Найти тему
Идеальный Рецепт

Праздничный кекс

Оглавление

Насыщенный сухофруктами и орехами, нежный кекс станет желанным дополнением к вашему праздничному столу. При нарезке он выглядит как красивая мозаика.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан ( 235 мл. ) жирной сметаны
  • 2 стакана ( 280 гр. ) изюма
  • 1 чашка ( 130 гр. ) нарезанных фиников
  • 1/2 стакана ( 75 гр.) нарезанной сушеной вишни ( или сушеной клюквы )
  • 1 чашка ( 100 гр ) измельченных грецких орехов
  • 2 стакана ( 260 гр ) муки (разделить)
  • 8 столовых ложек ( 115 гр. ) сливочного масла, размягченного
  • 1 стакан ( 200 гр ) сахара
  • 1 большое яйцо
  • Мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 1 чайная ложка соли
  • от 30 до 60 мл. бренди или коньяка, по желанию

Способ приготовления:

1.

-2

Разогрейте духовку до 160 C. Выстелите форму для выпечки хлеба, смазанную маслом, пергаментной бумагой для выпечки. Отрежьте бумагу по размеру формы, оставив края с двух боковых сторон, чтобы легче было доставать готовый кекс из формы.

2.

-3

В небольшой миске смешайте пищевую соду и сметану. Отложите.

3.

-4

Смешайте изюм, финики, вишню и орехи с 1/4 стакана (30 гр.) муки. Перемешайте, чтобы сухофрукты и орехи полностью покрылись мукой. Отложите.

4.

-5
-6
-7
-8

Взбейте вместе масло и сахар до пышной массы. Добавьте яйцо, затем цедру апельсина, затем смесь сметаны и соды.

Всыпьте оставшиеся 1 3/4 стакана (230 гр) муки и соль и перемешайте. Добавьте фруктово-ореховую смесь в тесто и снова все хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты и орехи распределились равномерно.

5.

-9
-10

Выложите тесто в подготовленную форму и выровняйте поверхность.

Поставьте форму в разогретую духовку. Также поставьте в духовку отдельную кастрюлю или форму с водой либо на решетку под кекс, либо рядом с ним. (Вода сделает приготовление более равномерным и кекс нежным.)

Выпекайте при температуре 160 C в течение примерно от 1 1/2 часа до 1 3/4 часа или до тех пор, пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Воду, возможно, придется долить во время выпекания, если она испарится.

Если верхняя часть кекса станет слишком коричневой во время выпечки, накройте ее фольгой.

6.

Достаньте из духовки и охладите в течение 5 минут. Затем, используя края пергаментной бумаги, чтобы вынуть кекс из формы, переместите его на решетку, для дальнейшего остужения.

По желанию, проткните несколько дырочек шпажкой поверх кекса и сбрызните небольшим количеством бренди или коньяка. Это сделает кекс более влажным и поможет ему дольше храниться.

Для хранения плотно оберните полиэтиленовой пленкой, а затем алюминиевой фольгой.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!