела около 3 мм, цвет зеленый, ближе к салатовому. Если не приглядываться, ее можно и не заметить. Но, повернув лист и вглядевшись, становятся хорошо видны колонии насекомых, поедающих зелень.
Заселенные вредителями кустарники заболевают
Тля переносит на себе таких возбудителей болезней малины, как листовая пятнистость, мозаика и другие, которые представляют серьезную угрозу. И без того ослабленные вредителем растения начинают еще и болеть.
Как бороться с тлей на малине
Поэтому, если обнаружили какое-либо заболевание в малиннике на своем участке, нужно проверить есть ли тля, и провести обработку.
Профилактическую или химическую – это зависит от численности насекомых.
Если их пока еще немного, могут помочь и народные средства, периодически применяемые в течение всего лета. Если же паразитов полчища – только обработка химикатом строго по инструкции.
Не забываем про постоянные меры профилактики – это лучшее лечение, как само по себе, так и в комплексе с другими мерами: это пересадка, прореживание и обрезка кустов, уборка сорняков, рыхление и подвязка, а также посадка сортов, устойчивых к поражению тлей.