Северная осень. Пять поездок в Мурманск и его окрестности, организованных для учителей наших проектов, прошли неожиданно быстро. В этой статье я поделюсь своим видением нашего бескрайнего севера.
От любви до ненависти один шаг. Так я охарактеризовала для себя крайнюю северную точку огромной России. Первый раз я попала сюда прошлой осенью и единственные мысли были «как же тут пугающе пусто!». Тогда нам очень повезло с погодой, все пять дней светило солнце и красочная тундра с солнечной Териберкой сгладили ощущение пустоты.
Прошел год, и мы вернулись. Уже в компании молодых учителей и классных руководителей Москвы, которым предстояло увидеть «свой север». Север, который славится своей нестабильной погодой и уникальной природой.
Мурманск
Аэропорт. Если вы думаете, что маленькие аэропорты чаще всего встречаются где-то на островах, то прилетайте в Мурманск. Зал прилета здесь напомнил мне комнату стандартной квартиры советских времен. Но выходя из дверей аэропорта я сразу ощутила бескрайность. Такое необычное восприятие, сформированное под влиянием многочисленной информации про российский север, очень ярко рисовалось в моем воображении. Его же я и принимала.
Мурманск – обычный город со своим ритмом жизни, плюсами и минусами. Здесь нет огромного количества магазинов, развлечений и прочих прелестей московского центра. Зато здесь есть настоящий порт, про который я читала в своем детстве, представляя моряков и их жизнь на корабле в море. Помимо лирики, порт, конечно же, имеет огромную экономическую значимость для России.
Главной причиной остановки в Мурманске стал атомный ледокол «Ленин», который нам не удалось увидеть изнутри в прошлом году. Сколько знаменитых людей побывало на этом ледоколе! Первые лица государств, народные артисты и политические деятели.
Проходя внутрь ледокола сразу чувствуешь масштабность этого сооружения. Лабиринты узких проходов, каюты из натурального дерева и крутые ступеньки на каждом шагу. Не позавидуешь тем, кому приходилось подниматься с нижней палубы на верхнюю по несколько раз за день. За всю историю плавания у ледокола было всего два капитана. Сейчас он стоит в порту и не используется по назначению.
Кировск и Хибины
Второй день нашего путешествия чаще всего был посвящен небольшому городу посреди Хибин. Это Кировск. Город, про который справедливо можно сказать, что жизнь тут как на вулкане. Если летом тут достаточно спокойно, то зимой все меняется. С приходом снега просыпаются лавины. Можно вечером спокойно зайти домой, а уже утром разгребать снежные завалы в попытках выйти из собственного подъезда.
Кировск очень уютно расположился между небольшими горами. Это придает ему колоритности и вызывает желание вернуться, когда хочется окунуться в детство. Здесь такие же панельные дома, мало магазинов и много детей на площадках в хорошую погоду. Приятные воспоминания.
Хибины – одни из старейших гор, хоть и небольшие по размерам. Самая высокая точка Хибин – около 1200 метров над уровнем моря. Казалось бы, совсем малыши, но впечатление производят не меньше кавказских великанов. Когда мы составляли программу поездок по Мурманску, основной целью поездки в Кировск были как раз Хибины. Мне безумно хотелось показать эти горы нашим учителям и, одновременно, понять их для самой себя.
Мы поехали в межсезонье, когда канатные дороги закрываются на техническое обслуживание перед горнолыжным сезоном. Поэтому увидеть Кировск с высоты повезло только в крайнюю поездку. В предыдущие выезды мы ходили по озерам Большой и Малый Вудъявр, изучали растительный мир Хибинских гор, бережно гуляли по ягелю, поднимались в горы через снежный туман и скатывались вниз, развивая командный тимбилдинг. Но мечты о том, что канатка заработает, не покидала меня все эти недели осени.
«Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое осуществилось!».
Отличная фраза для временного успокоения и повышения мотивации. В этот раз она сработала в моменте. Посмотрите на этот закат с высоты 1200 м и почувствуйте момент. Он особенный.
Териберка
Небольшой рыбацкий поселок на краю земли. Дальше океан и всё. Бескрайние просторы волн, разбивающихся о скалы и мечты о вечном. Вся дорога в Териберку проходит сквозь тундру.
Помните, как в школе на уроках природоведения нас заставляли учить, чем отличается тайга от тундры. Я постоянно путала, к своему стыду. Но стоит хоть раз в жизни увидеть тундру, и ты запомнишь навсегда её отличие от тайги. 3 часа равнинных пейзажей и вы уже в поселке, полностью отрезанном от цивилизованного мира.
Сейчас это место на слуху у каждого второго жителя России. Нашумевший фильм Звягинцева «Левиафан» постарался на славу. Но кто знал про этот поселок до фильма? Единицы. Как историка, меня всегда расстраивает отсутствие знаний и интереса к своей стране. Я обожаю путешествовать и видела много стран. Но, когда я поняла, что не знаю своей собственной страны, мне стало грустно. Такие мысли не покидали меня при каждом посещении Териберки.
Териберка – это место, где настоящую Россию ощущаешь, как будто изнутри. Она грустная, серая и неразвитая за пределами крупных городов. И это ни для кого не секрет. Я давно не осуждаю, я принимаю. Так описывали Россию великие писатели, которых мы все читаем в школе. Такой она и осталась. У каждого своё мнение и свой взгляд. Для меня же Териберка стала любимым местом на всем севере.
Удивительное сочетание сопок, скальных вершин, песчаного пляжа и истории. Все, что я люблю, собралось в этом маленьком поселке из нескольких домов. Помню, как в детстве мечтала пожить в деревне. Пожалуй, в моих мечтах деревня выглядела как Териберка. Все твое всегда приходит вовремя. Главное – услышать свои желания сквозь шум внешнего пространства. Здесь у меня это получилось.
Близость Скандинавии, разговоры про жизнь в Швеции и полное умиротворение. Да, пожалуй, датская философия хюгге всё еще живет внутри меня. Это приятное чувство воспоминаний о периоде жизни, где книги про Скандинавию занимали все книжные полки. Норвегия и Дания – две страны, которые по-прежнему в списке путешествий занимают лидирующие позиции.
Саамская деревня и Лапландский заповедник
Как я уже писала ранее, погода на севере очень переменчивая и было несколько поездок, когда Териберку закрывали, а в Хибинах все было покрыто белой мглой. Нам приходилось искать альтернативы и заменять одно другим. Так, некоторые учителя смогли попасть в настоящую саамскую деревню и окунуться в животный мир севера. Олени, хаски и росомаха. Дети от такого приходят в восторг. Я же, наоборот, не люблю зоопарки и похожие места. Чувство свободы для меня на первом месте. К ней стремятся многие люди и этого, на мой взгляд, нельзя лишать диких животных.
Еще одним местом, которое удалось посетить некоторым учителям стал национальный заповедник «Лапландия». Он был основан еще в 1930 году для сохранения популяции дикого северного оленя и природы в первозданном виде. Это один из крупнейших заповедников Европы, в котором жил и работал более 60 лет известный советский путешественник и натуралист Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.
Интересный факт для тех, кто, как и я долго доказывал, что Дед Мороз существует. Именно здесь, с 1997 года, находится его резиденция. Пишите письма.
Северное сияние
Зеленые полосы на темном небе. Яркие всплески света. Чудеса иллюминации. У многих север ассоциируется с сиянием. За ним приезжают охотиться многочисленные туристы, проводя ночи напролет в дороге с кромешной мглой. Иногда везет, иногда –нет.
Но вера в чудеса не оставляет даже взрослых. И это прекрасно. Я обожаю наблюдать, как взрослые люди на миг снимают маску строгости и суровости, превращаясь в беззаботных детей. Я и сама такая же. Этот внутренний ребенок никуда не исчезает с каждым новым годом и все также стремится жить и верить в чудеса.
За пять поездок в Мурманск увидеть сияние нам удалось всего один раз. В самый первый раз, после часа безрезультатного ожидания на темной дороге мы приехали в отель и увидели его при выходе из автобуса. Чудеса – не правда ли!? В последующие поездки погода была хмурой, поэтому несколько раз получилось увидеть сияние лишь из самолета. Есть повод вернуться.
Таким был наш осенний север. Мы приехали в него впервые в октябре, когда световой день был 7- 8 часов, а уехали уже в ноябре, когда приближалась полярная ночь. Впереди у мурманчан больше месяца жизни без солнца. И это еще одно уникальное явление севера.
Так что же такое север? Какие чувства он вызывает – любовь или ненависть? Для меня ответ простой.
Север - это безусловная любовь через принятие. У меня не было бабочек в животе в первый раз, но они постепенно появлялись каждую поездку и создали потрясающий танец любви с эпичным финалом. Север пробудил во мне давно забытые желания и подтолкнул к следующему шагу. Он хранит в себе множество диких мест и частичку меня настоящей. Спасибо, суровый север. Я обязательно к тебе вернусь.
#россия #север #мурманск #териберка #хибины