Более 5 лет назад ВКонтакте запустил прямые эфиры (трансляции) и за это время пользователи провели миллионы онлайн-мероприятий с друзьями и подписчиками. Благодаря чему сегодня эфиры являются одним из самых популярных способов общения с подписчиками. В этой статье мы подробно расскажем, зачем и как вещать в сообществах ВКонтакте.
Зачем нужны прямые эфиры
Прежде чем проводить прямые эфиры в ВКонтакте, определитесь, для чего они вам нужны. Будет цель, будет результат!
На самом деле вести эфиры в ВКонтакте не очень сложно. Вам не нужно редактировать, обрабатывать, выжидать по итогу запись онлайн-мероприятия, чтобы выложить на стене в сообществе ВКонтакте. Требуется лишь стабильный Интернет и телефон (или ноутбук с камерой, или веб-камера на компьютере).
Алгоритмы ВКонтакте помогают привлечь как можно больше зрителей к вашему прямому эфиру. Когда начинается прямая трансляция, все подписчики получают уведомления о ее начале.
Самое главное! Ваши подписчики, на самом деле, горят желанием пообщаться с вами в прямом эфире и узнать о ваших достижениях. Поэтому используйте этот инструмент по полной программе!
Простота, максимальная вовлеченность и интерес к формату - три основные причины начинать проводить прямые эфиры ВКонтакте прямо сейчас!
Определитесь с устройством
К прямым эфирам нужно готовиться. Иначе аудиторию распугаете, а заодно и свою внутреннюю самоуверенность запрёте навеки в темный чулан. Следуйте нашим инструкциям и вы обязательно добьетесь хороших результатов.
Выберите устройство для вещания - телефон или компьютер (ноутбук). Собственно телефон вам даст эфир (а позже запись), который будет запускаться с компьютера с черными полосами по краям. Учитывая, что сейчас 90% пользователей соцсетей сидят в них с телефонов, на этот нюанс можно закрыть глаза.
И еще! Если вам потребуется во время эфира включать презентацию, то телефон вам не подойдет!
Прямые эфиры с телефона - проще простого!
Прямой эфир ВКонтакте требует стабильное интернет соединение. Проверьте качество соединения и постарайтесь не использовать ненадежные источники интернета: ограниченный мобильный интернет или общественный wi-fi.
Если вы ведете трансляцию с телефона, вам понадобится штатив. Если у вас его нет, положите телефон на твердую ровную поверхность. Ведь когда мобильное устройство постоянно находится в руках, изображение прыгает, отвлекает и мешает зрителям.
Для обеспечения высокого качества звука используйте внешний микрофон или гарнитуру. В таком случае не будет шума и вас будет приятнее слушать. Обязательно переведите свой телефон в режим «Не беспокоить», чтобы случайные звонки не отвлекали и не срывали вам эфир.
А далее по шагам:
- Нажимаете на «квадратик с кружком» напротив «Создать запись»
- Внизу листаете и выбираете «Прямой эфир»
- Придумываете название и «Начинаете трансляцию»
- Как решите завершить, нажимаете на крестик справа сверху, подтверждаете команду.
- Всё. Трансляция завершена.
- Нажмите на кнопку «Поделиться записью» и проставьте нужные галочки.
- Также, при желании, можете здесь же изучить статистику вашей онлайн-встречи.
Прямые эфиры с компьютера - идеальный вариант для продвижения в ВКонтакте
Здесь вы можете продемонстрировать свой сайт, подготовленную презентацию и себя любимого!)
🔶Сторонние программы для трансляции в ВКонтакте
Шаг 1. Зайдите в раздел «Видеозаписи» вашего сообщества ВКонтакте. И справа нажмите «Добавить», далее «Начать трансляцию».
Шаг 2. Загрузите обложку «Видеозаписи» (отрисуйте сразу в Канве или Фотошопе: название, спикеры, дата, время, проблематика и т.д.). Укажите название и описание трансляции, ее категорию и время.
Шаг 3. Если вы планируете использовать программу для трансляции, то вам нужно скопировать в настройках URL и KEY. Вам останется запустить трансляцию только в программе. Сигнал начнёт воспроизводиться в этом же окне. Не забудьте в конце настроить «Приватность».
🔶 Запуск прямого эфира с помощью сервиса VK Звонки
Шаг 1. Скачиваете программу «VK Звонки» на сайте https://calls.vk.com
Шаг 2. Нажимаете на скаченный файл и открывается окно:
Шаг 3. Авторизуйтесь через браузер - это проще и быстрее. Далее нажмите «Продолжить как «ХХ Ваше имя»:
Шаг 4. Перенаправьтесь, откройте предложенное приложение «VK Calls»:
Шаг 5. Далее работаете в приложении «VK Звонки»:
Шаг 6. Создайте новый звонок и пригласите в него либо конкретных лиц из ваших друзей ВКонтакте, либо участников конкретного чата. Идеальное решение для закрытых групп и корпоративных совещаний!
Также вы можете настроить звонок за 15 минут до старта трансляции и скинуть ссылку всем потенциальным клиентам через рассылку Senler. В идеале за 15 минут напомнить про встречу в виде текста с программой дня, а за 5 минут направить повторно уже ссылку для подключения. Решать вам - вариантов много!
Видео-тестирование сервиса VK Звонки
😉 Чтобы не долго не томить, лучше один раз показать! А еще лучше попробовать все кнопки лично, что советуем сделать на этом этапе. Создайте тестовую группу, чат. И протестируйте сервис также как мы. Обратите внимание, что видео сначала будет мутным, постепенно оно загрузится/обработается и будет всё в порядке.
Посмотрите, тут всё понятно:
Шаг 7. Видеозапись сохранится в разделе «Видеозаписи» - подраздел «Плейлисты». После обработки видеофайла скопируйте его ссылку и опубликуйте пост на стене Сообщества.
Мы протестировали VK Звонки. Вполне рабочий инструмент. Рекомендуем попробовать!
Немного важной теории о прямых эфирах ВКонтакте
Чтобы привлечь внимание к трансляции, оповестите подписчиков о прямом эфире заранее - за неделю, за день (уже завтра…), за 15 минут (через 5 минут до эфира мы отправим ссылку…) и за 5 минут с ссылкой для подключения.
Придумайте «вкусное» название и краткое описание эфира. Если у вас нет идей, предложите подписчикам выбрать тему в опросе или в комментариях под постом.
Выбрав тему, подготовьте структуру прямого эфира. Не пишите подробный или дословный сценарий (начнете читать!!!), наметьте о чем вы будете говорить и когда. Если вы любитель поболтать, то установите тайминги!))
Если вы волнуетесь, то сделайте пробный прямой эфир, посмотрите на себя, свою дикцию и громкость, свое месторасположение и прочее со стороны.
Потренируйтесь с друзьями и коллегами. Попросите критики и предложений. Поверьте: все так делают!
Прямые эфиры любят график! Не опаздывайте с включением передачи, лучше включите ее на 5 минут пораньше, чтобы устранить случайные проблемы. А как все будет в норме, запустите презентацию с отзывами или примерами работ. Будет идеально!
В начале прямого эфира поприветствуйте своих зрителей и попросите их оценить качество вашей связи в комментариях. Если всё в порядке, потратьте несколько минут на отвлеченные темы и подождите, пока все присоединятся к трансляции.
Чтобы гарантированно привлечь зрителей, пообещайте конкурс или призы в конце передачи. Как только количество зрителей стабилизируется и перестанет расти, переходите к основному плану вещания.
Следите за количеством зрителей! Если их число резко сократится, проверьте комментарии - возможно проблемы со связью. А также возможно зрителям не нравится контент, пора принимать меры - включайте интерактив, задавайте интересные вопросы, говорите только на желанные темы зрителей.
Если кто-то вас оскорбляет в комментариях, удаляйте комментарии и блокируйте провокаторов. Далее спокойно продолжайте беседу.
Будьте естественны и открыты. Уважайте чужое мнение и не стесняйтесь показывать свои эмоции. Расслабьтесь и наслаждайтесь общением. Ведь подписчику нужны вы, а не суперкачественное видео!
В конце прямого эфира проведите конкурс, объявите о предстоящей трансляции и поблагодарите подписчиков за то, что они с вами! После трансляции опубликуйте пост со словами благодарности и попросите оставить отзывы в комментариях.
И да! Посмотрите свой прямой эфир и сделайте работу над ошибками. Совершенствуйтесь от эфира к эфиру. Удачи!
УСПЕХОВ В ПРОДВИЖЕНИИ!
P.S.: Это был открытый урок нашего большого курса по SMM в ВКонтакте. Ученикам мы помогаем разработать темы прямых эфиров и готовы сопроводить в первых онлайн-вылазках. Присоедининяйтесь к нам в любое время!
С уважением, Елена Догадаева
SMM-специалист по продвижению бизнеса в соцcетях и созданию сайтов на платформах Tilda/Taplink, автор проекта «FOX Promotion»
По всем вопросам обращайтесь через нашу группу Вконтакте или Telegram.