В 2013 году эстонский сумоист Кайдо Хёвельсон, более известный как Баруто Кайто, объявил о завершении карьеры. Почти 200-килограммовому богатырю едва не исполнилось и тридцати, но он был слишком измучен борьбой с хроническими травмами.
В детстве Кайдо занимался баскетболом, но довольно быстро транзитом через дзюдо приобщился к экзотическому для Эстонии сумо. После окончания школы Хёвельсон недолго проработал охранником, но сумо не отпускало эстонского парня. В итоге в 2002 году Хёвельсон начал профессиональную карьеру под именем Баруто (отсылка к японскому названию Балтийского моря). К 2013 году Баруто Кайто обзавёлся внушительной коллекцией призов в сумо, в том числе Императорским кубком.
Хёвельсон был так популярен в Японии, что ему предложили попробовать свои силы в MMA. В новой для себя дисциплине сумоист начал за здравие, победив на новогоднем турнире в 2015 году легендарного Питера Аертса. Голандский кикбоксёр решил тряхнуть стариной и вернулся в смешанные единоборства с пенсии спустя десять лет . Пролежав большую часть поединка под 200-килограммовым одеялом, 45-летний ветеран решил, что вернуться в большой спорт было не такой уж и хорошей идеей.
Набравший ход Баруто расправился ещё с двумя заслуженными ветеранами Цуёси Косакой ( о поединке Косаки с самим Фёдором Емельяненко можно прочитать здесь) и Казуюки Фудзитой и решил замахнуться на кого-нибудь по-настоящему серьёзного.
Хорватскому полицейскому Мирко Филиповичу было 42 года, но он играючи продемонстрировал эстонскому сумоисту, что во-первых, не все ветераны одинаково полезны для боевых рекордов, а во-вторых, если бы MMA было лёгким, он бы называлось сумо.
Баруто привычно прижал КроКопа к канатам, намереваясь перевести его партер. Однако, прошедший школу олдскульного Прайда хорват в клинче проткнул эстонца коленом. Хёвельсон явно дольше мучался от боли, чем длился сам поединок. Желание продолжать эксперименты в смешанных единоборствах у эстонского сумоиста исчезло окончательно и бесповоротно.