Приветствую вас, друзья!
Сегодня расскажу об особенностях жизни в «Итальянском дворике». Именно такое жильё я сняла на полгода в Тбилиси.
Сейчас Тбилиси активно застраивается многоквартирными домами. Безликие многоэтажки из бетона и стекла растут, как грибы после дождя. Целые районы тянутся ввысь, закрывая солнце.
Я городской житель в Подмосковье живу в многоквартирном доме, поэтому в Грузии решила поселиться в необычном месте, чтобы прочувствовать уникальную атмосферу и быт.
Для начала расскажу, что такое «Итальянский дворик»:
«Итальянский дворик» – это двор-колодец. Как правило, такие дворы замыкают двух-трёх этажные дома с винтовыми или деревянными лестницами, резными балконами и большими верандами.
«Итальянскими» эти дворы прозвали скорей всего, потому, что жизнь их обитателей проходит на виду у соседей, как в классических домах Италии. В таких дворах все хорошо друг-друга знают и общаются между собой.
«То, что нужно!», – подумала я, когда взялась за поиски квартиры. Ведь цель моего визита в Грузию – посмотреть эту страну не туристическим взглядом. Увидеть, как по-настоящему живут люди.
Ещё, я очень хотела поселиться именно в центре Тбилиси, чтобы иметь возможность гулять по улицам Старого города.
Единственное чего не хотела – селиться в аварийном доме. Ведь часто дома в «Итальянских двориках» старые, покосившиеся и обветшалые.
Мне повезло, и я нашла небольшую квартиру в абсолютно новом доме. Хозяйка пристроила её летом.
Да и в целом наш «Итальянский дворик» красивый и аккуратный, все постройки здесь относительно свежие.
А теперь о особенностях:
Подобное жильё ьне для интровертов. Ведь общаться с соседями придётся обязательно.
В нашем «дворике» живёт много русскоговорящих людей. В основном, это люди старшего поколения. Зачастую грузины, рождённые в СССР, являются носителями двух языков. Мне с радостью и не навязчиво помогают учить разговорный грузинский.
Выйдешь во двор, а тебе: «Рогор харт?» (Как дела?)
А ты в ответ: «Гмадлобт, каргад!» (Спасибо, хорошо!)
Ещё соседи могут прийти в гости. В первые дни ко мне приходили знакомиться. Не на долго, минут на десять.
Я была к этому готова, поэтому восприняла положительно и с интересом. В целом грузины люди тактичные и просто так отвлекать от повседневных дел не будут.
Иногда меня угощают свежей выпечкой. В соседней постройке находится пекарня.
И это скорей всего минус, потому что выпечка очень вкусная. Удержаться не возможно, а на весах уже плюс три килограмма. Недавно в Грузии отмечали День Святого Георгия и хозяйка пекарни принесла торт.
Ещё одна особенность заключается в том, что вся жизнь проходит на виду у соседей. Соседи знают, во сколько я ухожу и прихожу. Для меня это скорее плюс, чем минус. В случае чего за моей квартирой присмотрят. Ведь всякое бывает.
Кстати в нашем дворике живут не только грузины и не только люди старшего поколения. Есть семьи из Беларуси, Украины, Казахстана и России.
Так и живём. Дружно, шумно и вкусно. Так, как жили когда-то в СССР.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять его. У меня много интересных статей и полезной информации.
Спасибо что дочитали до конца.