✅По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка и (или) другого дохода: 25% на одного ребенка, 33% на двух, 50% - на трех и более. Может ли суд взыскать другую сумму?
Да, может, потому что такое правило не всем подходит и не всегда справедливо. Например, оно не учитывает возможной разницы в доходах супруга и трат на ребенка в то время, когда он находится с плательщиком алиментов. Поэтому суд может установить другой размер выплат с учетом обстоятельств конкретного спора. Повлиять могут, например, наличие у плательщика других иждивенцев по закону, его низкий доход и состояние здоровья - например, нетрудоспособность в силу возраста или болезни. Кроме того, суд обязан учесть важные обстоятельства жизни ребенка: например, его тяжелое заболевание, которое требует длительного лечения.
✅ Когда суд может назначить алименты в твердой сумме?
По общему правилу это исключение - например, если у родителя нерегулярный доход или он вообще отсутствует. Но Пленум ВС РФ опять-таки настраивает суды применять индивидуальный подход. Главное - это права и интересы ребенка. Поэтому алименты в твердой сумме можно назначить даже тогда, когда у ответчика постоянный доход. Это относится, например, к случаям, когда родитель официально получает маленькую зарплату, а часть дохода скрывает. Ему можно предписать перечислять на содержание ребенка алименты в твердой сумме, если это сохранит прежний уровень жизни ребенка и не нарушит прав плательщика. "Сверхдоход" сам по себе - не повод назначить алименты в твердом размере.
✅Каков минимальный размер алиментов?
Не менее половины прожиточного минимума исходя из логики, что оба родителя должны делать равный вклад в содержание ребенка.
✅Когда возможно получить дополнительное содержание на ребенка поверх алиментов?
В первую очередь на тяжело больных детей, которые нуждаются в дорогом и длительном лечении. Деньги идут на специальное оборудование, лекарства, посещение врачей и т.д.
✅Алименты входят в состав наследства?
Не всегда. Нужно иметь решение или судебный приказ о взыскании алиментов, обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. Необходимо следить за тем, чтобы исполнительное производство не было окончено, а пристав регулярно рассчитывал задолженность и выносил соответствующее постановление. Именно наличие расчета задолженности позволит установить размер долга на момент открытия наследства и рассчитать неустойку.
Участвуйте в Бесплатном Марафоне по алиментам.
💥С нуля до первых денег
Для кого марафон:
✅ Для женщин, которые еще только задумываются о том стоит ли им взыскивать алименты
✅ Для женщин, которые не могут добиться результатов при работе с судебными приставами
✅ Для женщин, которые уже установили алименты, но понимают, что размер алиментов их не устраивает
🌷 Проходит в сообществе ВКонтакте.