– Да пойми ты, надо не радоваться, а насторожиться, если мужчина начинает говорить о свадьбе с первых дней знакомства! – вдруг расстроилась Катя.
– Но он любит меня! Каждый день – шикарные букеты. И подарки дарит, – недоумевала Лика.
– Тем более!
– Ты просто завидуешь мне!
– Я просто прожила с таким человеком очень не простые 25 лет и я просто желаю тебе счастья.
– И что такого плохого в цветах и подарках? Значит – не жмот.
– Никто не против цветов и подарков. Но если мужчина торопится с ЗАГСом, то это тревожный знак.
– Но почему?!
– Потому что ему не требуется время, чтобы узнать тебя получше, чтобы привязаться к тебе сердцем, полюбить тебя по-настоящему. Ему достаточно того, что он понял главное – ты ему подходишь. Подходишь на эту роль!
– Роль жены?
– Роль жертвы.
Подруги сидели в кафе и разговаривали. За окном шумел большой город, но здесь было спокойно и уютно. Тихо играла музыка.
Настроение у Лики было приподнятым, почти праздничным. У неё так всё хорошо складывается в жизни! А тут Катя – со своими непонятными рассуждениями.
Лика с большим трудом выкроила пару часов, чтобы в выходной встретиться с подругой. Вот как начала Лика встречаться с Пашей, так больше ни разу никуда не сходила вдвоём с Катей. Всё свободное время она тратила на него – любимого мужчину.
Павел очень красиво ухаживал. Дарил огромные букеты роз, водил в дорогие рестораны. За пару месяцев успел подарить уже несколько золотых ювелирных украшений. И всё время говорил о свадьбе.
Лике было 35. Замужем она не была, детей у неё тоже пока не было. Работала в банке, жила с мамой.
Надо было уже давно начать жить отдельно, решить вопрос с квартирой. Ипотека, например. Но Лика всё на что-то надеялась. И это «что-то» имело название, и имя ему – мужчина. Тот самый, который решит все её проблемы.
Однажды ей показалась, что она нашла именно такого мужчину. Познакомилась с симпатичным молодым человеком. Они немного повстречались, и Лика к нему переехала. У парня была своя квартира, родители купили.
Но потом оказалось, что родители ещё и содержали его, по сути. Своего великовозрастного сына. Были у него какие-то слабые попытки найти себя. Он увольнялся, переходил с места на место. Месяцами сидел вообще без работы.
Лике это надоело и она ушла. Жалко только, что потеряла столько времени впустую.
И вот, наконец-то ей встретился настоящий мужчина, как она и мечтала. Павел был старше её на 10 лет. Весь такой внешне положительный. С квартирой – одной проблемой уже меньше. Одевался дорого, хорошая машина. Престижная работа – какой-то начальник какого-то очень важного отдела.
Познакомились они у Лики на работе. У Павла были дела в банке, там он и заметил её.
Лика не была красавицей, каких показывают в кино. Но она была очень симпатичной и милой, улыбчивой и дружелюбной. И характер покладистый. Павел это сразу считал с неё. Опыт общения с женщинами у него был, и немалый.
Ведь за плечами – неудачный брак и отношения. В обоих случаях «рыбка сорвалась с крючка». Женщины оказались совсем не такими, как он рассчитывал. Потому что умеет отнюдь не слабый пол представиться в начале отношений слабым.
В первом браке у Павла родился сын. Но он после развода совсем не общался с ним. Ребёнок был ему неинтересен вообще. Как сын может улучшить его жизнь, облегчить её? Никак. Скорее, наоборот. Подрастёт, денег начнёт просить. И так перерасход средств идёт теперь, на эти алименты. Да уж, обжёгся он в тот раз. Молодой был, неопытный ещё.
Когда Павел познакомился с Ликой, сразу смекнул – вот оно. То, что надо. Ему.
***
Катя дружила с Ликой уже много лет. Они вместе работали. И свободное время часто проводили вместе. Катя была старше Лики. За плечами у неё был брак, в котором она была несчастна.
Женщина долго не находила в себе силы уйти от мужа. Родители Кати особо не интересовались дочерью. Им было безразлично, как она живёт, счастлива ли. Лишь бы их не трогала, не беспокоила. Вышла замуж, вот и живи теперь с мужем. Как и положено. Все проблемы с ним решай.
Катя чувствовала себя несчастной и одинокой в этом браке. Но куда идти? Где жить? С двумя детьми съёмную квартиру было очень трудно найти. Никто не хотел сдавать матери-одиночке жильё. И только когда дети выросли, Катя решилась развестись.
Муж ни за что не хотел её отпускать. Ещё бы, он же привык быть барином. Где он ещё такую же безропотную жену найдёт? Когда понял, что развод неминуем, начал ещё больше скандалить, вредить чем только мог.
После развода они по его вине целый год не могли разъехаться, жили в одной квартире. И продолжался этот кошмар до тех пор, пока Катя не обратилась в полицию. Потому что сил не осталось совсем, а бывший муж ещё и начал угрожать ей.
Когда они наконец-то разъехались, Катя с облегчением вздохнула, наверно давно надо было это сделать – развестись! Но время назад не повернёшь, годы упущены.
Как только её подруга Лика начала встречаться со своим Павлом, у Кати сразу же появилось чувство дежавю. Точно так же всё было когда-то и у неё. Один в один! Это её насторожило. Но Лика ничего не хотела слушать.
Свадьба подруги состоялась. Дорогое белое платье, фата, ресторан, многочисленные гости, фотосессия. Всё, как и хотела Лика.
***
Прошёл год.
Лика была на девятом месяце беременности, когда в один день всё переменилось в её отношениях с мужем. Впрочем, сказка закончилась уже давно, сразу после свадьбы. Но всё было неплохо, терпимо всё было. А потом началось…
В этот вечер Павел вернулся с работы явно не в духе. Лика лежала на диване и смотрела телевизор. Раздевшись он бросил свою рубашку прямо на неё:
– Пуговицу пришей, – сказал он.
Лика удивилась. В его тоне появились новые нотки, которые совсем её не порадовали. Она возмутилась:
– А сам что, пришить не можешь? Не умеешь?
– Я не для того женился, чтобы самому пуговицы пришивать, – чеканя каждое слово сказал Павел.
Лика не нашлась, что ответить.
– Пошли на кухню, есть хочу, – Павел вышел из комнаты.
Лика с трудом поднялась с дивана. Павел сидел за обеденным столом с каменным лицом и ждал, когда ему всё подадут. Приготовленный к приходу мужа ужин стоял на плите – котлеты и картофельное пюре. Салат из свежих овощей – в холодильнике.
– А самому тяжело всё себе подать?
– Я устал, а ты целый день дома сидишь, бездельничаешь.
– Я не бездельничаю! – Лика уже чуть не плакала.
– Хватит болтать. И вообще, я теперь буду в большой комнате спать. Кроватку детскую к тебе в спальню поставим. Надеюсь, смогу нормально высыпаться по ночам.
Что произошло, Лика не понимала. Как будто ему вдруг надоело притворяться хорошим и он стал таким, какой он есть на самом деле. Как будто устал играть чужую роль. Так думала Лика.
И она была права! Так всё и было на самом деле.
Через 2 недели Лика родила сына. Назвали Романом. И началась у Лики совсем другая жизнь. С привкусом отчаяния.
Павел не помогал жене. Вообще ничего не делал для того, чтобы ей было полегче. Спал в другой комнате. Продолжал требовать в полном объёме всё то, что получал от неё раньше. Чистые и наглаженные рубашки ежедневно. Идеальный порядок в квартире. Завтраки, обеды и ужины. На обед он приезжал каждый раз, работал недалеко от дома.
Мог вернувшись домой с работы и зайдя в квартиру, пройти мимо жены и ребёнка, даже не взглянув на них. Как мимо пустого места. Теперь домой вечером он не особо спешил, иногда приходил очень поздно.
Павел постоянно на ровном месте устраивал ссоры. Лика часто плакала. От обиды, от усталости, от собственного бессилия.
После очередного скандала Лика позвонила маме:
– Мама, можно я с Ромочкой к тебе приду жить? У меня больше нет сил!
– Не выдумывай! У тебя муж, ребёнок. Живи своей жизнью! Что тебе у меня делать? Твой муж пьёт?
– Нет.
– Бьёт тебя?
– Нет.
– И что тебе ещё надо?
– Ну, мама…
– Разговор окончен.
***
Прошло ещё 3 года.
Павел решил, что Лике не надо выходить на работу. Что ни к чему отдавать сына в детский сад. Ребёнок должен быть дома, с матерью. А Лика не могла дождаться, когда сможет снова ходить на работу. Хоть какой-то просвет во мраке её замужней жизни.
Но Павел настоял на своём. И теперь Лика была полноценной домохозяйкой.
Она всё ждала, когда что-то изменится, и станет лучше. Когда Павел наконец оценит её качества как женщины, как матери, как хозяйки в доме. Но этого не происходило. Наоборот, с каждым годом всё становилось ещё хуже. Иногда ей казалось, что хуже уже некуда. Но она ошибалась – было куда.
Павел вдруг резко сократил расходы. Требовал экономить на всём. Закатывал скандалы по этому поводу регулярно. Лика постоянно составляла для него списки покупок и подолгу оправдывалась, куда она деньги дела.
Муж был недоволен всем абсолютно. Её внешним видом, приготовленной едой, порядком в доме. Сына она воспитывала, по его словам, неправильно. Она всё делала не так! Однажды во время ссоры он её сильно толкнул. В другой раз больно схватил за руку выше локтя, и у неё остались синяки. Дальше что?! Был бы жив папа… А так и заступиться за неё некому!
В отчаянии Лика позвонила Кате. С Катей они теперь почти совсем не виделись. Иногда даже один раз в год не могли встретиться. Павел сразу же после свадьбы сказал, что подруги не должны мешать их семье. Они с Катей и созванивались теперь очень редко. Каждый раз Лика старательно избегала темы её отношений с мужем. Но в этот раз она не выдержала:
– Катя! Я не знаю, что мне делать! Я больше так не могу!
– Уходи от него, Лика! – сказала Катя, выслушав подругу.
– Куда? Куда я пойду с ребёнком! Квартира его. Маме я не нужна, она меня предупредила, что не пустит к себе. Я не работаю. Как дальше жить?! – рыдала Лика.
– Так, спокойно... Перестань плакать! Давай, начинай собирать вещи, я за тобой сейчас приеду.
Через час она приехала к Лике и помогла ей уложить одежду в чемоданы.
***
Прошёл год.
Лика устроилась на работу. Ромочка начал ходить в садик, где ему очень нравилось. Первое время она жила у Кати, потом сняла квартиру. Работала по-прежнему в банке, повезло, её взяли обратно на равноценную должность. С Павлом развелась.
Кате и Лике поначалу пришлось нелегко. Потому что Павел, вернувшись домой и не обнаружив там своей жены, пришёл в ярость. Он узнал адрес Кати у мамы Лики, приехал и устроил скандал, пытаясь забрать жену домой. Пришлось даже вызвать полицию. Не сразу, но Павел оставил Лику в покое. Не общается ни с ней, ни с сыном. Наверное, ищет (а может, и уже нашёл) для себя новую женщину.
Наверное, снова дарит букеты из роз и золотые колечки-серёжки. Говорит красивые слова о своей любви. И обещает носить на руках всю жизнь. Потому что он не может один, ему нужна женщина в доме. У неё там будет много дел. Павел не хочет ни в чём себе отказывать.
Такие, как Павел, не способны любить, они только лишь пользуются плодами трудов своих женщин. Идеальный порядок в доме, завтраки-обеды-ужины и прочее. Всё, что нужно для приятной жизни взрослого мужчины. Но не только это.
Ещё, они пользуются энергией этих женщин. Буквально питаются ей, наполняются жизненной силой. А их женщины – наоборот. Если повезёт вырваться из такого брака, то спасутся. Как Лика, например. Или Катя – в своё время. Она предупреждала Лику в самом начале отношений с Павлом, но та ей не поверила. Да и как поверишь в такое, когда тебя осыпают лепестками роз и клянутся в вечной любви.
Лика вообще оказалась везучей. Очень скоро она встретила мужчину, который полюбил её, вышла за него замуж. И счастлива сейчас. Живёт, растит сына. Вспоминает свой брак с Павлом, как страшный сон. Очень благодарна Кате за то, что та помогла ей.
———————
А как же другие женщины? Кто находится в таком же положении. Не у всех есть куда идти. Вот и живут с такими мужьями. Наверное, нельзя осуждать их за это. Они не виноваты.
И себя они тоже пусть не осуждают. Может быть, пройдёт время, и появится возможность уйти из этих отношений. Если повезёт.