Один из самых популярных кроссоверов на вторичке — Nissan X-Trail (второго поколения). Всё очевидно: плюсы перевешивают, если заранее учесть слабые места при выборе автомобиля.
X-Trail имеет единую платформу с QASHQAI. До 2009 года их завозили из Японии, более поздняя сборка — российская. Единственный завод Nissan в России до 2022 года находился в Санкт-Петербурге. Если место сборки для Вас имеет значение, это стоит учесть.
Впрочем, недостатки и болячки у автомобилей японской и российской сборки одни и те же.
Что не так с коробкой передач. Или всё так
Как и всегда, качество работы вариатора Jatco JF011E зависит от выполнения предписаний по обслуживанию и режима работы автомобиля.
Ближе к 100 000 километров пробега начинаются проблемы, впрочем, многие их отмечают только после 200-250 тысяч.
Механическая коробка передач вне нареканий. Это тот случай, когда она переживёт сам автомобиль. Не вызывает проблем шестиступенчатый автомат Jatco JF613E. Эксперты утверждают, что он без Вашего внимания пройдёт до 300 тысяч километров (в паре с турбодизелем).
Конструктивное решение полного привода идеально. Внимание следует обратить на электромагнитную муфту, пыльники и крестовину карданного вала.
Моторы
На Nissan X‑Trail с 2-литровым бензиновым двигателем приходится львиная доля продаж, тем не менее, назвать его безупречным нельзя. Основные проблемы: перегрев на малых скоростях и залегание колец. Именно поэтому пропорционально увеличению пробега растёт угар масла.
На что обратить внимание: на возможные течи антифриза через соединения тракта охлаждения и масла через уплотнитель поддона (минус применения герметика вместо прокладки). Если пробег более 100 000 километров, обратите внимание на натяжение цепи ГРМ.
2,5-литровый мотор более надёжен, но имеет свои минусы: низкие температуры провоцируют неуверенный пуск, проблемы с термостатом и масляным насосом.
Лучшим выбором можно считать турбодизель 2.0 M9R, он прослужит до 400 000 км. Больные места — течи обратной топливной магистрали и растяжение цепи ГРМ. Не стоит забывать о качестве топлива для турбодизелей.
Что "вылезет" при эксплуатации?
- Опорные подшипники, стойки и втулки стабилизаторов, сайлент-блоки, передние амортизаторы не приспособлен для езды по нашим, не всегда идеальным дорогам.
- Стоит проверить кнопки на руле: гибкий шлейф проводки выходит из строя; не срабатывает клавиша круиз-контроля.
- Через три зимних сезона очень часто выходит из строя моторчик системы отопления.
- Не критично, но досадно: достаточно быстро истирается обивка и начинает скрипеть сидение водителя.
Коротко о достоинствах и недостатках
Минусы:
- Лакокрасочное покрытие подводит: царапины и сколы, облезший хром портят первое впечатление.
- Отсутствует бензиновая версия с классическим автоматом.
- Подвеска недостаточно вынослива.
Плюсы, за которые прощают многие проблемы:
- Удобный и большой салон.
- Хорошая проходимость.
- Цена, соответствующая качеству.
- И что немаловажно, результаты Euro NCAP (2007 год): пешеход — три звезды, водитель/пассажир — четыре звезды, ребенок — четыре звезды.
Зная все, несложно выбрать правильное сочетание мотора с коробкой: 2.0 МКП или дизель 2.0 АКП. И, конечно же, не забывать о диагностике и внимании при тест-драйве.
Вступайте в чат владельцев Nissan в Телеграм. Можно задать любой вопрос и получить на него ответ.
Для владельцев авто на MR20DE - у нас есть шикарные японские двигатели. Таких нет ни у кого, 100%. Наши контакты в шапке канала.