Найти тему
DEMIDOV

Зачем в банкротстве физлица привлекают органы опеки и попечительства?

Многие должники ошибочно полагают, что привлечение органов опеки и попечительства в делах о признании физического лица банкротом являются основанием для изъятия детей из семьи. Но настолько ли страшно привлечение органов опеки и попечительства, и чем оно чревато для должника?

Что говорит закон?

На основании ст. 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено обязательное привлечение органов опеки и попечительства, если в деле фигурирует несовершеннолетнее или недееспособное лицо. При рассмотрении любого дела о признании банкротом физического лица, суд не имеет права не привлекать вышеуказанные органы к участию в судебном производстве. Поэтому при подаче заявления на признание банкротом рекомендуется самостоятельно указывать в заявлении адрес органов опеки и попечительства и запрашивать их привлечения к делу.

Роль органов опеки и попечительства в делах о признании банкротом

Органы опеки и попечительства не заявляют самостоятельные требования в ходе судебного разбирательства. Они привлекаются в виде третьих лиц, но пользуются процессуальными правами и исполняют свои обязанности в рамках ст. 41 АПК РФ.

Задайте вопрос юристу по банкротству прямо сейчас и получите ответ за 1 минуту.

-2

Привлечение органов опеки к делу о банкротстве направлено на защиту прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц, которые числятся на иждивении у потенциального банкрота. Защита прав и интересов осуществляется не в отношении банкрота, а в отношении действий кредиторов.

Что контролируют ООП в делах о банкротстве физических лиц?

В первую очередь органы опеки полагаются на сохранение лишнего имущества в виде домашней одежды, повседневной и иной одежды, и обуви, продуктов питания и т.д. Кроме того, органы опеки будут отстаивать права несовершеннолетнего или иждивенца и требовать сохранения МРОТ на каждого из своих подопечных.

В каких вопросах ООП прибегают к активному участию при банкротстве?

Не все судебные дела о признании физического лица требуют активного вмешательства со стороны органов опеки. На практике органы опеки чаще всего проявляют особую активность в делах, когда необходимо установить ряд требований относительно имущественных вопросов с участием долей несовершеннолетних или недееспособных лиц.

-3

ООП привлекаются в вопросах разрешения споров об исключении ряда имущества из общей конкурсной массы, проявляется особое внимание в необходимости его сохранения для реализации нужд иждивенцев банкрота. При этом органы опеки самостоятельно занимаются вопросами документального и вещественного доказательства интересов своих подопечных.

Забирают ли детей у физических лиц, признанных банкротами?

Процесс оценивания должника не будет осуществляться с точки зрения родительской заботы и семейного благополучия. Первостепенно рассматривается финансовая состоятельность физического лица. Даже, если в семье есть приемные несовершеннолетние дети, процедура списания долгов не может отразиться на том, чтобы органы опеки начали процесс изъятия ребенка из семьи.

-4

Посещение семьи в рамках судебного разбирательства возможно только в том случае, если в ходе дела были установлены причины подозревать наличие жесткого обращения или непригодных условий жизни несовершеннолетних или иждивенцев. При рассмотрении только финансового благосостояния физического лица, органы опеки не учитывают нематериальное положение дел в семье.

Привлечение ООП к делам о банкротстве не является причиной для беспокойства, наоборот, это поможет должнику сохранить законные интересы лиц, находящихся у него на попечении. В рамках ст. 446 ГПК РФ органы опеки не дадут кредитной организации нарушить права ребенка и оставить его без положенного ему имущества.

Хотите оформить личное банкротство с гарантированным списанием долгов? Получите подробности..

Не пропустите полезные статьи:

-Нужно ли должнику по кредиту ждать пока банк подаст на него в суд?

-Когда российские банки прекратят продавать долги по кредитам коллекторам?

-Что делать должнику если банк оспаривает решение суда о признании его банкротом?