Найти в Дзене
2РС

От фермы до вилки: роль подшипников в цепочке производства и поставок продуктов питания

Шарикоподшипники используются в бесчисленном количестве сельскохозяйственного оборудования, а также конвейерах, миксерах, машинах для сбора и взвешивания. Сегодня расскажем о роли подшипников в ключевых цепочках поставок пищевой промышленности.

1. Сельское хозяйство

Пищевой цикл начинается на полях и фермах. Практически все процессы здесь автоматизированы, поэтому не обойтись без зерноуборочных комбайнов, пресс-подборщиков и сеялок. И в каждой из машин есть подшипники.

Из-за сильной загрязненности и наличия абразивных частиц, подшипники в сельском хозяйстве должны быть долговечными и надежными.

Для таких условий чаще выбирают подшипники повышенной прочности, используют корпусные подшипниковые узлы, поскольку они часто подвергаются большим ударным нагрузкам и вибрации. Многие сельскохозяйственные подшипники имеют “шестигранное отверстие” и предназначены для установки на шестигранный вал для удобства сборки. Важную роль здесь также играют надежные уплотнения, которые обеспечивают защиту от загрязнений и влаги.

2. Производство

Далее продукты переходят на стадию полизводства. Подшипники в пищевой промышленности сталкиваются с многочисленными проблемами - от постоянных высоких скоростей до экстремальных температур, чрезмерной влажности, воздействия химических веществ и загрязнений.

Для строго регулируемого сектора продуктов питания и напитков загрязнение может привести к дорогостоящим производственным и репутацтонным потерям. Чрезмерная влажность из-за циклов промывки приводит к вымыванию смазочных материалов из подшипника. Химическое воздействие моющих и дезинфицирующих средств может вызвать коррозию и ускорить износ компонентов.

Справиться с такими сложностями способны подшипники из нержавеющей стали или специальные пластиковые решения. Для большей коррозионной стойкости и экстремальных температур применяют альтернативные материалы для колец или сепараторов, такие как полиэфирэфиркетон, политетрафторэтилен или поливинилиденфторид.

В целях безопасности изготавливаемых продуктов питания, подшипники должны поставляться с нетоксичными смазочными материалами, соответствующими мировым стандартам NSF H1 или H2. Подшипники с выбором пищевых смазочных материалов могут выдерживать попадание воды или чистящих химикатов, а также справляться с регулярной очисткой паром.

3. Упаковка товара

После производства продукт переходит на стадию упаковки, где чаще всего используют роботизированную технику. В робототехнике подшипники тонкого сечения обеспечивают высокие скорости, повышают эффективность и обеспечивают гибкость конструкции. Благодаря небольшой разнице в размерах между внутренним и внешним кольцами, эти подшипники также снижают вес оборудования и требования к пространству.

Однако, поскольку они имеют тонкое сечение, необходимо обратить особое внимание на округлость самого кольца. Производственный процесс должен быть чрезвычайно точным, чтобы обеспечить максимально возможную степень округлости обоих колец, а также допустимый уровень шума в самом подшипнике. Обычно для этого требуется тонкое шлифование и механическая обработка. Если кольца изготовлены неидеально, даже незначительное несоответствие приведет к тому, что подшипник перестанет работать плавно, создавая избыточный шум и нарушая работу линии упаковки пищевых продуктов.

Таким образом, в повышении эффективности цепочки поставок продуктов от «фермы до вилки» даже самые маленькие компоненты могут иметь большое значение. Важно, чтобы руководители предприятий пищевой промышленности и производства напитков учитывали особенности подшипниковых решений на всех этапах пищевого цикла, чтобы производство работало без сбоев, а пищевая продукция на наших столах отвечала всем критериям качества и вкуса.