Найти в Дзене
музыкальный Хантер

30 хитов зарубежной альтернативы, популярных в 90-е, далее всегда

18+

С самого начала 90-х мир захлестнул внезапно прогремевший повсюду, и ставший там же популярным, альтернативный рок в разных проявлениях. Хотя, по сравнению с 00-ми, данный жанр был развит слабее; шедеврами на века он только зарождался в популярной культуре, временами куда более тяготея к мыслимым и немыслимым плагиатам.

В то же время десятилетием позже альт-рок и альт-металл не стали бы таким вездесущими и лидирующими, если бы не эти тридцать песен, и многие другие с ними.

#музРельеф составил субъективный плейлист из тридцати горячих треков 90-х, которые сформировали альтернативный рок и повлияли на его дальнейшее развитие уже потом, в эпоху Linkin Park и 30 Seconds to Mars. Данные песни были популярны тогда, популярны сейчас, и будут жить вечно.

  • Треки сопровождены авторскими комментариями; каждый выходил в разные годы как в составе альбомов, так и отдельно. Или после альбома пользовался популярностью. В скобках возле каждого трека будет указан год его выхода именно в качестве сингла.

По традиции стоит добавить: получился неплохой музыкальный снимок этих десяти с лишним лет; разнообразный и варьирующийся. Зацените его! Надевайте джинсовки, отращивайте длинные волосы, и вперёд на стадион лучших песен того времени! 🤟

1. Smells Like Teen Spirit (1991)

-2

В 1991 году группа Nirvana стреляет в вечность альбомом Nevermind и лид–синглом с него, выведя гранж под маской всего альтернативного рока на первые строчки чартов-гигантов.

Без влияния металла не обошлось, зато исторический случай раз и навсегда (да́, футболки с логотипом и названием коллектива уместны до сих пор на всех: от отъявленных говнарей до девочек в фильтрах Tumblr, с именем идола Курта Кобейна на устах).

С позаимствованным у песни More Than a Feeling группы Boston риффом и фирменным припевом-криком, песня стала главным предводителем всей альтернативной музыки девяностых и преимущественно мейнстрима двухтысячных, послужив маяком для старых-новых групп и направлений.

Представить дальнейшую историю без этого детища воистину невозможно.

2. Song 2 (1997)

-3

Второй сингл британцев Blur. Вторая песня на альбоме и в сборнике лучших хитов, длиною две минуты и две секунды, с рабочем названием Song 2 достигла второго места в британском чарте синглов, и на второе место плейлиста попала не случайно. Казалось бы, при чём тут очередная реклама пива?

...В конце 90-х американский гранж, перешедший в пост-гранж, многим осточертел (как и брит-поп, от которого Blur в том же 1997-м соскочили). А их песенка, записанная в пьяном угаре, неосознанной пародией на жанр, не в серьёз и в шутку, своим узнаваемым риффом, жирным басом, барабанной партией и фирменным WooHoo завирусилась по всему миру. Она до сих пор служит той, по которой определяют скромный коллектив из британского Колчестера. Ну или её просто называют группой чувака, который сделал Gorillaz и спел там.

3. Personal Jesus (1989)

-4

Главный сингл Depeche Mode наравне с Enjoy The Silence, который стал предтечей новых направлений, определил своё время, позволил квартету надолго найти себя, а также обосновал феномены перечисленного.

Своим успехом песня обязана узнаваемой гитарной мелодией Мартина Гора вместе с его придыханием на фоне лошадиной попы в клипе, имитацией ударных за счёт прыжков по чемодану, фирменной электроникой и ковбойской эстетикой от режиссёра (весомого ответственного также за визуал группы) Антона Корбайна.

Пожалуй, лучшая реклама личного Иисуса (а других и нет!), которая служит одной из ключевых открыток десятилетия.

4. Du Hast (1997)

-5

С середины девяностых танцевальный индастриал-металл от шестерых бравых бюргеров немцев из Rammstein постепенно захватывает планету, соблазняя, провоцируя, эпатируя и подталкивая к скандалам не только за счёт живых выступлений. А в прямом смысле металлический гитарный звук в сочетании с барабанными партиями и проигрышами на клавишах становится всё более узнаваемым, звучащим в хорошем смысле попсово и уникально.

Сыгранная в бесчисленных фильмах, играх и рекламах, переигрывающая в немецкой грамматике фразы ты есть и ты ненавидишь, а также генерирующая много вопросов своей лирикой (и клипом на старой советской базе), Du Hast навсегда закрепилась в лиге бессмертных хитов Берлинского секстета.

К тому же часть музыкантов прожила в ГДР, связав этим свою жизнь и любовь к России.

5. Don't Speak (1996)

-6

Нетленка от Гвен Стефани (чуть позже ушедшей в лирику и поп-музыку), её брата и компашки в виде группы No Doubt.

Изначально записанная о любви в более позитивной тональности и частично в джазовом аккомпанементе, песня после расставания фронтменши с басистом коллектива, почти полностью поменяла настроение и текст.

Вопреки мощным ротациям (ещё массированнее начавшимся в нулевые) и Гремми, песня не снискала сильного коммерческого успеха. Но негласное лидерство на всех выпускных и статус (особенно в России) просто включить, чтобы погрустить у этой альтернативной рок-баллады, само собой, куда сильнее всяких чартов. А это – наивысшее признание слушателей с самой первой ноты.

6. Zoombie (1994)

-7

Один из с ходу узнаваемых шедевров альтернативного рока и гранжа 90-х, который десятилетие во многом музыкально-политически объясняет, показывает и символизирует (выберете и/или добавьте нужное). Ну очень много его в звуке, голосе, эмоциях и отдельно в припеве трека ирландского коллектива The Cranberries.

Записанная под впечатлением от британских терактов 1993 года, песня неоднократно отсылает к историческим событиям, агрессивно уходит в сторону политики и, вопреки попыткам запретов BBC, поражает мир помимо этого чувственным вокалом Долорес О'Риордан, для которой посмертное признание в 2018 году оказалось в чём-то даже сильнее прежнего культа.

7. Drive (2000)

-8

Вышедшая давно под занавес девяностых и достигшая известности уже в 2001 году, Drive, будучи больше песней о страхе и самоутверждении вопреки всему, стала самым успешным синглом американского фанк-металл-коллектива Incubus. Вполне заслуженно.

Прямой хук на акустике, щепотка скретчей и соло, и до боли знакомый припев (кто смотрел мультфильм Лови волну!, тот поймёт). Рецепт незамысловатый, но хорошо работающий всегда.

8. Enter Sandman (1991)

-9

Вместе с Nirvana Metallica выводит рок-музыку в лидеры. И если первые популяризовали всё с этим связанное, – от подхода до исполнения, – то металлисты из Лос-Анджелеса просто принесли сам металл на радио. Негативные легенды о продажности музыкантов MTV с тех пор не затихали; отчасти даже подтверждались.

Культовая Enter Sandman предваряла и альбом с названием группы, и эту эпоху, когда тяжёлый музон ставят Ди-Джеи в студии (отчасти это повлияло на хейт в сторону господина Хетфилда и компании, но на репутации скажется слабо).

И правда, 4-5 минут – явно не 8-10. А заглавное соло песни про страхи хоть и было проще остального творчества и явно попахивало плагиатом, быстро вошло в ТОП-1 разучиваемых каждым шкетом на гитаре.

9. Losing My Religion (1991)

-10

Главная песня группы R.E.M., фактически открывающая девяностые тематикой неразделённой любви, мелодией, изначально сыгранной на мандолине и сленговым выражением Losing My Religion, которая переводится как теряю веру, а на юге Штатов теряю терпение.

Десятилетия спустя данная универсальная классика не устарела, пускай сразу распознаёт в себе сразу приметы времени выхода, мелькая то и дело в российском сериале Кухня и перепеваясь под конец десятых на новый лад уже в попсовом исполнении.

10. Come As You Are (1992)

-11

История лестницы плагиатов, закончившаяся ничем.

Десятилетия спустя после прорыва группы Nirvana поражает, насколько в тени оказался их следующий после Smells Like Teen Spirit великолепный сингл с Nevermind (звучание значительно отличалось от предыдущих работ). На то причины всё же были.

Дело в том, что, записанная с третьего раза с рядом ошибок песня была действительно коммерчески привлекательнее In Bloom, однако плагиат другой давней песни (которая, вероятно, тоже была плагиатом...) слышался невооружённым ухом.

Курт Кобейн нервничал в следствие этого обоснованно: после этого коллектив получил судебный иск за свою песню, призывающую быть самим собой. Конфликт исчерпал себя после самоубийства фронтмена, а иски к оставшимся участникам либо аннулировались, либо оказывались безуспешными.

11. Sleeping in My Car (1994)

-12

Шведская поп-музыка всегда была либо на голову выше, либо отличнее по сравнению с остальной, но и рок-музыка в этом европейском заснеженном оазисе не отменялся.

Данный дистиллированный поп-панк от Roxette звучит в стиле Стокгольмского дуэта, который до этого успел подарить миру свои главные хиты, пусть не снискал успеха в Штатах (зато в остальном мире снискал).

Возможно дело в не очень пристойном тексте, хотя вряд ли. Sleeping In My Car так и норовит прозвучать в машине по ночному рок-радио, пока едешь по какой-нибудь пустынной Аризоне.

12. Anybody Seen My Baby? (1997)

-13

Трек от британцев из The Rolling Stones, которые почти что живее всех живых, фактически запечатлел момент времени своего выхода.

Замеченный в плагиате и мешающий классик-рок с семплированным R'n'B (уникальный случай в многолетней биографии группы), он оказался одним из немногих, успешных больше за рубежом, чем в родных северных островах. Звучит он больше, чем рок-н-ролл, сближаясь с альтернативной музыкой.

Помимо фирменного звука даже для 90-х, узнаваемость манеры и вокала Мика Джаггера, гитары Кита Ричардса, ударных покойного Чарли Уотса и упругий бас Ронни Вуда обеспечена.

13. Nothing Else Matters (1992)

-14

Пример того, как акустическая рок-баллада соединяется воедино и гармонично с хэви-металлом в блюзовой гамме через гитарные партии Хетфилда и барабаны Ульриха. Воистину великий медляк от Metallica навсегда.

Структурированно сложная песня (четыре куплета и три припева, плюс соло), она, как и Enter Sandmann, захватывает на десятилетия всех любителей поиграть на гитаре: от любителей побренчать в музыкальном магазине до лидеров полноценных выступлений в актовых залах и казармах (второе точно не понаслышке).

14. When I Come Around (1995)

-15

Данный поп-панк-бэнгер Билли Джо Армстронг из Green Day написал после расставания со своей девушкой... И спойлер: потом они потрахались и поженились. А свитер, в котором он был в клипе, задал на время тренд неформального дресс-кода.

До 2004 года, когда Holiday и Boulevard Of Broken Dreams пилили отовсюду, сложно представить более радийный сингл у этого калифорнийского трио. Это ясно как день с первых секунд фирменной гитары Билли Джо и знакомого мотива, который, как изначально полагалось, стырил Шевчук из ДДТ. Но нет – Рождённый в СССР была написана в 1991 году.

15. Open Your Eyes (1997)

-16

Своего рода Курт Кобейн женского пола (неважно, с гитарой или без, в юбке или в штанах).

Квартет Guano Apes из немецкого Гёттингена в конце 90-х соединяет пост-гранж, который только заканчивал зарождаться, с новорождённым ню-металлом. Он же в следующем десятилетии будет решать за весь основной рок.

Получилось хорошо для своего времени, не более. А пока Open Your Eyes своей мощью так и норовила пробраться на верхние строчки хит-парадов. И у него это ненадолго, но получилось.

16. Closing Time (1998)

-17

Локальная рок-частушка от коллектива Semisonic из Миннесоты явно отдаёт энергетикой северных островов, будто Oasis в лучшей форме пожали руки U2, и пошли на трезвую голову слушать ранних The Beatles.

На самом деле песня о деторождении идеально подошла для завершения концертов, стала на время любительницей местных радиостанций и заряжала своим хорошим настроением при прослушивании. Вторую популярность она получит уже при наступлении десятых, когда прозвучит в ряде фильмов и в сериале Офис.

17. Semi-Charmed Life (1997)

-18

Ещё одна безжалостно солнечная и мажорная даже для самых хороших времён девяностых и использующая драм-машины, дебютная пауэр-поп-песня от Third Eye Blind, на самом деле, вовсе не о солнечном. Прежде всего о зависимости от кристаллического метамфетамина (наркотики – плохо, всем ясно?)

Semi-Charmed Life на годы становится одной из главных в живых выступлениях группы, получит заслуженный успех, и засветится во многих фильмах и американских шоу. Для того десятилетия этого более чем было достаточно.

18. Moscow Calling (1993)

-19

Уникальный случай интеграции русскоязычной музыки в мейнстрим мировой (преимущественно американской) металл-тусовки. Правда, сильно запоздавшая, лет на 5: железный занавес рухнул, а СССР исчез с карт. И позывные Москвы звучат даже не одновременно с Wind of Change трёхлетней давности.

Впрочем, недолгому успеху песни Gorky Park это не помешало. К тому же потом всё кончится: коммерчески группа будет трещать по швам, а Александр Маршалл и Николай Носков с конца десятилетия выберут тёмную сторону силы с головой уйдут в эстраду.

Песня же второе дыхание получит уже к середине десятых, когда станет заглавной темой российского сериала Физрук.

19. Walk (1993)

-20

Возьми своё дерьмовое мнение, и прогуляйся с ним, держись от меня подальше, – таков основной посыл одной из лучших грув-металл-песен и групп в мире (Pantera, если что).

Гитарный рифф был сыгран на одной из предварительных репетиций группы, став мгновенно культовым в дальнейшей истории металла. А тяжелее и круче Walk на волне тяжёлой музыки десятилетия трудно представить.

Второе рождение, как и трек выше, она получит в конце десятых, после включения в пару фильмов.

20. My Favourite Game (1998)

-21

Задолго до начала десятых, когда альтернативная музыка обретёт окончательно танцевальную и попсовую составляющую, это сделал скромный коллектив (снова из Швеции!) The Cardigans, и в этот раз удачно-узнаваемо, на фоне остального хардкора особенно.

Припев и куплеты соединились в одно целое настолько гармонично, что звучит My Favourite Game все десятилетия штатно, без ощущения какого-либо старения данного дэнс-опуса.

21. The Bad Touch (1999)

-22

Ещё один вневременной бэнгер, на сей раз от Bloodhound Gang, он же рэп-рок в стиле евро-диско и дэнс-попа, на долгие годы ставший провокацией почти во всех щепетильных темах (от того, что мы делаем, как на канале Discovery до сцены с нетрадиционными меньшинствами).

Однако за счёт притягательной мелодии и клипа группы в обезьяньих костюмах, песня надолго получит массированные ротации (в том числе и на MTV), и никакая скандальность/попсовость не помеха этому. Скорее наоборот.

К слову, фразе Плохое прикосновение! маленьких детей учили в случае домогательств со стороны незнакомцев. Такие дела.

22. What's My Age Again? (1999)

-23

Калифорнийские поп-панкеры Blink-182 берут на вооружение темы взросления/зрелости/неспособности изменить себя, добавляют в такую музыку больше мелодичности (фирменное вступление, сыгранное на гитаре, как пример), снимают легендарный клип как бы нагишом, и после выпуска своего альбома Enema of The State становятся на время предводителями новой волны поп-панка, которую Green Day перехватят снова, но лет через пять.

А пока, что с моим возрастом опять? Легендарное.

23. Some Might Say (1995)

-24

В середине девяностых локально-коммерческая брит-поп-битва в Англии между Blur и Oasis достигает апогея, при своей умеренной нелепости отдав пальму первенства вторым. Впрочем, отдельная история.

А тогда, в эпоху мрачного гранжа и грува, такая музыка шла серьёзным противовесом всевластию Nirvana и Pearl Jam.

Беспалевно косившие под The Beatles внешним видом, музыкой и стилем, Манчестерские ребята из Oasis (двое из них – братья) стали одной из успешнейших групп 90-х, вопреки принципиальному противопоставлению себя по настроению, и не только, популярной рок-музыке того времени.

Some Might Say это отлично доказывает!

24. One (1992)

-25

Мы – одно целое, но мы разные (с).

После оглушительного успеха в 1987-1988 гг. группа U2 к началу 1990 года подошла в статусе заклеймённой (за неудачный альбом Rattle & Hum) и находящейся на грани распада. Поэтому запись следующего альбома Achtung Baby была очень нервной и тягомотной.

В процессе родилась среднетемповая рок-баллада One, ставшая для Боно, Эджа, Клейтона и Маллена настоящим исцелением и даром свыше в виде музыки и надиктованного текста. А после и запись альбома пошла в гору, представив группу в новом исполнении и реанимировав репутацию в пользу индастриала и электроники.

В дальнейшем One признавалась одной из лучших в истории группы и рок-музыки в целом. Заслуженное звание песни, будто бы из вечерней кофейни в центре города в часы пик, когда все столики заняты.

25. Wind of Change (1990)

-26

Ода перестройке, крушению железного занавеса (в частности Берлинской стены и объединению Германии), а также окончанию Холодной войны – такова одна из культовых песен немецкого коллектива Scorpions, который распадался прощальным туром лет пять, но в итоге никуда не канул, и даже выпускает альбомы.

Песня написана за пару визитов группы в СССР (и концертов перед Горбачёвым в частности), являя собой редкий случай хард-рока, который раскрывается как поп-металл-медляк с фирменным свистом и гитарным нойзом. Для многих это позывные детства.

Для Европейских и американских государств песня стала символом свободы и нового мира, а для жителей постсоветского пространства эти события далеко не радужные, и вряд ли есть смысл объяснять, почему. Тем более когда песню сегодня подстраивают под современность.

26. Don't Cry (1991)

-27

Фирменная хард-рок-колыбельная от Guns n' Roses, создававшаяся ещё с середины 80-х, с явной оглядкой на тогдашнюю музыкальную моду. Словом, ещё один медляк про любовь, начинающийся перебором, и заканчивающийся почти тридцатисекундным вокализом под затихающий хеви-металл.

В одном из последних интервью указывалось, что песня является первой написанной в группе, и посвящена фразе девушки, которая из двух музыкантов (Эксла и Иззи) выбрала последнего, а он от переизбытка чувств от этого расплакался.

Оригинальная версия песни включена в первую часть дебютника Use Your Illusion, альтернативная – во вторую.

27. Butterfly (2000)

-28

Come my lady Come come my lady... (c)

Музыканты из Crazy Town с самого начала не хотели становиться авторами одного хита, семплировавшего трек Red Hot Chilly Peppers, и поэтому выпустили его вторым синглом. Не помогло.

Записанная в набиравшем тогда популярность жанре ню-металл, песня лавирует между пауэр-попом и хип-хопом, пропуская мимо тяжёлые риффы, и делая ставку на рэп вокруг риффа. Она стала одной из хороших-плохих в современной музыкальной истории. И, конечно, визиткой Crazy Town.

Озаглавленная Бабочкой, вероятнее всего она ещё и крупная песня о любви (перевод прилагается).

28. Wait and Bleed (1999)

-29

С первого сингла и последующей за ним Spit it Out с одноимённым дебютником, ансамбль Slipknot, под 10 человек в составе, становится вопиющим возмутителем спокойствия, наделав своим внешним видом и музыкой с рычащим вокалом Кори Тейора много шума и суеты. А их маски наводили страха и ненависти оказались сразу узнаваемы, тем более вряд ли кто-то до этого так играл новый тогда ню-металл в костюмах и подобных прикидах.

А Wait and Bleed сразу стала фишкой коллектива, из-за которой группе пришлось столкнуться с давлением лейбла написать несколько похожих таких. Судя по всему, в следующем десятилетии ему удалось не прогнуться.

29. I Don't Want to Miss a Thing (1998)

-30

Записанная Дайан Уоренн под впечатлением от интервью про разлуку с девушкой изначально для Селин Дион и включённая в фильм Армагеддон (в последствии ставшая основной его темой), песню на стадии демо с вокалом и клавишными перехватили легендарные Aerosmith, привнеся в неё свой фирменный мелодизм и естественно больше гитар в стиле хард-рока.

Сложно не поддаться соблазну очередного медляка I Don't Want to Miss a Thing. Это подтверждается тем, что она долгое время была хитом на любых дискотеках, когда начинался белый танец.

Не хочу пропустить ни мгновения. Пожалуй, лучшее признание девушке в любви. Удивительно, как Aerosmith поддались соблазну интеллектуальной музыки, в то же время оставшись собой.

30. Break Stuff (2000)

-31

Рэп-металл без компромиссов от игривого Фреда Дёрста в неизменной бейсболке и его компании – группы Limp Bizkit – закрывает 90-е, открывая ту самую эпоху Linkin Park и 30 Seconds to Mars.

Своей гипертрофированной мазафакой и агрессией к окружающему, парни пробивают всевозможные цензурные, и не только, барьеры ко всеобщей популярности и признанию.

Песня под названием Разнести эту дрянь разносила и пробивала как раз всё в буквальном смысле, особенно на живых выступлениях того времени. Подобное не выдерживало никакой критики и было в новинку буйствующим массам.

Как окажется год спустя, это было только начало.

Слушайте данный плейлист по ссылкам:

ВКонтакте | Spotify

-32
музыкальный обозреватель Леонид Алымов

telegram-канал #музРельеф